Законы войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон войны (в древних источниках обычай войны, англ. Law of war) — юридический термин, означающий те законы международного права, которые описывают право на ведение войны (Jus ad bellum) и нормы поведения во время боевых действий (Jus in bello). Уголовная ответственность за нарушение этих законов распространяется не только на международный (государственный) уровень, но и на отдельных лиц. Нарушение военного положения называется военным преступлением.

История[править | править код]

Попытки контролировать поведение отдельных лиц и наций, которые воевали, смягчить наихудшие последствия войны имеют давнюю историю. Самые ранние известные случаи встречаются в Махабхарате и Торе.

Махабхарата описывает приемлемое поведение на поле битвы:

Не следует атаковать колесницы пешими войсками; воины на колесницах должны атаковать колесницы. Никакой колесничий не должен нападать на несчастного пешего воина, ни пугать его, ни побеждать его… Война должна вестись ради завоевания владений; нельзя злиться на врага, который не пытается его убить…

Пример из Второзакония 20: 19-20 ограничивает сумму приемлемого побочного и экологического ущерба:

Когда вы долго осаждаете город, воюете против него, чтобы захватить его, вы не должны уничтожать его деревья, используя против них топор. Вы можете их бить, но вы не должны сокращать их число. Являются ли деревья в поле виновниками всех происшествий и несчастий, произошедших с вами? Чтобы они были осаждены вами? Их вы можете уничтожить и срубить, только чтобы вы могли строить осадные сооружения против города, воюющего с вами, до тех пор, пока он не падет.

Ещё — Второзаконие 20: 10-12 требует, чтобы израильтяне сделали предложение мира противостоящей стороне, прежде чем осадить их город.

Когда вы приближаетесь к городу, чтобы сражаться с ним, предложите ему условия мира. И если он откликнется на ваше предложение миром и откроется вам, то все находящиеся в нём люди будут принуждать вас к труду и служить вам. Но если он не заключит с вами мира, воюйте против него, то осаждайте его.

Точно так же, Второзаконие 21: 10-14 требует, чтобы женщины-пленницы, которые были вынуждены жениться на победителях войны, не могли быть проданы в качестве рабов.

В начале 7-го века первый арабский халиф, Абу Бакр, обратился к людям и сказал о войне:

Остановитесь, о люди, чтобы я мог дать вам десять правил вашего поведения на поле битвы. Не совершайте предательства и не отклоняйтесь от верного пути. Вы не должны калечить трупы и не должны убивать ни ребёнка, ни женщину, ни старика. Не навредите деревьям и не сжигайте их огнем, особенно говорю вам, о люди, о плодоносных деревьях. Не убивайте стада врагов, кроме как для еды. Проходите мимо людей, посвятивших свою жизнь монашеским службам. Оставьте мирных людей…

Также в суре Аль-Бакара 2: 190—193 требуется: в бою мусульманам разрешается только нанести ответный удар в целях самообороны против тех, кто ударит против них, но, как только враги перестанут атаковать, мусульманам нужно прекратить нападать.

В раннехристианский период многие христианские авторы считали, что христиане не могут быть воинами или вести войны. В 697 году Адомнан из Ионы собрал королей и священников со всей Ирландии и Шотландии в Бирр, где он показал им «Закон невинных», который запрещал убивать женщин и детей на войне и разрушать церкви[1].

Одна из претензий, перечисленных в Декларации независимости США, заключалась в том, что британский король Георг III «пытался направить на жителей наших границ безжалостных индейских дикарей, известный способ войны которых представляет поголовное избиение всех возрастов, полов и состояний».

В настоящее время законы войны определяются международными договорами и контролируются международными организациями.

Цели законов[править | править код]

Часто отмечалось, что создание законов для войны кажется абсурдом. Но на основе приверженности тому, что составляло обычное международное право воюющими сторонами на протяжении веков, человечество пришло к выводу, что кодификация законов войны будет полезна.

Среди основных принципов, лежащих в основе законов войны можно отметить:

  • Войны должны ограничиваться достижением политических целей, положивших начало войне (например, территориальный контроль), и не должны включать ненужных разрушений;
  • Войны должны быть прекращены как можно скорее;
  • Люди и имущество, которые не способствуют военным усилиям, должны быть защищены от ненужного разрушения и лишений.

С этой целью законы войны призваны смягчить трудности войны путем:

  • Защита как комбатантов, так и некомбатантов от ненужных страданий;
  • Защита определённых основных прав человека лиц, попавших в руки врага, особенно военнопленных, раненых и больных, детей и гражданских лиц;
  • Содействие восстановлению мира.

Примечания[править | править код]

  1. Adomnan of Iona. Life of St. Columba, Penguin Books, 1995

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]