Законы двенадцати таблиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Законы двенадцати таблиц (лат. Leges duodecim tabularum; 451450 год до н. э.) — кодификация государственного закона от народа (lex publica) в Древнем Риме. Законы двенадцати таблиц — плод специально созданной комиссии из 10 человек (децемвиры с консульской властью для написания законов, лат. decemviri consulari imperio legibus scribundis) и представлял собой свод законов, регулирующих практически все отрасли. Законы двенадцати таблиц регулировали сферу семейных и наследственных отношений, содержали нормы, относящиеся к займовым операциям, к уголовным преступлениям. Правовые нормы изложены подряд, без отраслевого деления. Представляет собой первый писаный источник права Древнего Рима.

Законы двенадцати таблиц сохранились только в отрывках. Их содержание реконструируется на основе упоминаний и ссылок, содержавшихся в сочинениях римских писателей и юристов.

Так же один из запоминающихся законов был закон о принятие терм

Закон был принят Народным собранием в два этапа. Первым этапом в 451 году до н. э. было принято 10 таблиц, а в следующем, 450 году до н. э., — ещё две. Целью этого закона было ослабить патрициано-плебейское противостояние с помощью внедрения в традиционный аграрный порядок равного для всех частного и уголовного права. Наиболее значимый факт — введение денег (ais) в форме распространённых в то время медных монет, которые взвешивались и в соответствии с весом получали номинал.

Основные положения[править | править код]

Одним из видов вещного права, появившимся в ранний период истории, являются сервитуты (зафиксированное в обычае или законе ограниченное право пользования чужой вещью). В Законах двенадцати таблиц помимо сервитутов, имеющих широкое распространение (таких как право прохода через соседний участок, право прогона скота, право провоза воды с участка соседа) упоминаются и разрешение сбора желудей, падающих с соседнего участка (VII, 10) или необходимость обрезание кругом деревьев на высоте 15 футов для того, чтобы их тень не причиняла вреда соседнему участку (VII, 9а)[1].

Еще в ранний период в Риме появился порядок, в соответствии с которым вещь могла быть приобретена в собственности в силу владения ей определенный период (приобретательная давность). При этом, Законы 12 таблиц ставили под запрет возникновения права собственности в отношении краденых вещей. Так для движимого имущества срок приобретательной давности устанавливался в один год, для недвижимого — в два года[1].  

В Законах двенадцати таблиц также упоминаются публичные деликты (delictum publicum). Публичные деликты это противоправные деяния (преступления), которые наказывались от имени всего римского народа. Смертная казнь применялась за подстрекательство «врага римского народа к нападению на Римское государство» или же предавали «врагу римского гражданина» (Х,5). Среди других преступлений также встречаются: убийство, лжесвидетельство, умышленный поджог, тайное истребление чужого урожая[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Жидков О.А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. — НОРМА, 2004. — С. 200-224. — 609 с. — ISBN 5-89123-341-X.

Ссылки[править | править код]