Законы против содомии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Законы против содомии — общее название законов, направленных на уголовное преследование сексуальных контактов, считающихся в тех или иных обществах и правовых системах «противоестественными» (лат. peccatum contra naturam[1]). Понятие «содомии» в различных правовых системах трактуется по-разному широко и используется для обозначения всевозможных форм сексуального поведения, оцениваемого в конкретном обществе как девиантного[2]. Конкретные определения половых актов, обозначенные термином «содомия», редко были прописаны в законах, но, как правило, историческая судебная практика понимает под этим термином любой половой акт, считавшийся «противоестественным».

Трактовка терминов[править | править вики-текст]

В различных толкованиях под содомией могли пониматься всевозможные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни: гомосексуальные контакты, различные отличные от вагинального полового акта гетеросексуальные практики (например, оральные и анальные контакты), сексуальные контакты с животными, мастурбация[2] и другие[3][4][2][5][6].

В некоторых юридических системах под содомией понимались вообще любые «неестественные» сексуальные контакты или парафилии[5][6], промискуитет[6] и кровосмешение[7]. На практике же законы против содомии редко применялись против гетеросексуальных отношений, но чаще — против гомосексуальных[8].

Ответственность за содомию в истории европейского права[править | править вики-текст]

Античный период[править | править вики-текст]

Библейское предание о Содоме: содомляне пришли к Лоту, чтобы «познать» его гостей

Старые римские законы наказывали однополые отношения лишь в тех случаях, когда они наносили вред статусу гражданина. Изменения происходят примерно с III века, когда в законодательство входят правовые нормы, наказывающие за развращение мальчиков[9].

Ещё раннехристианские апологеты интерпретировали языческих римских богов как демонов, поощряющих людей к грехам, в частности к педерастии[10]. Однако историческое значение в привнесении религиозных норм в светские правовые кодексы принадлежит христианским императорам позднего античного периода. Римский император Константин и его преемник Констант в 342 году обнародовали закон (Кодекс Феодосия, IX 7,3), согласно которому мужчины, выполняющие женскую роль и отдающиеся другим мужчинами, должны были преданы мечу[11]. Император Валентиниан II в 390 году ввёл закон, согласно которому мужчины, исполняющие женскую роль в сексуальных контактах, должны были быть сожжены перед глазами общественности (Кодекс Феодосия, IX 7,6), положив начало стандарту, существующему в Средние века и раннее Новое время[11].

Император Юстиниан I в 538 и 544 годах ввёл два закона, касающихся однополых сексуальных контактов между мужчинами (Corpus iuris civilis, новеллы 141 и 77). Большая часть текстов законов содержала отсылки к 19-й главе книги Бытия, содержащей описание гибели Содома и Гоморры, и называла сексуальные контакты между мужчинами причинами гнева Божьего, который может привести к голоду, землетрясениям и чуме[11][12].

Раннее Средневековье[править | править вики-текст]

Первые упоминания о «содомитах» находятся с середины VI веке в «книгах покаяния» — специальных книгах, содержащих перечень грехов и стоимость их отпущения во время исповедей. Первое упоминание «содомии» как деяния находится, однако, лишь в начале VI века[13]. В ранней средневековой теологии под понятие содомии попадали любые формы «нелегитимного» сексуального поведения, в том числе и гетеросексуальные анальные половые контакты и сексуальные отношения между христианином и еврейкой[14]. В частности, известен случай, когда в Париже мужчина был осуждён за содомию по причине его связи с еврейкой, так как, по мнению суда, совокупление с еврейкой — то же самое, что совокупление с собакой[15].

При этом обычно различали «собственно содомию», под которой понималось совокупление с проникновением, и «прочую содомию»[16]. Вопрос о том, относить ли сексуальные контакты между женщинами к «настоящей» или к «ненастоящей» содомии, порождал много споров среди богословов, так как, на их взгляд, между женщинами невозможно «настоящее проникновение»[16].

С окончанием античного периода отношение к однополым сексуальным контактам несколько изменилось. С закатом римской античной цивилизации на смену представлениям о «этической чистоте» в раннем Средневековье пришли представления о «культовой чистоте» (контакт с физическими нечистотами). Ветхозаветные представления о святости и чистоте стали снова пониматься буквально[17]. Тексты 15-й главы Деяний святых апостолов были распространены и на однополые контакты, которые не соотносились с понятиями «чистоты» ввиду анальных контактов[18].

С VI века однополые сексуальные контакты начинают классифицироваться не только как «нечистые», но и как «противоестественные» и «нерациональные», то есть противоречащие природе и здравому смыслу (логосу). Также начинает употребляться понятие «содомского греха»[18].

Высокое и позднее Средневековье[править | править вики-текст]

Сожжение содомитов перед воротами Цюриха, 1482 год

В XII—XIII веках средневековые теологии построили целую иерархию сексуальных грехов, объединённых под общим термином luxuria (блуд, похоть), разделив их на «естественные» и «противоестественные». К «естественному» разврату были отнесены действия между мужчиной и женщиной, которые связаны с возможностью зачатия потомства — супружеская измена, прелюбодеяние, изнасилование, лишение девственности и инцест. К «противоестественному» разврату были отнесены действия, при которых мужское семя попадает в непредназначенное для этого место. Подобные грехи разделялись на четыре группы: мастурбация; гетеросексуальные практики, при которых невозможно зачатие (например, анальный секс); содомия и скотоложество.[13] В XIII веке содомия превратилась не только в воплощение luxuria — одного из главных грехов человечества, но и в экстремальный случай всех грехов и преступлений вообще[19].

Крупнейшие доминиканские теологи XIII века Фома Аквинский и Альберт Великий также пропагандировали понимание содомии именно в смысле однополого сексуального контакта. Альберт определял содомию как «противоестественный» коитус с лицом того же пола (лат. coitus cum simili sexuell) и не включал в понятие содомии самоудовлетворение, анальный секс с женщиной или с животным[20]. Даже инцестуальные гетеросексуальные контакты, по мнению доминиканцких теологов, не являлись таким серьёзным грехом как «противоестественный грех»[19].

Таким образом, в высокое Средневековье под содомией стали, в первую очередь, пониматься гомосексуальные контакты между мужчинами[14][3][13]. В то же время гетеросексуальные анальные контакты перешли из разряда содомии в разновидности греховного контакта между мужчиной и женщиной, связанные с использованием «неправильного сосуда» для семени. А понятие содомии было дополнено направлением сексуального действия на собственный пол, основываясь на Посланиях к Римлянам апостола Павла (Рим. 1:26-27)[20].

Термин «содомия» в период с VI по XIII века взамен нечёткому определению приобрёл чёткое понимание в виде однополого сексуального контакта — анального сношения между мужчинами и пенетрация с использованием искусственного фаллоса между женщинами. Хотя вопрос о том, является ли сексуальный контакт между женщинами содомией, оставался спорным вплоть до XVII—XVIII веков[20]. Несмотря на это, продолжали оставаться ригористы, рассматривающие в качестве содомии все «неестественные» половые акты.[20].

С XIII века содомия была введена в европейское светское право и ассоциировалась с ересью и государственной изменой.[21][20] Ко второй половине XIII века (начало позднего Средневековья) в большинстве европейских государств содомия превратилась в преступление, наказываемое смертной казнью[22][23]. С этого же времени начинается также табуирование содомии и появляется практика использования различных терминов вроде «неназываемого греха»[24]. Вплоть до XVI века обвинения в содомии почти всегда сопровождались обвинениями в ереси и наоборот[25].

Средневековое законодательство конкретных государств[править | править вики-текст]

Англия[править | править вики-текст]

Казнь Диспенсера Младшего, фаворита английского короля Эдуарда II, 1470-е годы. Сердце и половые органы Диспенсера были вырезаны и сожжены. Сам король Эдуард II был убит путём введения в задний проход раскалённой кочерги.

С XIII века аналогичные законы существовали также в Англии и во Фландрии, где содомия считалась «преступлением против божественного величия» и наказывалась смертью[26].

В Англии сожжение содомитов ввёл Эдуард I (по исторической иронии, отец одного из самых известных монархов-гомосексуалов — Эдуарда II). Обвинение в противоестественном разврате чаще применялось как дополнение к обвинению, чтобы подчеркнуть справедливость кары. С 1317 по 1789 г. прошло 73 процесса. Эта цифра значительно уступает числу казненных еретиков, ведьм[27].

В 1533 году в Англии был принят Buggery Act 1533, предусматривающий наказание в виде смертной казни за содомию, включая однополые сексуальные контакты, анальный секс и зоофилию. Виновные в преступлении подвергались казни через повешение. В случае доказанной попытки совершения указанных деяний обвиняемые наказывались тюремным заключением.

Германские государства[править | править вики-текст]

Наказания за содомию обнаруживаются в уголовных кодексах германских государств со второй половины XIII века. Например, введённое в 1221—1225 годах Саксонское зерцало ещё не содержало законов против содомии, однако введённое в 1275 году Швабское зерцало (нем.) уже предусматривало серьёзные наказания для содомитов[28]. Между тем, наказание за содомию в уголовных кодексах немецких городов и государств встречается редко вплоть до введения Бамбергского уложения (1507), баварского кодекса (1508) и Constitutio Criminalis Carolina (1532) — уголовного кодекса императора Священной Римской империи германской нации Карла V, предусматривающие смертную казнь за скотоложество и сексуальные контакты между мужчинами[26].

В XVI—XVII веках произошло разделение между двумя видами «противоестественного разврата». Скотоложество, по-прежнему, считалось тягчайшим преступлением, которое наказывалось сожжением заживо. А однополые сексуальные контакты стали считаться менее серьёзным преступлением, за которое, несмотря на другое предписание в законе, contra legem полагалась казнь мечом[29].

В Германии Constitutio Criminalis Carolina формально была выведена из действия лишь в 1871 году с вступлением в силу Уголовного кодекса Германской империи. Однако, в связи с введением местных уголовных кодексов в различных немецких государствах, предписания «Каролины» теряли силу на их территориях[29]. Впоследствии преследование «противоестественного разврата» нашло своё отражение в параграфе 175 Уголовного кодекса Германской империи, который в той или иной формулировке просуществовал вплоть до 1994 года.

Современность[править | править вики-текст]

В уголовных системах некоторых стран и сегодня обнаруживаются законы, предписывающие уголовную ответственность за те или иные сексуальные контакты, считающиеся в этих правовых системах «противоестественными» и поэтому преступными. В частности, это касается гомосексуальных контактов.

Уголовное преследование гомосексуальных контактов сегодня[править | править вики-текст]

Правовой статус
однополых отношений в мире

Признаются однополые союзы (включая страны, где законы ещё не вступили в силу):      Регистрируются однополые браки.      Признаются другие виды однополых союзов.      Однополые браки признаются, но не заключаются.      Однополые браки — только на федеральном уровне.
Отношения не запрещены:      Законом никак не регламентированы.      Ограничение свободы слова и собрания. Криминализованы:      Де-юре преследуются, однако де-факто — нет.      Уголовное наказание за однополые отношения.      Лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.      Смертная казнь.

В Новое время во многих странах (в том числе в Российской Империи) «мужеложство», «непристойное поведение» квалифицировались как уголовное преступление. (В Российской Империи Петр I ввел уголовное наказание за мужеложство, следуя примеру западноевропейских государств.) Начавшийся в конце XVIII века — начале XX века в странах Европы усилился процесс декриминализации гомосексуальности (в том числе мужской), завершившийся исключением соответствующих статей из уголовных кодексов всех европейских стран, стран Северной и Южной (кроме Гайаны) Америки, Австралии и ряда стран Африки и Азии. В 2008 году была принята Декларация ООН о сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.

В настоящее время в большинстве стран мужеложство и гомосексуальные взаимоотношения вообще сами по себе не рассматриваются как самостоятельный состав преступления, но в ряде стран существуют отличия в возрасте согласия для гетеросексуальных и гомосексуальных отношений. В ряде стран гомосексуальное половое насилие рассматривается в отдельных статьях и для его обозначения используются специфические термины, Например, в России — «мужеложство» и «лесбиянство» в значение «насильственное мужеложство» и «насильственных лесбийский половой акт» соответственно.

По состоянию на 2014 год в 114 странах гомосексуальные контакты легальны, в 78 странах — нелегальны, в том числе в пяти странах мира (Иран, Йемен, Мавритания, Саудовская Аравия, Судан), а также в некоторых регионах Нигера и Сомали наказываются смертной казнью. Положение в Ираке неясно[30].

Известные люди, осуждённые за «противоестественные сексуальные контакты»[править | править вики-текст]

  • Оскар Уайльд (18541900) — англо-ирландский поэт и писатель. Осуждён в 1895 году за «совершение актов грубой непристойности с определёнными особами мужского пола» (unlawfully committing acts of gross indecency with certain male persons), а не за содомию, см. например приговор и примечание 12 на Wayne R. Dynes, Stephen Donaldson History of homosexuality in Europe and America. — Taylor & Francis, 1992. — P. 152. — 420 p. — ISBN 9780815305507..
  • Николай Ежов (18951940), нарком внутренних дел СССР, казнён. Мужеложство было далеко не главным пунктом обвинительного заключения по его делу, но при этом одним из немногих, которые он признал[31][32][33][34][35][36][37] (В обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложества «действуя в антисоветских и корыстных целях»)[33].
  • Алан Тьюринг (19121954) — английский математик. Осуждён в 1952 году, тюремное заключение заменено принудительным лечением (гормонотерапия), направленным на подавление потенции. Вскоре после завершения курса лечения покончил жизнь самоубийством[38].
  • Генри Коуэлл — американский композитор, пианист, музыкальный теоретик, педагог. По обвинению в гомосексуализме был приговорён к 15 годам тюрьмы. Отбыл четыре года (1936-40) и был помилован губернатором Калифорнии[39].
  • Сергей Параджанов (19241990) — кинорежиссёр. Об ориентации Параджанова слухи шли задолго до начала процесса, официальной причиной которого послужило обвинение в изнасиловании и принуждении к гомосексуальным актам молодых актёров. Ряд источников считает дело Параджанова «политическим»[40][41].
  • Анвар Ибрагим — бывший заместитель премьер-министра Малайзии, лидер оппозиции[42].
  • Руслан Шарипов — узбекский независимый журналист. Осуждён за мужеложество и совращение несовершеннолетних в 2003 году. Организации Amnesty International и Human Rights Watch считают его политическим заключённым[43][44].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Reinle, 2007, с. 166
  2. 1 2 3 Geschlecht als Tabu. — Bilefeld: transcript Verlag, 2008. — S. 147
  3. 1 2 Кон, 2003, с. 10
  4. Reinle, 2007, с. 166-167
  5. 1 2 Содомия // Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера
  6. 1 2 3 Содомия // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012
  7. Содомия // Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII — начало XX в. — Москва, 2003
  8. Andrew Sullivan. Unnatural Law / The New Republic 228 (11)
  9. Brinkschröder, 2006, с. 12, прим. 26
  10. Brinkschröder, 2006, с. 11
  11. 1 2 3 Brinkschröder, 2006, с. 12
  12. Reinle, 2007, с. 172
  13. 1 2 3 Rice, 2004, с. 1
  14. 1 2 Puff, 1998, с. 158
  15. Nationalsozialistischer Terror gegen Homosexuelle: verdrängt und ungesühnt / Burkhard Jellonnek, Rüdiger Lautmann (Hrsg.). — Paderborn: Ferdinand Schöningh Verlag, 2002. — S. 98. — 428 S. — ISBN 3-506-74204-3.
  16. 1 2 Hirschfeld, 2001, с. 24
  17. Brinkschröder, 2006, с. 13-14
  18. 1 2 Brinkschröder, 2006, с. 14
  19. 1 2 Brinkschröder, 2006, с. 21
  20. 1 2 3 4 5 Rice, 2004, с. 2
  21. Reinle, 2007, с. 193
  22. Кон, 2003, с. 181
  23. Brinkschröder, 2006, с. 22-23
  24. Brinkschröder, 2006, с. 22
  25. Haeberle, 1985, с. 390
  26. 1 2 Reinle, 2007, с. 194
  27. Фоменко С.В. «Венец пороков» Средневековья (рус.). Общественно-политический журнал «Историк». Проверено 12 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  28. Reinle, 2007, с. 193, прим. 75
  29. 1 2 Schäfer, 2006, с. 23
  30. Обзор ILGA, 2014, с. 16-18
  31. История «железного наркома».
  32. В антисоветских целях занимался мужеложеством
  33. 1 2 А. Полянский. Ежов. История «железного наркома»
  34. Конец «ежовщины»
  35. Как в СССР боролись с геями
  36. Этот день в истории
  37. Rokfeller.Ru
  38. PM apology after Turing petition. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 28 мая 2012.
  39. Манулкина О. От Айвза до Адамса: американская музыка ХХ века. — СПб: Издательство Ивана Лимбаха, 2010.
  40. В качестве веского аргумента версии о традиционной ориентации Параджанова высказывается мнение, что Параджанов по своей сути являлся «провокатором», любителем эпатажа Фёдор Раззаков о Параджанове
  41. «Однажды его занесло слишком далеко. В интервью датской газете он заявил, что его благосклонности добивались аж два десятка членов ЦК КПСС. Естественно, сказал это в шутку, но его слова были напечатаны и растиражированы по всему миру. Когда об этом стало известно в Кремле, была дана команда Параджанова посадить. Тем более что зуб на него имели многие: и в Госкино, и в Министерстве культуры, и в самом ЦК.» Источник: работа Фёдора Раззакова о Параджанове)
  42. В Малайзии арестован лидер оппозиции Анвар Ибрагим, снова обвиненный в коррупции и содомии
  43. Мнение Amnesty International
  44. Мнение Human Rights Watch в подаче Fergana.Ru

Литература[править | править вики-текст]

  • Eugene F. Rice, Jr. Sodomy (англ.) // An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture. — 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]