Закон Бугера — Ламберта — Бера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зако́н Бугера — Ламберта — Бера (также просто закон Бугера[1]) — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света при распространении его в поглощающей среде.

Закон выражается следующей формулой:

,

где интенсивность света, прошедшего слой вещества толщиной ,  — интенсивность света на входе в вещество,  — показатель поглощения (не путать с безразмерным показателем поглощения , который связан с формулой , где  — длина волны).

Показатель поглощения определяется свойствами вещества и в общем случае зависит от длины волны λ поглощаемого света. Эта зависимость называется спектром поглощения вещества.

История открытия закона[править | править вики-текст]

Закон Бугера — Ламберта — Бера экспериментально открыт французским учёным Пьером Бугером в 1729 году, подробно рассмотрен немецким учёным И. Г. Ламбертом в 1760 году и в отношении концентрации C проверен на опыте немецким учёным А. Бером в 1852 году.

Поглощение света растворами[править | править вики-текст]

Для растворов поглощающих веществ в непоглощающих свет растворителях показатель поглощения может быть записан как

,

где  — коэффициент, характеризующий взаимодействие молекулы поглощающего растворённого вещества со светом с длиной волны λ,  — концентрация растворённого вещества, моль/л.

Утверждение, что не зависит от , называется законом Бера (не путать с законом Бэра). Этот закон предполагает, что на способность молекулы поглощать свет не влияют другие окружающие её молекулы этого же вещества в растворе. Однако, наблюдаются многочисленные отклонения от этого закона, особенно при больших .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сивухин Д. В. § 89. Поглощение света и уширение спектральных линий // Общий курс физики. — М., 2005. — Т. IV. Оптика. — С. 582—583.