Закон Гласса — Стиголла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банковский закон 1933 года (англ. Banking Act of 1933), называемый также по фамилиям его инициаторов Законом Гласса — Стиголла (англ. Glass—Steagall Act) — федеральный законодательный акт, подписанный Президентом США 16 июня 1933 года и вплоть до конца XX века определивший облик американской банковской системы, запретив коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, существенно ограничив право банков на операции с ценными бумагами и введя обязательное страхование банковских вкладов.

Содержание закона[править | править исходный текст]

Основные положения Акта Гласса — Стиголла включали в себя следующее:

Причины принятия закона[править | править исходный текст]

Принятие Закона Гласса—Стиголла стало реакцией властей США на финансовый кризис, начавшийся осенью 1929 года и в первую очередь затронувший фондовый рынок. Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привел к банкротству множества банков. Ответной реакцией законодателя США стал Банковский закон 1933 года, принятый во время «банковских каникул», введённых Чрезвычайным законом о банках (Emergency Banking Relief Act). Закон Гласса—Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства зарубежных стран.

Отмена ограничений, введённых законом[править | править исходный текст]

Ограничения, установленные законом, были отменены в 1999 году Законом Грэмма — Лича — Блайли. Однако мировая экономическая рецессия, начавшаяся в 2007 г., по мнению многих[1], именно в результате отмены Закона Гласса — Стиголла, привела к попыткам возврата к его положениям. 12 апреля 2011 года конгрессмен-демократ от штата Огайо Марси Каптур повторно внесла на рассмотрение Палаты представителей США законопроект о восстановлении закона Гласса—Стиголла под названием H.R. 1489 — предложение «отозвать некоторые положения закона Закона Грэмма — Лича — Блайли и восстановить разделение между коммерческой банковской деятельностью и операциями с ценными бумагами, как это было предусмотрено Законом о банках 1933 года, получившем название закона Гласса—Стиголла, а также в других целях» (Более лаконичное название законопроекта: «Возврат к благоразумному подходу к банковской деятельности (2011 года)»). Законопроект был передан в Комитет Палаты представителей по финансовым услугам. Соавторами законопроекта являются конгрессмен-республиканец от штата Северная Каролина Уолтер Джонс-младший и конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Джеймс Моран. Раздел 2 законопроекта устанавливает: «Восстанавливается разделение между коммерческими банками и операциями с ценными бумагами».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См., напр, мнение д-ра экон. наук Берлина Иришева [1].

Источники[править | править исходный текст]