Закон Гудхарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон (принцип) Гудхарта заключается в том, что когда экономический показатель становится целью для проведения экономической политики, прежние эмпирические закономерности, использующие данный показатель, перестают действовать.

История[править | править вики-текст]

Чарльз Гудхарт, главный советник по денежно-кредитной политике Банка Англии и профессор Лондонской школы экономики и политических наук (эмерит с 2002 года), постулировал в 1975 году[1], что

любая наблюдаемая статистическая закономерность имеет тенденцию разрушаться, как только на неё оказывается давление с целью управления [экономикой].

Это правило не было основным предметом статьи Гудхарта, а было изложено в виде полушуточного отступления, прямо называвшего этот принцип «Законом Гудхарта»[2], и широкое внимание правило привлекло лишь после перепечатки статьи в сборниках в 1981 и 1984 годах.

Гудхарт основал свои выводы на наблюдениях за денежной политикой и экономикой Великобритании, но уже в 1985 году П. Эванс подтвердил его результаты на примере экономики США[3].

Обоснование[править | править вики-текст]

В основе закона лежит теория рациональных ожиданий[3].

Связь с критикой Лукаса и другими теориями[править | править вики-текст]

К. Кристал и П. Мизен отмечают, что критика Лукаса и закон Гудхарта очень близки, и Лукасу принадлeжит первенство[2]: хотя публикация Гудхарта (1975) предшествует публикации Лукаса (1976), но критика Лукаса была доложена на конференции в 1973 году и была широко известна до публикации[4]. Критика Лукаса обычно применяется при обсуждении макроэкономических показателей, а закон Гудхарта — при обсуждении денежной политики.

Кристал и Мизен также находят связь с физическим принципом неопределённости (измерения параметров системы влияют на эту систему) и «проблемой инвариантности» T. Ховельмо (соотношения между экономическими величинами могут измениться при изменении внешних условий — так инженер, экспериментально оценивший поведение автомобиля на ровной прямой дороге, обнаружит, что его формулы не описывают движения по бездорожью[2], поскольку ранее не менявшиеся величины-инварианты начинают меняться).

Альтернативные формулировки[править | править вики-текст]

Модель риска разрушается, будучи использованной с целью регулирования.

Как только правительство пытается регулировать какой-либо конкретный набор финансовых активов, они становятся ненадежными в качестве индикаторов экономических трендов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гудхарт, 1975.
  2. 1 2 3 Кристал, 2003.
  3. 1 2 Эванс, 1985.
  4. Savin, N.E., Whitman, C.H. (1992) ‘Lucas critique’ New Palgrave Dictionary of Money and Finance, Murray, Milgate and Eatwell (Eds), Palgrave, Basingstoke. (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Goodhart, C.A.E. Problems of Monetary Management: The UK experience (англ.) // Papers in Monetary Economics. — Reserve Bank of Australia, 1975. — Vol. I.
  • Evans, Paul Money, Output and Goodhart’s Law: the U.S. Experience (англ.) // Review of Economics and Statistics. — 1985. — Vol. LXVII, no. 1. — P. 1-8.
  • K. Alec Chrystal, Paul D. Mizen. Goodhart's Law: Its Origins, Meaning and Implications for Monetary Policy (англ.) // Essays in Honour of Charles Goodhart. — Edward Elgar Publishing, 2003. — Vol. One. — P. 304. — ISBN 9781840646146. — DOI:10.4337/9781781950777. (впервые опубликовано на конференции англ.  Festschrift in honour of Charles Goodhart в 2001 году)