Закон Энгеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон Энгеля — экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потребления высококачественных товаров и услуг при сокращении потребления низкокачественных.

История[править | править код]

Закон обоснован немецким учёным Эрнстом Энгелем в XIX в. Сам автор определял его суть в том, что доля расходов, затраченная на еду (т. н. коэффициент Энгеля), тем больше, чем меньше уровень дохода.[1][2][3]

По мере исследований положения, выдвинутые Э. Энгелем, были утверждены ограниченными.[прояснить] Так, советский ученый, академик С. Г. Струмилин, на материалах пензенских бюджетов[прояснить] установил, что процент расходов на питание находится в более тесной связи не с уровнем благосостояния, а с размером семьи и возрастом её членов. Но, несмотря на это, на сегодняшний день некоторые зарубежные экономисты часто используют показатель доли расходов на питание для характеристики роста благосостояния населения в динамике.[4][5]

Примечания[править | править код]

  1. §16 Расходы. Закон Энгеля: СТРУКТУРА РАСХОДОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ Денежные доходы семьи обычно (англ.). knigi.news. Дата обращения 17 октября 2018.
  2. Законы Энгеля. www.economicportal.ru. Дата обращения 17 октября 2018.
  3. Энгеля закон Энциклопедия по экономике. economy-ru.info. Дата обращения 17 октября 2018.
  4. «Закон Энгеля»: Одним из первых оценку уровня жизни осуществил немецкий статистик (англ.). textbook.news. Дата обращения 17 октября 2018.
  5. Закон Энгеля: зависимость доли потребления продуктов питания от уровня доходов (англ.). economics.studio. Дата обращения 17 октября 2018.