Закон Энгеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон Энгеля

Закон Энгеля (англ. Engel’s laws) — закономерность, предложенная немецким учёным Эрнстом Энгелем в 1857 году, согласно которой поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает. Расходы на питание возрастают в меньшей степени, чем расходы на предметы длительного пользования, путешествия или сбережения. А структура потребления продуктов питания изменяется в сторону более качественных продуктов. Рост доходов приводит к увеличению доли сбережений и потребления высококачественных товаров и услуг при сокращении потребления низкокачественных.

История[править | править код]

Закон был предложен немецким учёным Эрнстом Энгелем в 1857 году: «Чем беднее семья, тем больше доля ее общих расходов, которые должны быть направлены на обеспечение продовольствием»[1][2].

Советский экономист С. Г. Струмилин, на материалах пензенских бюджетов установил, что процент расходов на питание находится в более тесной связи не с уровнем благосостояния, а с размером семьи и возрастом её членов.

Примечания[править | править код]

  1. Richard Anker Engel’s law around the world 150 years later//
  2. K.W. Clements, Jiawei Si Engel’s Law, Diet Diversity, and the Quality of Food Consumption//American Journal of Agricultural Economics, Vol. 100, Issue 1, January 2018, pp. 1–22, doi 10.1093/ajae/aax053