Эта статья входит в число добротных статей

Закон жизни (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон жизни
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Столпер
Борис Иванов
Автор
сценария
Александр Авдеенко
Сергей Ермолинский
В главных
ролях
Даниил Сагал
Оператор Сергей Уралов
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 101 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1940
IMDb ID 0033293

«Зако́н жи́зни» — советский художественный фильм, снятый в 1940 году по сценарию Александра Авдеенко режиссёрами Борисом Ивановым и Александром Столпером. Фильм вышёл на экраны в начале августа 1940 года и шёл всего несколько дней — был спешно изъят после анонимной рецензии в газете «Правда»[1].

Сюжет[править | править код]

Сергей Паромов просит разрешения ректора Бабанова о проведении прощального вечера в стенах мединститута. С дочерью Бабанова Наташей его связывают романтические отношения. На вечере неожиданно появляется секретарь комсомола Огнерубов, проповедующий студентам «извращённые ценности» в духе «каждому по потребностям». Вечер превращается в пьянку. Сергей Паромов пытается безуспешно взывать к совести студентов. Однако все они, включая Наташу, совершенно очарованы Огнерубовым. С которым, в итоге, Наташа уезжает встречать рассвет на море.

Сергей Паромов вступает в борьбу с Огнерубовым посредством печатного слова. К сожалению, мало кто может поверить, что борьба его не связана с простой ревностью. Однако на решающем собрании комсомола выступает сестра Наташи Нина, которой есть что рассказать о моральном облике Огнерубова, оказывается Огнерубов бросил её с ребёнком несколько лет назад. Этот факт решает исход собрания в пользу Сергея Паромова. Кульминацией фильма является речь Сергея Паромова о моральном облике комсомольца.

В финале фильма Сергей Паромов становится новым секретарём комсомола.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Даниил Сагал Сергей Паромов Сергей Паромов
Освальд Глазунов Бабанов Матвей Георгиевич, Бабанов Матвей Георгиевич, ректор Мединститута
Нина Зорская Наташа Бабанова Наташа Бабанова
Александр Лукьянов Огнерубов Огнерубов

История создания[править | править код]

Показ первой версии картины состоялся в ЦК ВЛКСМ. По результатам предварительного обсуждения было постановлено переделать картину[2], для чего режиссёры обратились к С. Ермолинскому. Поскольку А. Авдеенко в это время был командирован газетой «Правда», то не мог принимать участия в переделках сценария.
В результате доработки была, например, добавлена сцена с черепом («пить или не пить? Вот в чём вопрос»), пародирующая Гамлета, — Авдеенко отрицал, что эта сцена изначально была в его сценарии[3].

Восприятие[править | править код]

Фильм вышел на экраны 7 августа 1940 года[4] и получил хорошие рецензии в газетах «Известия» и «Кино». В рецензии газеты «Кино» отмечалось, что фильм заслуживает внимания за «искренность, темперамент, подлинную правду и глубокий смысл материала»[5]. Однако, 16 августа последовала разгромная рецензия в «Правде»:

На пьянку и разложение подбивает студенческую молодежь руководящий комсомольский работник Огнерубов — циник, внутренне гнилой человек, враг, разлагающий молодёжь, через быт пытающийся внушить ей вражеские идеи. Авторы фильма дают полный простор своему герою Огнерубову, проповедующему беспорядочную любовь и разврат. По фильму выходит, что эта вражеская проповедь Огнерубова безотказно находит доступ к сердцам и умам студентов, завтрашних врачей, и «принципы» Огнерубова реализуются тут же, в аудитории, в пьяной оргии.

Рецензия была написана В. Кружковым и отредактирована А. Ждановым[6]. По другим сведениям, статью писал сам И. Сталин[2]. Основная идея — отрицательные герои в картине показаны более сильными, чем положительные, истинное лицо автора — это отрицательные герои картины.

Копии фильма в кинотеатрах были опечатаны сотрудниками НКВД в день выхода статьи. По воспоминаниям автора сценария, он так и не успел посмотреть финальную версию фильма.

24 августа в «Правде» была опубликована новая статья, посвящённая обсуждению статьи «Фальшивый фильм» на «Мосфильме». Отмечалось, что фильм стал «крупным политическим и творческим провалом». Выступления сотрудников «Мосфильма», например, второго режиссёра Б. Иванова, оценивались как недостаточно самокритичные[7].

9 сентября 1940 года режиссёры и автор сценария фильма были вызваны в ЦК для объяснений. Разгрому был подвергнут прежде всего автор сценария Александр Авдеенко. По воспоминаниям К. Симонова, когда кто-то обратил внимание И. Сталина на режиссёров, Сталин сказал «А что они? Они только крутили то, что он им написал»[8]. В протоколах заседания, такие слова Сталина не приводятся[9]. Кроме самого сценария был также раскритикован неопубликованный роман Авдеенко «Государство — это я», а также некоторые газетные очерки, прежде всего «В Черновицах». В своей автобиографии «Наказание без преступления» Александр Авдеенко вспоминает такие слова И. Сталина:

По-моему, Авдеенко пишет не о том, о чём думает, что чувствует. Он не понимает, не любит Советскую власть. Авдеенко — человек в маске, вражеское охвостье. Говорят, он был рабочим. А разве мы не знаем таких случаев, когда бывший рабочий становился нашим заклятым врагом? Разве у нас мало случаев, когда человек, имеющий в кармане партбилет, выходит на антипартийную дорогу?

Вскоре после заседания ЦК, Александр Авдеенко был выселен из дома, где проживал с семьёй, и исключён из союза писателей и партии. Других репрессий не последовало[3].

Фильм был сохранён, но не демонстрировался более 60 лет, впоследствии был показан по каналу Культура в программе «Шедевры старого кино»[10]. Рассуждая о фильме, позднейшие исследователи отмечали, что фильм отобразил советскую жизнь точнее, чем то позволял социалистический реализм[5].

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 231—232. — 784 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фальшивый фильм // Правда : газета. — 1940. — 16 августа.
  2. 1 2 Наталья Громова. Фильм «Закон жизни» в судьбе сценариста Сергея Ермолинскогои писателя Александра Авдеенко // Мемориал, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество. — 2019. — Май. Архивировано 24 сентября 2019 года.
  3. 1 2 Авдеенко А. О. Наказание без преступления. — Москва: Советская Россия, 1991. — 334 с. — ISBN 5268012258, 9785268012255.
  4. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 231.
  5. 1 2 Benjamin E Raiklin. Soviet cinema in the wake of the terror: the Artistic Council at Mosfilm, 193941. (англ.) // Studies in Russian & Soviet Cinema. — 2009. — Март (№ 3). — С. 267—288.
  6. Волынец А. Н. Жданов. — Москва: Молодая гвардия, 2013. — 618 с. — ISBN 9785235036338, 5235036336.
  7. Одесский Михаил Павлович. В. М. Молотов — Л. М. Леонов — А. О. Авдеенко: очерки советской «Публичной культуры» (август-сентябрь 1940 г. ) // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». — 2017. — Вып. 7 (28). — ISSN 2073-6355. Архивировано 26 сентября 2019 года.
  8. Гусляров Е. Н. Сталин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 683. — 748 с. — ISBN 5948500349, 9785948500348.
  9. Стенограмма выступления И.В.Сталина на совещании в ЦК ВКП (б) «В связи с вопросом о фильме «Закон жизни» Авдеенко А.О.». 9 сентября 1940 года.. Дата обращения: 24 сентября 2019. Архивировано 26 мая 2019 года.
  10. Закон жизни / Телеканал «Россия – Культура». tvkultura.ru. Дата обращения: 2 октября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.