Закон о бедных (1834)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губерт фон Геркомер. Сцена в Вестминстерском союзе, 1877

«Закон о бедных» (англ. Poor Law Amendment Act 1834) — английский закон 1834 года в отношении бедных людей в Англии и Уэльсе. Закон радикально изменил существовавшее законодательство о бедных и централизовал систему социальной помощи. Были отменены пособия в денежной форме и в виде пищи.

Около 15 тысяч английских и уэльских приходов были реорганизованы в союзы по закону о бедных (Poor Law Unions), в каждом союзе в обязательном порядке открывался работный дом (если его ещё не было), который становился основным каналом получения помощи. Социальную помощь за редкими исключениями можно было получить только в работном доме. Закон делал непривлекательным получение помощи и стигматизировал бедных, условия жизни в работном доме предусматривали: разделение семей (отдельное проживание мужчин, женщин, мальчиков и девочек), скудное и однообразное питание, тяжёлая рутинная и бессмысленная работа (например, раскалывание камней), занятость детей на шахтах и фабриках, ношение униформы. Закон вводил новые должности, в частности, должность чиновника по надзору над бедными (relieving officer), который в исключительных случаях мог предоставить помощь вне работного дома[1].

Бедные стремились избежать попадания в работные дома, часто в них жили только сироты, старики, больные и умалишённые. После принятия закона пресса сообщала о нескольких скандалах, самым известным был случай в Андоверском работном доме, где голодные обитатели ели гнилое мясо с костей[2].

Принятию закона предшествовала длительная дискуссия о бедности. Сторонники одной точки зрения считали, что бедность лично обусловлена (люди сами виноваты в своей нищете), и решением является отказ от дотаций бедным, чтобы ориентировать их на самопомощь. Так, Джозеф Тауншенд высказал идеи, развитые затем Т. Мальтусом, что причиной бедности являются бесконтрольное размножение бедных, их лень и пороки, отсутствие добродетелей протестантской этики. По его мнению, голод является прекрасным средством принуждения бедных к труду[3]. Авторитетный в то время экономист Адам Смит писал, что государственная помощь бедным бесполезна, поскольку является вмешательством в саморегулирующиеся рыночные механизмы, которые стимулируют бедных[3]. Противники этой точки зрения (У. Годвин, У. Хэзлитт, Ч. Холл) выступали с нравственных и гуманистических позиций. Ч. Холл писал, что не невежество народа делает его бедным, а напротив, бедность является причиной умственной и нравственной неразвитости[3]. Победу одержали сторонники первой точки зрения. Закон был принят парламентским большинством, партией вигов.

Схема работного дома с раздельным содержанием мужчин, женщин, мальчиков и девочек

Критика[править | править код]

Ещё до вступления в силу закона его подвергали критике. Газета Times писала, что этот билль «заклеймит позором книгу Статутов». Член парламента Бенджамин Дизраэли характеризовал новое законодательство термином «brutilitarianism» (от слов «жестокость» и «утилитаризм»)[4][5], Томас Эттвуд говорил, что работные дома станут «тюрьмами»[6]. Публицист Уильям Коббет писал, что закон станет нарушением договора, на котором держится достояние королевства[6]. Особенно он возражал против разделения семей, а также униформы и отличительных значков для обитателей работных домов[6].

Писатель Чарльз Диккенс говорил, что работные дома — это «цитадели жестокости и бесчеловечности в отношении самых слабых и уязвимых слоёв населения»[3]. С критикой закона выступал Фридрих Энгельс, который писал, что закон провели мальтузианцы, бедняки отказываются от таких условий общественной помощи, предпочитая голодную смерть; называл работный дом «бастилией», а пребывание в нём — «адом». По его мнению, принятие закона разожгло ненависть рабочих к правящему классу, содействовало развитию рабочего движения и распространению чартизма[7].

Примечания[править | править код]