Закон о бедных (1834)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губерт фон Геркомер. Сцена в Вестминстерском союзе, 1877

«Закон о бедных» (англ. Poor Law Amendment Act 1834) — английский закон 1834 года в отношении бедных людей в Англии и Уэльсе. Закон радикально изменил существовавшее законодательство о бедных и централизовал систему социальной помощи. Были отменены пособия в денежной форме и в виде пищи.

Разработка закона[править | править код]

Промышленная революция в Великобритании и быстрый рост населения городов (вдвое в 1760–1832 годах[1]) привели к росту расходов на социальную помощь, которая оказывалась в соответствии с законом «О социальной помощи бедным» 1601 года. Средства для нее в случае, если на неё не хватало средств приходов, взимались со всех жителей пропорционально их прибыли, причём в ряде случаев этот налог платили не владельцы, а арендаторы земли.

Практика оказания денежной помощи бедным не делала разницы между трудоспособными и нетрудоспособными лицами, что приводило к увеличению налога на опеку над ними. С 1750 по 1817 год налог на бедных вырос с £1 млн. к £9,5 млн. что составляло в среднем около 20% доходности имущества в Великобритании[2] Это привело к тому, что часть земли в приходах перестала обрабатываться.

Система опеки, контролируемая почетными служителями опеки, не справлялась со своими обязанностями. Власть назначения пособий по бедности фактически перешла к землевладельцам: назначая мировых судей, они добились, чтобы назначение пособия происходило решением не одного, а двух арбитров.

Наполеоновские войны, торговая блокада Англии, промышленные кризисы 1825 и 1836 годов и порождённая ими безработица 1825—1830 и 1836—1840 годов выбросили на улицу десятки тысяч рабочих и снизили зарплату остальных. В 1820-х годах в городах текстильной провинции Ланкашир прокатилась череда рабочих бунтов, сопровождавшихся грабежом булочных и съестных лавок[3]. Экономика была подорвана, некоторые графства оказались на грани разорения. Британцев ожидали «голодные сороковые», время эпидемий, неурожаев и бедности.

В 1832 году была создана Королевская комиссия по делам бедных, где начал работать энергичный юрист Эдвин Чедвик, ставший в 1833 году ее главным комиссаром. Эта комиссия проанализировала социальные проблемы в 1500 приходах страны (около 10%) и предложила парламенту новый закон «Об усовершенствовании и лучшем применении Законов о бедных в Англии и Уэльсе» 1834 года.

Принятию закона предшествовала длительная дискуссия о бедности. Сторонники одной точки зрения считали, что бедность лично обусловлена (люди сами виноваты в своей нищете), и решением является отказ от дотаций бедным, чтобы ориентировать их на самопомощь. Так, Джозеф Тауншенд высказал идеи, развитые затем Т. Мальтусом, что причиной бедности являются бесконтрольное размножение бедных, их лень и пороки, отсутствие добродетелей протестантской этики. По его мнению, голод является прекрасным средством принуждения бедных к труду[4]. Авторитетный в то время экономист Адам Смит писал, что государственная помощь бедным бесполезна, поскольку является вмешательством в саморегулирующиеся рыночные механизмы, которые стимулируют бедных[4]. Противники этой точки зрения (У. Годвин, У. Хэзлитт, Ч. Холл) выступали с нравственных и гуманистических позиций. Ч. Холл писал, что не невежество народа делает его бедным, а напротив, бедность является причиной умственной и нравственной неразвитости[4]. Победу одержали сторонники первой точки зрения. Закон был принят парламентским большинством, партией вигов.

Он отменил выдачу социальных пособий нуждающимся, переведя социальную помощь в ведение работных домов. Эта реформа заложила основу социальной опеки в Великобритании, которая в общих чертах существует по сей день. Чедвика она сделала влиятельной фигурой и открыла ему путь в Уайтхолл -- английское правительство.

Реализация закона[править | править код]

Составители закона прямо писали: «Первый и основной принцип, применяемый повсеместно, состоят в том, что положение бедняка в целом не может быть таким же приемлемым, как положение независимого работника (…). Каждая копейка, потраченная на то, чтобы сделать положение бедняков более достойным, чем положение независимых работников, – это праздная и вредная щедрость»[3].

Состоятельным прихожанам понравилась идея снижения подоходного налога, так что они поддержали закон. На руку он был и беднякам: раньше они могли получить помощь только от прихода, где родились. Уехав в город и возвратившись домой в бедственном положении, люди сталкивались с тем, что их никто не помнил и не желал помогать. 

Теперь решение проблем возлагалось на работные дома, призванные отбить у бедных охоту бездельничать, для чего их создавали практически как тюремные учреждения, со строжайшей дисциплиной[3].

Около 15 тысяч английских и уэльских приходов были реорганизованы в союзы по закону о бедных (Poor Law Unions), в каждом союзе в обязательном порядке открывался работный дом (если его ещё не было), который становился основным каналом получения помощи. Социальную помощь за редкими исключениями можно было получить только в работном доме. Закон делал непривлекательным получение помощи и стигматизировал бедных, условия жизни в работном доме предусматривали: разделение семей (отдельное проживание мужчин, женщин, мальчиков и девочек), скудное и однообразное питание, тяжёлая рутинная и бессмысленная работа (например, раскалывание камней), занятость детей на шахтах и фабриках, ношение униформы. Закон вводил новые должности, в частности, должность чиновника по надзору над бедными (relieving officer), который в исключительных случаях мог предоставить помощь вне работного дома[5].

Бедные стремились избежать попадания в работные дома, часто в них жили только сироты, старики, больные и умалишённые. После принятия закона пресса сообщала о нескольких скандалах, самым известным был случай в Андоверском работном доме, где голодные обитатели ели гнилое мясо с костей[6].


Схема работного дома с раздельным содержанием мужчин, женщин, мальчиков и девочек

Критика[править | править код]

Ещё до вступления в силу закона его подвергали критике. Газета Times писала, что этот билль «заклеймит позором книгу Статутов». Член парламента Бенджамин Дизраэли характеризовал новое законодательство термином «brutilitarianism» (от слов «жестокость» и «утилитаризм»)[7][8], Томас Эттвуд говорил, что работные дома станут «тюрьмами»[9]. Публицист Уильям Коббет писал, что закон станет нарушением договора, на котором держится достояние королевства[9]. Особенно он возражал против разделения семей, а также униформы и отличительных значков для обитателей работных домов[9].

Писатель Чарльз Диккенс говорил, что работные дома — это «цитадели жестокости и бесчеловечности в отношении самых слабых и уязвимых слоёв населения»[4]. С критикой закона выступал Фридрих Энгельс, который писал, что закон провели мальтузианцы, бедняки отказываются от таких условий общественной помощи, предпочитая голодную смерть; называл работный дом «бастилией», а пребывание в нём — «адом». По его мнению, принятие закона разожгло ненависть рабочих к правящему классу, содействовало развитию рабочего движения и распространению чартизма[10].

Примечания[править | править код]

  1. Светлана Сорока. (PDF) Новый Закон о бедных 1834 года как основа современной системы местного управления Великобритании (англ.). Research Gate. ResearchGate (January 2017). Дата обращения 17 марта 2019.
  2. Васильчиков А. И. О самоуправлении.Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. — Санкт-Петербург: Типография В. В. Пратц, 1872. — Т. 2. — С. 8.
  3. 1 2 3 Анастасия ЛОТАРЕВА. «Моя рука тяжела, но сердце полно любви». Милосердие. Милосердие.ru (12 января 2017). Дата обращения 17 марта 2019.
  4. 1 2 3 4 Система социальной помощи в Англии XVII — первой половины XIX вв. и конструирование нарративов о «старом законодательстве о бедных»
  5. Evidence-based Policy and Practice in Mental Health Social Work
  6. What did people think of the new Poor Law?
  7. Английское законодательство о бедных в XVIII — первой половине XIX века
  8. Quirk, V. (2006) «Lessons from the English Poor Laws», paper presented to the Australasian Political Studies Association Conference, University of Newcastle, 25-27 September 2006
  9. 1 2 3 1834 Poor Law
  10. Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т 2.