Закон о взяточничестве (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон Великобритании о взяточничестве
англ. United Kingdom Bribery Act (UK BA)
Принятие 8 апреля 2010
Вступление в силу 1 июля 2011

Закон Великобритании о взяточничестве (англ. United Kingdom Bribery act[1]) — закон о борьбе с коррупцией, имеющий экстерриториальное юридическое действие и наиболее широкую сферу применения по сравнению с Законом о коррупции за рубежом (США).

Основные положения и сфера применения[править | править код]

Закон является попыткой привести антикоррупционное законодательство в соответствие с международно-правовыми документами, стремящимися внедрить интернациональный подход в борьбе с коррупцией, в частности с целью соблюдения требований конвенции ОЭСР "По борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок"(OECD Convention on combating bribery of foreign public officials in international business transactions)[2].

Закон состоит из 20 статей (секций), включающих такие составы преступления, как предложение, дача, вымогательство и получение взятки, в том числе иностранному должностному лицу, а также непринятие мер по предупреждению взяточничества. В Законе определяются понятия взятки и ответственности для взяткодателя и взяткополучателя. Действие Закона распространяется на юридические лица, зарегистрированные в Великобритании и ведущие деятельность в стране и за её пределами, а также компании, не зарегистрированные в Великобритании, но ведущие деятельность на её территории.

Закон предусматривает ответственность компании за преступление в виде штрафа, причем не ограничивает его размер, а отдает его определение на усмотрение суда, а также в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Ответственность возлагается не только на взяткодателя, но и на компанию, интересы которой представляет взяткодатель, т.е. действие закона распространяется на любых субъектов, имеющих какое-либо отношение к компании, в том числе ассоциированных лиц.

Требования к компании[править | править код]

Избежать ответственности компания может в случае, если докажет, что в целях предупреждения взяточничества существовали адекватные процедуры, основанные на принципах: оценка потенциального риска взяточничества, заинтересованности высшего менеджмента в предотвращении взяточничества, регулярное проведение проверки партнеров, посредников, агентов и бизнес-процессов, внедрение эффективных антикоррупционных мер внутри компании, и других принципах. При этом оценка риска взяточничества зависит от размера компании, сложности её структуры и организации. Таким образом, компании, ведущие свою деятельность на территории Великобритании и за её пределами, а также российские компании, ведущие совместную деятельность с партнерами из Великобритании, должны вводить "compliance codes", необходимые дисциплинарные процедуры, а также системы мониторинга внутри компании с тем, чтобы не допустить дачу или получение взятки.

Производство по делам о коррупции[править | править код]

Производство по делам, подпадающим под действие данного Закона, осуществляет Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании (Serious Fraud Office[3]), которое имеет широкие полномочия для проведения необходимых следственных действий. Глава Управления назначается Генеральным прокурором Великобритании. Управление является подразделением Правительства Великобритании, отвечающим за выявление и расследование дел о коррупции. Кроме того, Управление активно сотрудничает с коммерческими организациями с целью предотвращения и пресечения взяточничества.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]