Закон привлечения (Новое мышление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Закон притяжения.

Разговоры о так называемом "Законе привлечения" или "Законе притяжения" (англ. Law of attraction) — появились в рамках религиозного движения "Нового мышления" в 1983 году и особо распространены в США и Европе, хотя создание первых книг книг в данном жанре следует отнести ко второй половине девятнадцатого века и первой половине двадцатого века.

"Закон притяжения" подразумевает, что люди и их мысли созданы из чистой энергии и, если направить энергию правильно, человек может улучшить своё здоровье, взаимоотношения и другие аспекты жизни.

Сторонники таких воззрений чаще всего используют визуализацию и рефрейминг, а также целый ряд других приёмов и методик (аффирмации, медитации, пранаяма и многое другое), чтобы трансформировать негативные и разрушающие мысли в позитивные и перестроить свою жизнь в позитивном ключе в целом.

Ключевым фактором данной концепции является следующее убеждение: чтобы существенно изменить негативные ситуации, человек должен чувствовать себя (посредством визуализации и аффирмаций), будто изменения уже произошли.

История[править | править код]

Идеи Закона привлечения можно найти в античных практиках и восточных техниках. В то время это не называлось «Законом привлечения», идея опиралась на идеи буддизма и христианства.

«Мы — то, что мы думаем. Все, что мы есть, возникает с нашими мыслями. Своими мыслями мы создаем мир.
Будда
»

Новое мышление и Закон привлечения значительно развились на учениях известного американского часовщика и менталлиста Финеаса Паркхерста Куимби (1802—1866). В ранние годы жизни Куимби диагностировали туберкулез, медикаменты не помогали и он решил жить жизнью обычного человека, заниматься верховой ездой и буквально забыть о болезни. Некоторое время спустя, проверив свое здоровье, он выяснил, что стал абсолютно здоровым. Это событие подтвердило его идею о том, что человек способен творить свою собственную реальность посредством силы позитивного мышления (исповедания). Нужно нарисовать в своем воображении образ здоровья и богатства, а затем утверждать или исповедовать его устами, чтобы неосязаемый образ мог воплотиться в осязаемую реальность.

Впервые термин «Law of attraction» появился в печати в 1877 году в книге Елены Блаватской — российского философа, оккультиста и литератора. (Ее книга «Разоблаченная Изида» или «Isis Unveiled», написанная на английском языке, раскрывает религиозные аспекты философских работ Платона, Плотина, Пифагора, Парацельса, Джордано Бруно и др., классические религиозные тексты христианства, буддизма, индуизма, зороастризма и др., с целью «признания герметической философии» как единственного ключа к «Абсолютному в науке и теологии».

Томас Тровард — также сделал большой вклад в развитие теории. Ряд его книг раскрывали естественные принципы, управляющие отношением между умственной деятельностью и состоянием материи. Своими учениями он пытался дать разумную отправную точку для практического исследования данного предмета.

В XX веке, после появления впечатляющих публикаций Елены Блаватской и Томаса Троварда, теория привлекла больше количество внимание, в результате чего, большой список авторов опубликовали их взгляд на теорию. В своих работах они часто описывали свой личный опыт применения Закона в жизни. Самое большое распространение получили книги: «Думай и Богатей» (1937) Наполеона Хилла и «Сила позитивного мышления» «The Power of Positive Thinking» (1952) Нормана Пила.

В XXI веке теория достигла большего распространения с появлением фильма «Тайна» («The secret»; 2006), который в дальнейшем был выпущен в формате книги в 2007 году. Фильм и книга привлекли большое внимание общественности.

Критика[править | править код]

Оккультные феномены не подтверждаются современной научной картиной мира. Теорию критикуют за недостаток подтверждений и достоверных фактов. Также критики отмечают то, что Закон предлагает «бездействовать», чтобы желаемое осуществилось. «Вы не должны работать и прикладывать усилия, для осуществления целей — позитивное мышление об успехе приведет вас к нему. В противном случае, прикладывание усилий на пути к желаемому может быть воспринято как знак недоверия теории».

Влияние на общество[править | править код]

На данный момент теория и практики, связанные с Законом привлечения набирают популярность в Америке и Европе. Создано более тысячи книг о теории и практических результатах, люди делятся своим опытом в социальных сетях.

С появлением данной теории в жизни людей, они начинают оценивать ситуации из жизни с более философским и позитивным подходом. Приверженцы теории отмечают улучшение материального и ментального состояния.

Отражение в культуре[править | править код]

Литература
Документальное кино
Художественное кино
  • «Последний отпуск» (США, 2006) — превращение альбома возможностей героини в реальность.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фаликов, Б. (2017). Величина качества. Оккультизм, религии Востока и искусство XX века. Новое литературное обозрение.
  • Лазаренко, В. (2017). Энциклопедия высшей йоги и оккультизма. Издательские решения.

Ссылки[править | править код]