Закрой за мной дверь, я ухожу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закрой за мной дверь
Обложка песни «Кино» «Закрой за мной дверь»
Песня
Исполнитель «Кино»
Альбом «Группа крови»
Дата выпуска 1988
Дата записи 1986
Жанр
Язык русский
Длительность 03:58
Лейбл Gold Castle Records
Автор песни Виктор Цой
Трек-лист альбома «Группа крови»
«Группа крови»
(1)
«Закрой за мной дверь»
(2)
«Война»
(3)
Видеоклип
«Закрой за мной дверь» на YouTube

«Закрой за мной дверь, я ухожу» или просто «Закрой за мной дверь» — песня группы «Кино» из альбома «Группа Крови». Автор текста и музыки – Виктор Цой. Руку к песне приложил, профессиональный пианист, Андрей Сигле, сыгравший в произведении клавишное соло.

В списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составило «Наше радио», трек находится на 58-ой строчке[1].

Композиция часто звучала на концертах в последние годы существования коллектива.

История создания[править | править код]

Работая над песнями, Витя вначале записывал их на простой магнитофон, а затем бесконечно слушал, переделывал, менял, пока не получалось то, что ему было нужно. Помню, «Закрой за мной дверь, я ухожу» так часто и долго у нас крутилось, что, когда выходила из дома, напевала эту строчку.Инна Голубева, мать Марьяны Цой, жены Виктора Цоя[2]

«Закрой за мной дверь, я ухожу» записывалась в студии не менее двух раз. Ранняя версия произведения фиксировалась весной 1986 года в студии Алексея Вишни. Этот вариант издан на сборнике «Кино в кино», а также в качестве бонус-трека к альбому «Ночь» Moroz records. Композиция вошла в короткометражный фильм «Конец каникул»[3][4].

В записи трека для альбома «Группа Крови» принял участие клавишник Андрей Сигле, перед которым была поставлена задача сыграть соло в стиле Сергея Рахманинова. Согласно воспоминаниям Вишни, Сигле работал исключительно за деньги и в практике звукорежиссера это был первый случай, когда сессионному музыканту пришлось заплатить.

Сигле стабильно работал за деньги, это был первый случай в моей рок-н-рольной практике, когда в записи фигурировали деньги. Для меня это было дико, но уже вскоре я сам на свою запись брал у Сигле инструмент на один день. Впоследствии я узнал, что у профессионалов это в порядке вещей.Алексей Вишня[5]

Однако на концертах песня исполнялась в упрощенном варианте – без упомянутого соло, поскольку воспроизводить его на сцене было некому. Гитарист «Кино», Юрий Каспарян заявил, что пианинное соло — это что-то вроде краски, и что группа вполне без него сможет обойтись[5].

Участники записи[править | править код]

Оригинальная версия[править | править код]

Live 2022[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лучшие рок-песни XX века — НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  2. Цой и его Кино, 2015.
  3. allarich. Кино - Закрой за мной дверь, я ухожу. YouTube. Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 22 сентября 2022 года.
  4. Виктор Цой и группа "Кино" - Конец каникул. YouTube. Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.
  5. 1 2 Группа крови — Летопись — НАШЕ Радио. Наше радио. Дата обращения: 29 октября 2022. Архивировано 29 октября 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Калгин В. Н. Виктор Цой и его Кино. — М.: АСТ, 2015. — 304 с. — ISBN 978-5-17-091690-0.

Ссылки[править | править код]