Закусов, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Закусов
Закусов, Василий Васильевич.JPG
Дата рождения 13 (26) апреля 1903(1903-04-26)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 4 января 1986(1986-01-04) (82 года)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера фармакология, медицина
Место работы Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова, Куйбышевская военно-медицинская академия, 1-й Ленинградский медицинский институт, Институт фармакологии и химиотерапии АМН СССР
Альма-матер Военно-медицинская академия
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор,
академик АМН СССР
Научный руководитель Н.П. Кравков
Ученики Д. А. Харкевич,
А. В. Вальдман,
С. Б. Середенин
Э. Б. Арушанян
Известен как фармаколог, основатель научной школы
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png Ленинская премия — 1976 Государственная премия СССР — 1980

Василий Васильевич Зáкусов (13 [26] апреля 1903, Санкт-Петербург — 4 января 1986, Москва) — советский фармаколог, член-корреспондент (1948), действительный член АМН СССР (1952), заслуженный деятель науки РСФСР (1976). Директор Института фармакологии АМН СССР в 1954—1979 гг. Второй вице-президент Международного союза фармакологов (IUPHAR) в 1972—1975 гг.

Биография[править | править код]

Родился в семье военного врача Василия Васильевича Закусова-старшего (1870—1932), окончившего в 1902 г. Императорскую военно-медицинскую академию и прикомандированного к ней для научного усовершенствования. Работа отца будущего учёного на кафедре фармакологии под руководством профессора Н. П. Кравкова предопределила его последующую жизненную траекторию.

В. В. Закусов получил среднее образование в петроградской школе № 13. В 1921 году он поступил в Военно-медицинскую академию. На II курсе начал научную работу на кафедре фармакологии у Н. П. Кравкова, затем С. В. Аничкова.

По окончании Военно-медицинской академии в 1926 году В. В. Закусов 4 года служил младшим врачом в Военно-теоретической школе лётчиков ВВС. В 1931 году он перешёл на работу в Военно-медицинскую академию, где последовательно занимал должности младшего преподавателя, преподавателя и старшего преподавателя кафедры фармакологии. В эти годы учёный также активно работал в области промышленной токсикологии в Лаборатории Н. В. Лазарева Ленинградского института гигиены труда и профессиональных заболеваний[1].

В 1935 году В. В. Закусов получил учёную степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В 1936 году он защитил диссертацию на тему «Рефлексы на дыхание при действии ядов на сосуды различных сосудистых областей» и получил учёную степень доктора медицинских наук. В 1938 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1937 году В. В. Закусов был избран заведующим кафедрой фармакологии 3-го Ленинградского медицинского института. Эту работу он совмещал с преподавательской деятельностью в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова до конца 1939 года, когда был назначен начальником кафедры фармакологии Куйбышевской военно-медицинской академии.

В 1942 году В. В. Закусов был переведен на должность старшего преподавателя кафедры фармакологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, которую занимал до увольнения из армии в запас в 1951 году. В 1944 году ученый был избран заведующим кафедрой фармакологии 1-го Ленинградского медицинского института.

В 1948 году профессор В. В. Закусов был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1952 году стал академиком АМН СССР.

В январе 1952 года В. В. Закусов был арестован в рамках «дела врачей». Об обстоятельствах ареста ученого имеется следующее свидетельство:

К нему обратились с просьбой подписать экспертный анализ рецептов для лекарств, которые выписывали «врачи-вредители», «чтобы ускорить смерть своих больных». В. В., взяв перо, четко и спокойно написал: «Лучшие врачи мира подпишутся под этими рецептами». И был арестован[2].

Вместе с В. В. Закусовым была арестована также его жена Ирина Михайловна Гессен (1903—1994), сестра советского хозяйственного деятеля С. М. Гессена (1898—1937), племянница историка Ю. И. Гессена[3]. Супруги Закусовы были освобождены и реабилитированы 3 апреля 1953 года.

В 1954 году В. В. Закусов возглавил Институт фармакологии АМН СССР, директором которого оставался до 1979 г. В 1956—1964 годах по совместительству заведовал кафедрой фармакологии 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Научная работа[править | править код]

Начальный период творческой жизни В. В. Закусова прошел на кафедрах фармакологии военно-медицинских академий в Ленинграде и Куйбышеве, в 1-м и 3-м Ленинградских медицинских институтах. Здесь были заложены основы наиболее значительного направления работ В. В. Закусова и его учеников — фармакология синаптической передачи. Эти исследования, получившие мировое признание, были суммированы в монографиях «Экспериментальные данные по фармакологии центральной нервной системы» (1947), «Фармакология нервной системы» (1953), «Фармакология центральных синапсов» (1973; в 1980 году опубликована в Англии издательством «Пергамон Пресс»). В 1976 году за выдающиеся исследования в области нейрофармакологии и создание синаптической теории действия средств, влияющих на центральную нервную систему, В. В. Закусову была присуждена Ленинская премия (совместно с С. В. Аничковым).

«Значительной вехой в истории советской фармакологии было создание в 1952 году в системе АМН СССР Института фармакологии, одним из учредителей которого и бессменным руководителем на протяжении 25 лет был В. В. Закусов. Именно здесь проявились его незаурядные организаторские способности и исключительное чувство нового в науке. Работа института была направлена на решение двух первоочередных задач медицинской науки: изыскание средств для лечения сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний и изучение механизмов их действия. В создании новых лекарственных препаратов В. В. Закусов видел одну из важнейших задач фармакологии, поскольку в этом выражается связь фундаментальной науки с практикой и осуществляется реальная помощь здравоохранению. Как известно, изучение зависимости фармакологического эффекта от химического строения и физико-химических свойств физиологически активных веществ имеет важнейшее значение для изыскания новых фармакологических средств. Эти исследования получили самое широкое развитие в Институте фармакологии АМН СССР, где благодаря усилиям В. В. Закусова была создана необходимая база и сформирован коллектив исследователей, увлеченно работавший в этом направлении. Много сил и настойчивости прилагал Василий Васильевич к внедрению достижений науки в практику. <…>

За короткий срок Институт фармакологии АМН СССР под руководством В. В. Закусова стал центром научной фармакологической мысли в СССР и получил заслуженное международное признание. Институт осуществлял координацию, планирование и прогнозирование исследований по фармакологии в нашей стране. Возглавляя в течение многих лет Проблемную комиссию по фармакологии при Президиуме АМН СССР, В. В. Закусов способствовал существенному повышению уровня исследований по фармакологии в научно-исследовательских институтах союзных республик и на кафедрах фармакологии медицинских институтов»[4].

Разработанные препараты[править | править код]

Под руководством В. В. Закусова и при его непосредственном участии Институт фармакологии АМН осуществлял работу по поиску, синтезу, фармакологическому изучению и внедрению в производство многих эффективных препаратов для лечения сердечно-сосудистых (при недостаточности коронарного кровообращения — хлорацизин, нонахлазин; при нарушении ритма сердечных сокращений — этмозин, этацизин) и нервно-психических заболеваний (феназепам, трифтазин, этаперазин, лития оксибутират и так далее), а также средств, применяемых при общей и местной анестезии — гигроний, тримекаин[5].

Международные связи[править | править код]

В. В. Закусов являлся почетным доктором Университета им. Земмельвейса (Венгрия), членом-корреспондентом Академии фармации Франции, иностранным членом Академии наук ГДР, почетным членом Общества фармакологов и токсикологов ГДР, Общества фармакологов Венгрии, Общества им. Пуркинье (Чехословакия). Он активно участвовал в создании в 1960 г. самостоятельного Всесоюзного научного общества фармакологов и был его председателем. Благодаря ему Всесоюзное научное общество фармакологов вступило как коллективный член в Международный союз фармакологов (IUPHAR). В. В. Закусов был главой Проблемной комиссии по фармакологии при Президиуме АМН СССР, был представителем СССР в Комиссии по наркотикам при ООН, а затем экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Педагогическая, руководящая и редакторская работа[править | править код]

В. В. Закусов был инициатором и редактором издания первого советского «Руководства по клинической фармакологии» (1978 г.). Являлся членом редколлегии журнала «Фармакология и токсикология», в 1951—1953 гг. был его главным редактором, был заместителем главного редактора журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», редактором отдела фармакологии Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии Международной энциклопедии по фармакологии и терапии.

Василий Васильевич активно совмещал научную работу с педагогической и руководящей. Им было подготовлено 10 профессоров, 30 докторов и около 50 кандидатов наук. В. В. Закусовым была создана своя научная школа. Его ученики заведовали кафедрами и лабораториями фармакологии медицинских и научно-исследовательских институтов страны.

Награды и премии[править | править код]

Работы учёного[править | править код]

  • Фармакология эндокринных препаратов, 2 изд., Л., 1940
  • Экспериментальные данные по фармакологии центральной нервной системы, Л., 1948
  • Фармакология нервной системы, Л., 1953
  • Фармакология, 2 изд., М., 1966
  • Фармакология центральных синапсов, М., 1973
  • Руководство по клинической фармакологии, М., 1978

Память[править | править код]

Имя Закусова носит созданный в 1952 году НИИ фармакологии РАМН — [1]).

Учреждена премия по нейрофармакологии имени В. В. Закусова Президиума РАМН[6].

Примечания[править | править код]

  1. Шабанов П. Д. В. П. Кравков в Военно-медицинской академии. — СПб.: Art-Xpress, 2015 — c. 155
  2. Симон Шноль «Дело врачей-убийц»
  3. Династия Гессенов (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 мая 2012. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  4. Закусов, Василий Васильевич // Большая биографическая энциклопедия. 2009
  5. Академик РАМН Д. А. Харкевич, журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология», февраль, 2003 г., к столетию со дня рождения В. В. Закусова (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 сентября 2011. Архивировано 7 октября 2006 года.
  6. Именные премии Российской Академии Медицинских Наук (по отделению медико-биологических наук) (DOC) (недоступная ссылка). Перечень именных премий РАМН. Российская Академия Медицинских Наук. Дата обращения: 27 сентября 2011. Архивировано 29 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология», февраль, 2003
  • Большая советская энциклопедия. — Изд-во «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • С. Э. Шноль, «Герои и злодеи российской науки», М., 1997