Закхей (Вуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Закхей
Archimandrite Zacchaeus
2-й Представитель Американской православной церкви в Москве
22 октября 2002 — 28 июля 2011
Церковь:

Православная Церковь в Америке

Предшественник:

прот. Даниил Губяк

Преемник:

прот. Леонид Кишковский (и.о.)


Образование:

Свято-Владимирская духовная семинария (1991)
Свято-Тихоновский университет (2002)
Киевская духовная академия (1991)

Имя при рождении:

Ричард Вуд

Оригинал имени
при рождении:

Richard Wood

Рождение:

7 января 1971(1971-01-07) (46 лет)
Спринг-Велли, Нью-Йорк (штат) (США)

Принятие священного сана:

2001


Награды:
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Архимандрит Закхей (англ. Archimandrite Zacchaeus, в миру Ричард Серафим Вуд, англ. Richard Seraphim Wood; 7 января 1971, Спринг-Велли, штат Нью-Йорк, США) — священнослужитель Православной Церкви в Америке; с 22 октября 2002 по 2011 годы — Представитель Православной церкви Америки при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье; с 5 октября 2011 года запрещён в священнослужении.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 января 1971 года в городе Спринг-Велли, в штате Нью-Йорк в США. Протоиереем Иоанном Гаврияком в храме Иоанна Крестителя был крещён в Православие. С 1976 начал алтарничать в храме Иоанна Крестителя.

В 1983 году семья переехала из штата Нью-Йорк в штат Коннектикут, где начали посещать храм святых апостолов Петра и Павла в г. Мериден, а Ричард продолжал служить алтарником и чтецом, а позже исполнять послушания иподиакона епископа Хартфордского и Новой Англии Иова.

С 1989 по 1991 годы учился в Свято-Владимирской духовной семинарии в г. Крествуд в Нью-Йорке. До 1993 года нёс послушание келейника Митрополита всей Америки и Канады Феодосия (Лазора) и был пострижен в иночество с именем Серафим.

В связи с переводом епископа Иова (Осацкого) с Хартфордской кафедры на Чикагскую переезжает в Чикаго. Епископом Иовом был пострижен в монашество с именем Закхей.

27 декабря 1994 года епископом Чикагским Иовом был рукоположен во иеродиакона.

С 1993 по 2000 годы — секретарь Чикагского епархиального управления. В связи с послушанием в канцелярии епархии епископом Чикагским Иовом был возведен в сан архидиакона.

В феврале 2001 года в домовом храме прп. Сергия Радонежского в резиденции Митрополита всей Америки и Канады в г. Сайоссет, штат Нью-Йорк был рукоположен во иеромонаха с возложением наперсного креста.

В 2001 году по благословению Митрополита Феодосия (Лазора) был направлен для обучения в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москву, который закончил 27 июня 2002 года со степенью магистра богословия.

14 апреля 2001 года, в Страстную Субботу в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по просьбе Митрополита Феодосия был возведён в сан игумена.

4 мая 2002 года в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя по просьбе Митрополита всея Америки и Канады Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был возведён в сан архимандрита с возложением креста с украшениями и митры.

30 марта 2002 года был назначен исполняющим обязанности настоятеля храма св. вмц. Екатерины на Всполье — Московского Представительства Православной Церкви в Америке.

С 22 октября 2002 года — официальный представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

В 2003 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия на тему «Богословское понимание поста в Православной Церкви у западных христиан».

28 июля 2011 года решением Синода Православной церкви в Америке временно отправлен в отпуск и отозван в Америку.[2] О причинах увольнения ничего не сообщается. После освобождения от обязанностей проходил лечение в одной из Московских больниц.[3]

5 октября 2011 года запрещён в священнослужении.[1] Впоследствии предан церковному суду в связи с обвинениями в сексуальном домогательстве, выдвинутыми гражданкой США.[4].

Награды[править | править вики-текст]

Церковные
  • орден Рождества Христова I степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских II степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден св. Нестора Летописца II степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден святого Иннокентия, Просветителя и апостола Северной Америки, серебряная медаль II степени (Православная Церковь в Америке);
  • орден св. Иннокентия Московского и Коломенского III степени (Русская Православная Церковь);
  • орден прп. Серафима Саровского III степени (Русская Православная Церковь);
  • медаль Авраама Галичского (Русская Православная Церковь);
  • золотой орден свв. Кирилла и Мефодия (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • орден св. Ростислава III степени (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).
Светские
  • грамота от полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г. С. Полтавченко.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]