Закхей (Вуд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монах Закхей
Monk Zacchaeus
2-й Представитель Американской православной церкви в Москве
30 марта 2002 — 28 июля 2011
и.о. до 22 октября 2002 года
Церковь Православная Церковь в Америке
Предшественник прот. Даниил Губяк
Преемник прот. Леонид Кишковский (и.о.)
Образование Свято-Владимирская духовная семинария (1991)
Свято-Тихоновский университет (2002)
Киевская духовная академия (1991)
Имя при рождении Ричард Вуд
Оригинал имени
при рождении
Richard Wood
Рождение 7 января 1971(1971-01-07) (47 лет)
Диаконская хиротония 27 декабря 1994
Пресвитерская хиротония февраль 2001

Награды
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Монах Закхей (англ. Monk Zacchaeus, в миру Ричард Серафим Вуд, англ. Richard Seraphim Wood; 7 января 1971, Спринг-Велли, штат Нью-Йорк, США) — лишённый сана священнослужитель Православной Церкви в Америке.

С 30 марта 2002 по 5 октября 2011 годы — Представитель Православной церкви Америки при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в сане архимандрита.

Биография[править | править код]

Родился 7 января 1971 года в городе Спринг-Велли, в штате Нью-Йорк в США. По собственному признанию: «родился и вырос в православной среде. По линии матери у меня белорусские корни, а отец — американец, в нём шотландская и ирландская кровь»[1]. Протоиереем Иоанном Гаврияком в храме Иоанна Крестителя был крещён в Православие. С 1976 года начал алтарничать в храме Иоанна Крестителя.

В 1983 году семья переехала из штата Нью-Йорк в штат Коннектикут, где начали посещать храм святых апостолов Петра и Павла в г. Мериден, а Ричард продолжал служить алтарником и чтецом, а позже исполнять послушания иподиакона епископа Хартфордского и Новой Англии Иова (Осацкого).

С 1989 по 1991 годы учился в Свято-Владимирской духовной семинарии в г. Крествуд в Нью-Йорке. До 1993 года нёс послушание келейника Митрополита всей Америки и Канады Феодосия (Лазора) и был пострижен в иночество с именем Серафим.

В связи с переводом епископа Иова (Осацкого) с Хартфордской кафедры на Чикагскую переезжает в Чикаго. С 1993 по 2000 годы — секретарь Чикагского епархиального управления.

Епископом Иовом был пострижен в монашество с именем Закхей. 27 декабря 1994 года епископом Чикагским Иовом был рукоположен во иеродиакона. В связи с послушанием в канцелярии епархии епископом Чикагским Иовом был возведен в сан архидиакона[2].

В начале 2000 года по благословению Митрополита Феодосия (Лазора) переехал в Москву и поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт[2]. Во время учёбы жил в Сретенском монастыре[1].

В августе 2000 года побывал в Москве на торжествах канонизации новомучеников и исповедников Российских в составе делегации ПЦА[3].

В феврале 2001 года в домовом храме препадобного Сергия Радонежского в резиденции Митрополита всей Америки и Канады в городе Сайоссет, штат Нью-Йорк был рукоположен во иеромонаха с возложением наперсного креста[2].

14 апреля 2001 года, в Страстную Субботу в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы по просьбе Митрополита Феодосия был возведён в сан игумена[2].

30 марта 2002 года был назначен исполняющим обязанности настоятеля храма святой великомученицы Екатерины на Всполье — Московского представительства Православной Церкви в Америке[2].

4 мая 2002 года в Великую Субботу в Храме Христа Спасителя по просьбе Митрополита всея Америки и Канады Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был возведён в сан архимандрита с возложением креста с украшениями и митры[2].

27 июня 2002 года окончил ПСТБИ со степенью магистра богословия[2].

11 сентября 2002 года провёл поминальное богослужение в Екатерининском храме на Всполье, посвященное памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года[4]. В дальнейшем подобные заупокойные богослужения стали проводиться ежегодно, причём на них обязательно приглашался посол США в России. Как отметил архимандрит Закхей, «Поскольку мы официальное Представительство Православной Церкви в Америке, для нас не только честь, но и обязанность — чтить память невинных, которые погибли и пострадали от рук террористов в Нью-Йорке»[5].

22 октября 2002 года решением Священного Синода ПЦА назначен официальным представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси[2][6].

В 2003 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия на тему «Богословское понимание поста в Православной Церкви у западных христиан»[2].

7 декабря 2003 года посол США в России Александр Вершбоу, посетивший в Свято-Екатерининском храм, отметил в своей речи деятельность архимандрита Закхея «за его неустанные усилия по развитию связей с американской общиной в Москве и ознакомлению американцев с этой чудесной православной церковью и добрыми делами её прихода»[7].

12 января 2004 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в составе делегации ПЦА встретился с Патриархом Алексием II с целью обсуждения вопроса возвращения Тихвинской иконы[8]. Добился возвращения всего комплекса зданий Храма великомученицы Екатерины на Всполье в собственность прихода[9]. Под его руководством храм был полностью отремонтирован.

Газета.ру характеризовала архимандрита Закхея в период служения в Москве как «строгого блюстителя церковных законов, но при этом весёлого жизнелюба и любителя велосипедных прогулок», человека, искренне увлечённого Россией и «русскостью», который старался быть «больше русским, чем американцем», но при этом «был великим пиарщиком и водил дружбу с известными людьми церковного и светского мира»[10].

17 мая 2007 года присутствовал в Храме Христа Спасителя на подписании Акта о каноническом общении, после чего 20 мая того же года сослужил вместе в Екатерининском храме на Всполье с клириком РПЦЗ протоиереем Владимиром Бойковым[11]

Летом 2008 года как представитель ПЦА принимал участие в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси в Киеве[12].

9 декабря 2008 года присутствовал на отпевании Патриарха Алексия II в Храме Христа Спасителя как представитель ПЦА[13].

18 января 2011 года Митрополит всей Америки и Канады Иона при посещении храма святой великомученицы Екатерины на Всполье высоко оценил труды архимандрита Закхея (Вуда) как представителя Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси[14].

10 марта 2011 года в резиденции посла Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации принял участие во встрече митрополита Илариона (Алфеева) с вице-президентом США Джозефом Байденом[15].

21 июля 2011 года решением Синода Православной церкви в Америке временно отправлен в отпуск и отозван в Америку с запретом совершать священнодействия[16][17]. Исполняющим обязанности настоятеля храма святой Екатерины был временно назначен священник Иоанн Кечкин, а функции представителя ПЦА при Московском Патриархе были временно возложены на протоиерея Леонида Кишковского. О причинах такого решения сообщено не было. Священноначалие ПЦА оплатило ему авиабилет в США, однако архимандрит Закхей покидать Россию отказался, сославшись на здоровье. После освобождения от обязанностей проходил лечение в одной из Московских больниц[18].

21 августа 2011 года совершил Литургию в храме великомученицы Екатерины на Всполье, сообщив в слове после Литургии, что богослужение было совершено по благословению Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Ионы[19].

5 октября 2011 года освобожден от всех обязанностей в Московском представительстве ПЦА с запрещением в священнослужении[20].

4 декабря того же года прибывший в Москву клирик ПЦА протоиерей Александр Гарклавс зачитал в Екатерининском храме письма[21] от 30 ноября, в котором в том числе говорилось: «Недавние события сделали необходимым его удаление с этих постов и переназначение в Соединенные Штаты. Мы положительно оцениваем его служение в храме св. Екатерины. Хотя его переназначение и вызвало некоторую скорбь и недоумение в приходской общине, я хочу, чтобы вы знали, что все решения принимались с лучшими намерениями в отношении к благополучию отца Закхея и Свято-Екатерининского прихода»[22].

В апреле 2012 года духовный суд отстранил архимандрита Закхея от служения на три года с пребыванием в одном из принадлежащих ПЦА монастырей. Пробыв в монастыре лишь некоторое время, он вернулся в Россию и последнее время жил в Твери, где помогал в Тверской епархии Русской православной церкви[10].

23 мая того же года ПЦА продлило запрещение в священнослужении ещё на 3 года[23].

22 октября 2014 года решением Священного Синода ПЦА лишён священного сана и исключён из клира ПЦА[24].

Награды[править | править код]

Церковные
  • орден Рождества Христова I степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских II степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден св. Нестора Летописца II степени (Украинская Православная Церковь);
  • орден святого Иннокентия, Просветителя и апостола Северной Америки, серебряная медаль II степени (Православная Церковь в Америке);
  • Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени (Русская Православная Церковь; 28 апреля 2009) — «во внимание к усердным миссионерским трудам и развитию братских отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке»[25]
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени (Русская Православная Церковь; 7 декабря 2004) — «За вклад в развитие взаимоотношений между Русской и Американской Православными Церквами»[26]
  • медаль преподобного Авраамия Галичского (Костромская епархия Русская Православная Церковь; 2000);
  • золотой орден свв. Кирилла и Мефодия (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • орден св. Ростислава III степени (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).
  • орден святой равноапостольной Марии Магдалины II степени (Польская православная церковь; 7 января 2011) — по случаю 40-летия со дня рождения[27]
Светские
  • грамота от полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г. С. Полтавченко.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_8899
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 http://www.st-catherine.ru/clergy/12
  3. https://oca.org/news/archived/oca-delegation-participates-in-consecration-of-moscows-christ-the-savior-ca
  4. https://oca.org/news/archived/9-11-terrorist-attack-victims-remembered-in-prayer-at-ocas-moscow-represent
  5. http://www.taday.ru/text/217325.html
  6. https://oca.org/news/archived/holy-synod-of-bishops-directs-review-of-existing-sexual-abuse-guidelines-ad
  7. https://rusk.ru/fsvod.php?date=2003-12-08
  8. https://mospat.ru/archive/2004/01/6218/
  9. https://mospat.ru/archive/2005/12/28655/
  10. 1 2 Отец американского православия в опале // Газета.ру, 19.06.2014.
  11. https://oca.org/news/archived/oca-clerics-attend-services-marking-reunification-of-rocor-moscow-patriarch
  12. http://orthodox.org.ua/article/kiїv-v-urochistostyakh-z-nagodi-1020-rіchchya-khreshchennya-rusі-berut-uchast-delegatsії-pom
  13. http://mospat.ru/archive/2008/12/43576/
  14. https://mospat.ru/ru/2011/01/18/news34442/
  15. https://mospat.ru/ru/2011/03/10/news37590/
  16. https://oca.org/PDF/NEWS/2011/2011-1014-pastoralchanges-july-aug.pdf
  17. Настоятель храма святой Екатерины отправлен в отпуск
  18. Портал-Credo.Ru — Настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд) запрещен в служении и отозван в США, однако на родину он не прибыл
  19. http://www.pravmir.ru/arximandrit-zakxej-vud-sovershil-liturgiyu-v-xrame-sv-vmc-ekateriny-na-vspole/
  20. Pastoral changes in OCA (англ.)
  21. http://www.st-catherine.ru/2011-12-04-The-Feast-of-the-Entrance-into-the-Temple
  22. https://oca.org/PDF/NEWS/2011/2011-1130-letter-to-catherines-from-mj-for-ag.pdf
  23. https://oca.org/PDF/NEWS/2012/2012-0731-clergy-stats-march-june.pdf
  24. https://oca.org/PDF/NEWS/2014/2014-1120-past-change102014.pdf
  25. https://mospat.ru/ru/2009/04/28/news1706/
  26. http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-aleksij-i-blazhennejshij-mitropolit-german-vozglavili-torzhestva-v-chest-10-letiya-uchrezhdeniya-moskovskogo-podvorya-pravoslavnoj-cerkvi-v-amerike.html
  27. http://www.patriarchia.ru/db/text/1381292.html

Ссылки[править | править код]