Залеман, Роберт Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Карлович Залеман
Изображение
Дата рождения 16 июня 1813(1813-06-16)
Место рождения Ревель Эстляндская губерния
Дата смерти 12 сентября 1874(1874-09-12) (61 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Жанр скульптор
Учёба
Звания академик ИАХ (1858)
профессор ИАХ (1868)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Карлович Залеман (1813—1874)[1] — русский скульптор, академик Императорской Академии художеств. Отец скульптора Г. Р. Залемана.

Биография[править | править код]

Лифляндец по происхождению, родился в семье бургомистра города Ревеля (ныне — Таллин).

Художественное образование получал сначала в Ревеле, а потом в Дрездене, под руководством Э. Ритшеля. Прибыв в Санкт-Петербург, посещал классы Академии художеств, после чего снова отправился за границу и занимался в мастерской Л. Шванталера, в Мюнхене.

По возвращении в Санкт-Петербург получил в 1843 от Академии звание неклассного художника за бюст архитектора А. И. Мельникова. Затем участвовал в трудах по украшению Исаакиевского собора, где ему принадлежат три горельефа: «Несение креста» (в нише под северным портиком), «Явление ангела пастырям» и «Избиение младенцев» (в нишах под южным портиком).

В 18561858 гг. им исполнены четыре аллегорические женские фигуры: «Сила», «Мудрость», «Правосудие» и «Вера», украсившие собой пьедестал памятника Николая I, воздвигнутого на Мариинской площади в Санкт-Петербурге, и барельеф на том же пьедестале, изображающий поднесение графом Сперанским Свода законов императору. За эти произведения, а также за исаакиевские горельефы, Академия присудила Залеману звание академика.

Аллегорическая женская фигура работы Р. К. Залемана, олицетворяющая «Веру» на памятнике Николаю I в Санкт-Петербурге (около 1858 г.)

Для новгородского памятника Тысячелетия России Залеман создал скульптурные группы: 1) Царя Михаила Феодоровича, гражданина Минина и князя Пожарского, 2) святого князя Владимира с входящими в состав этой группы фигурами женщины с ребёнком и идолопоклонника и 3) Дмитрия Донского и побежденного монгольского воина.

Из остальных его работ заслуживают внимания: мраморная статуя императора Николая I, в натуральную величину, выполненная для императорской дачи «Александрия» в Петергофе (18661868), портретная фигура спящего ребёнка для надгробного памятника в Юрьеве и несколько бюстов (князя А. Суворова, графа Армфельдта, доктора Арндта, генерала Висковатова, Шперлинга и других). В 1868 Залеман получил от Академии титул профессора, как художник, заслуживший своими предшествовавшими трудами почетную известность.

В 1863 г. Роберт Карлович Залеман, академик Академии художеств, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство[2].

Сын — Гуго Робертович Залеман (1859—1919) — скульптор, профессор Академии художеств.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]