Залесов, Прохор Денисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прохор Денисович Залесов
Залесов Прохор Денисович.jpg
Дата рождения 3 августа 1914(1914-08-03)
Место рождения село Ожогино, Шатровская волость, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 мая 1981(1981-05-29) (66 лет)
Место смерти Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19391945
Звание Майор
Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Прохор Денисович Залесов (3 августа 1914, с. Ожогино, Шатровская волость, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, Российская империя — 29 мая 1981, Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940).

Биография[править | править код]

Родился 3 августа 1914 года в селе Ожогино (ныне — Шатровский район Курганской области) в крестьянской семье. Рано остался без родителей, были раскулачены и выселены в Свердловскую область, воспитывался в сельскохозяйственной коммуне.

После окончания начальной школы работал конюхом в коммуне. Позднее окончил курсы шоферов в школе ОСОАВИАХИМа и начал работать водителем в Шадринске.

С 1932 года проживал в Нижнем Тагиле, работал водителем Управления высоковольтных сетей Нижнего Тагила, затем на Нижнетагильском заводе огнеупорных материалов. В сентябре 1939 года Залесов был призван Нижнетагильским РВК на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, будучи шофёром 301-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии Северо-Западного фронта[1].

Залесов доставлял на своей машине боеприпасы от станции «Лейпясуо» до позиций артиллерийской батареи у станции «Кямяря» (ныне — Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). Когда в момент погрузки снарядов финская артиллерия начала обстреливать советские позиции, Залесов загрузил машину и успешно доставил их артиллеристам, благодаря чему боевая задача была успешно выполнена[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Прохор Залесов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 480[1].

В 1941 году Залесов в первые же дни войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

С 1942 года член ВКП(б)/КПСС.

Капитан Залесов встретил Победу в должности начальника 416-й полевой авторемонтной базы (в должности с июня 1944 года) 4-й ударной армии Ленинградского фронта. После окончания Великой отечественной войны в звании майора Залесов был уволен в запас. Вернулся в Нижний Тагил. Работал с автомобилистами, принимал активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи.

Умер 29 мая 1981 года[1]. Похоронен на Северном кладбище Нижнего Тагила[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотое созвездие Зауралья. — Курган, ПАРУС-М, 2000.
  • Золотые Звёзды курганцев / сост. В. И. Гусев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — 312 с.
  • Золотые Звёзды свердловчан. — Свердловск: Средне-Уральское кн.изд., 1970.
  • Колосовский М. Ф. Шадринцы — Герои Советского Союза. — Челябинск, 1965.