Залесов, Прохор Денисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прохор Денисович Залесов
Залесов Прохор Денисович.jpg
Дата рождения 3 августа 1914(1914-08-03)
Место рождения село Ожогино, Шатровская волость, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 мая 1981(1981-05-29) (66 лет)
Место смерти Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19391945
Звание Майор
Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Прохор Денисович Залесов (3 августа 1914 года, с. Ожогино, Шатровская волость, Ялуторовский уезд, Тобольская губерния, Российская империя — 29 мая 1981 года, Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1940).

Биография[править | править код]

Родился 3 августа 1914 года в селе Ожогино (ныне — Шатровский район Курганской области) в крестьянской семье. Рано остался без родителей, были раскулачены и выселены в Свердловскую область, воспитывался в сельскохозяйственной коммуне.

После окончания начальной школы работал конюхом в коммуне. Позднее окончил курсы шоферов в школе ОСОАВИАХИМа и начал работать водителем в Шадринске.

С 1932 года проживал в Нижнем Тагиле, работал водителем Управления высоковольтных сетей Нижнего Тагила, затем на Нижнетагильском заводе огнеупорных материалов.

В сентябре 1939 года Залесов был призван Нижнетагильским РВК на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне, будучи шофёром 301-го гаубичного артиллерийского полка 7-й армии Северо-Западного фронта[1].

Доставлял на своей машине боеприпасы от станции «Лейпясуо» до позиций артиллерийской батареи у станции «Кямяря» (ныне — Гаврилово Выборгского района Ленинградской области). Когда в момент погрузки снарядов финская артиллерия начала обстреливать советские позиции, загрузил машину и успешно доставил их артиллеристам, благодаря чему боевая задача была успешно выполнена[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Прохор Залесов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 480[1].

В 1941 году в первые же дни войны добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне на Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

С 1942 года член ВКП(б).

Капитан Залесов встретил Победу в должности начальника 416-й полевой авторемонтной базы (в должности с июня 1944 года) 4-й ударной армии Ленинградского фронта. После окончания Великой отечественной войны в звании майора был уволен в запас. Вернулся в Нижний Тагил. Работал с автомобилистами, принимал активное участие в общественной жизни и воспитании молодежи.

Умер 29 мая 1981 года[1]. Похоронен на Северном кладбище Нижнего Тагила[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотое созвездие Зауралья. — Курган, ПАРУС-М, 2000.
  • Золотые Звёзды курганцев / сост. В. И. Гусев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1975. — 312 с.
  • Золотые Звёзды свердловчан. — Свердловск: Средне-Уральское кн.изд., 1970.
  • Колосовский М. Ф. Шадринцы — Герои Советского Союза. — Челябинск, 1965.