Залив Королевы Шарлотты (Новая Зеландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Залив Королевы Шарлотты
англ. Queen Charlotte Sound
Queen Charlotte Sound.jpg
Расположение
41°15′00″ ю. ш. 174°00′57″ в. д.HGЯO
Страна
РегионМарлборо
Новая Зеландия
Blue 0080ff pog.svg
Залив Королевы Шарлотты
Commons-logo.svg Залив Королевы Шарлотты на Викискладе

Зали́в Короле́вы Шарло́тты (англ. Queen Charlotte Sound) — самый восточный из основных заливов Мальборо, находящийся на Южном острове в Новой Зеландии (регион Марлборо).

Описание[править | править код]

Водный путь Тори, главный рукав залива

Город Пиктон находится недалеко от начала залива. Другие населённые пункты залива Королевы Шарлотты небольшие и изолированные друг от друга. Из-за суровой природы побережья доступ на многие из них осуществляется только при помощи лодок.

К востоку от залива лежат остров Арапава и канал Тори. Для связи залива Королевы Шарлотты и канала Тори с Пиктоном и Веллингтоном используются паромы.

Параллельно заливу Королевы Шарлотты к северо-западу от него расположен залив Кенепуру, рукав Пелоруса, один из основных заливов Марлборо. Расстояние между заливами в местах сближения составляет около сотни метров, заливы разделены цепочкой высоких холмов. Неудивительно, что один из населённых пунктов залива называется Портэдж (англ. Portage — «волок»). Такое название он получил в честь самого простого метода перехода из одного из заливов в другой.

Этот район был базой для китобойных промыслов на протяжении всего XIX и начала XX веков.

Из-за спокойной воды залив Королевы Шарлотты пользуется большой популярностью для плавания. Многие корабли потерпели крушение около входа в залив. Одним из таких кораблей является советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов», затонувший в 1986 году в заливе Порт-Гор.