Залив Корфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Залив Корфа
60°10′11″ с. ш. 165°52′49″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБерингово море
СтранаFlag of Russia.svg Россия
РегионКамчатский край
РайонОлюторский район
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Blue pog.svg
Залив Корфа

Зали́в Корфа — залив Берингова моря на северо-восточном побережье полуострова Камчатка. Назван в 1885 году в честь первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа (первые названия — Люторское море, Олюторская губа)[1][2].

Расположен между полуостровами Говена и Ильпинским по соседству с заливами Олюторским и Карагинским. Вдаётся в материк на 75 км, ширина у входа 70 км, глубина до 70 м. В залив впадает много рек, крупнейшие: Вывенка и Култушная. В северной части залива находятся бухты-гавани Скрытая, Сибирь, Скобелева.

В заливе обитают моржи, киты и промысловые рыбы (лососёвые, тихоокеанская сельдь).

Населённые пункты на побережье: Тиличики, Вывенка и Олюторка. Расположенный на берегу залива посёлок Корф был частично разрушен сильным землетрясением 21 апреля 2006 года.

Административно залив входит в Камчатский край России.

История[править | править код]

Первые сведения о заливе относятся к 1697 году и даны В. В. Атласовым[1]. В XVIII веке залив был исследован. Первая гидрографическая съемка была проведена во время Первой Камчатской экспедиции В. И. Беринга с бота «Св. Гавриил» в 1728 году, тогда же на карту было нанесено очертание побережья залива[1].

Во время Второй Камчатской экспедиции В. И. Беринга — А. И. Чирикова студент С. П. Крашенинников составил первое опросное описание залива. Он же нанес залив на карту достаточно точно. В 1776 году этот район нанес на карту И. Синдт в ходе экспедиции на галиоте «Св. Екатерина»[1].

Детальное гидрографическое исследование залива провёл в 1885 году Ф. К. Гек, тогда же по результатам его исследований была выпущена первая частная карта залива[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Мартыненко, 1991, с. 77.
  2. Леонтьев В. В., Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков ; ДВО АН СССР. Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во, 1989. — С. 203. — 456 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-7581-0044-7.

Литература[править | править код]