Залив Ольги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Залив Ольги
Olga Bay 135.25441E 43.70555N.png
Залив Ольги, устье реки Аввакумовка, посёлок Ольга и остров Чихачёва
Характеристики
Длина береговой линии23 км
Наибольшая глубина28 м
Впадающие рекиАввакумовка, Ольга
Расположение
43°42′34″ с. ш. 135°14′21″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонОльгинский район
Приморский край
Blue 0080ff pog.svg
Залив Ольги
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Зали́в О́льги (Залив Святой Ольги[1]) — залив Японского моря на юго-востоке Приморского края.

История[править | править код]

1870 год

Залив открыт и описан в июле 1856 года экипажем трехмачтового 17-пушечного винтового пароходо-фрегата королевского флота Великобритании «Хорнет» (англ. HSM Hornet). Капитан Чарльз Форсайт (англ. Charles Forsyth) дал имя заливу — Порт Майкл Сеймур (англ. Port Michael Seymour) — в честь адмирала сэра Майкла Сеймура, который в тот момент находился на борту корабля.

Вечером 14 (26) июля 1857 года залив с бухтой и двумя речками был обнаружен с пароходо-корвета «Америка» под командованием Н. М. Чихачёва[2].

«Продолжая оный путь к югу, корабль держался весьма близко к берегу, но описывать оный было нельзя по причине беспрерывно находившей густой пасмурности, недозволявшей следить за его изменениями. Погода прояснилась лишь за два часа до захода солнца, к счастью, в то время, когда пароходу надлежало проходить мимо острова, скрывавшего за собой значительное углубление. Этот новый залив, также неозначенный на картах, назвал заливом Святой Ольги…»

Из письма Е. В. Путятина контр-адмиралу П. В. Казакевичу, военному губернатору края, 1857 год

Залив тогда же и получил своё первое название — Святой Ольги, в честь княгини Киевской Руси Ольги. Бухта в заливе была названа Тихая Пристань. Речка впадающая в залив — Аввакумовка, в честь отца Аввакума, а речка впадающая в бухту — Ольга. На утро следующего дня отец Аввакум сделал крест, написал на нём даты и имена первооткрывателей залива Ольги, а затем установил его на близлежащей сопке (с тех пор эта сопка называется Крестовой)[1].

В 1858 году на берегу основали военный пост, его первым начальником стал командир транспорта «Байкал» лейтенант Н. К. Дерпер. Промерами, обследованием и описью в зиму с 1858 года на 1859 год занимались экипажи транспорта «Байкал» и корвета «Воевода», которые пришли сюда на зимовку. Летом 1859 года отряд из экспедиции полковника К. Ф. Будогосского вышел к берегам залива и положил его на карту.

Промер и подробная топографическая съёмка залива была проведена с 11 по 19 июля 1860 года экспедицией подполковника КФШ В. М. Бабкина со шхуны «Восток»[3]. В частности, были обследованы — гавань Тихая пристань, мыс Маневского, мыс Низменный, банка Чихачёва — между островом Чихачёва и мысом Шкота. 5 сентября у входа в залив открыта банка Петрова, когда «Восток» коснулся её килем.

В 1864 году на побережье залива были переселены 237 крестьян с низовьев Амура.

В 1879 году был план переноса главного порта из Владивостока в залив Святой Ольги[4].

В 1921 году на залив базировалась морская партизанская флотилия[4]. В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы на берегу бухты Ольга размещалось подразделение военно-морской авиации Тихоокеанского флота СССР, вооружённое гидросамолётами МБР-2. Акватория бухты Ольга использовалась как гидропорт. До нашего времени на берегу сохранились два ангара (один частично разрушен) и железобетонные аппарели для выхода гидросамолётов на сушу. Вход в залив охранял каменный ДОТ.

География и гидрография залива[править | править код]

Длина залива 11 км, ширина около 4 км. Берега возвышенные, покрыты смешанным лесом, являются восточными склонами Сихотэ-Алиня. От акватории Японского моря залив Ольги отделяют мыс Шкота (северный)[5] и мыс Линдена (южный)[6]. В залив Ольги впадают две реки — река Ольга и река Аввакумовка.

Зимой основная часть залива не замерзает. Покрывается льдом только обособленная выступами берега мелководная бухта (гавань Тихая Пристань)[7].

Несмотря на среднюю январскую температуру воздуха около 8,0 °C ниже нуля (что делает бухту самым тёплым местом Приморья зимой), температура воды в заливе зимой зимой составляет +2…+3 °C, благодаря Приморскому течению, а также защите со стороны Сихотэ-Алиня от крайне морозных сибирских антициклонов. Приморское течение однако также влияет и на то, что даже в августе температура воды находится на уровне около +16,0 °C, поскольку оно по своей сути холодное и несет воды из Охотского моря через Татарский пролив. До комфортной температуры +20,0 °C прогревается вода только в бухте и вблизи берега на мелководье[8].

На берегу находится посёлок городского типа Ольга, центр Ольгинского района Приморского края и Ольгинский морской порт[9].

Перед входом в залив Ольги находится остров Чихачёва, на острове расположен маяк.

В вершине залива на берегу расположены два хорошо заметных створных знака, обозначающих входной фарватер.

Выход маломерных судов из залива Ольги в Японское море запрещён (пограничная служба запрещает пересекать линию мыс Шкота — мыс Линдена).

Ихтиофауна[править | править код]

Поскольку залив зимой не замерзает и является одним из самых тёплых и защищённых мест Приморья, в его воды проникают и субтропические виды моллюсков. В 2012 году здесь было выявлено 5 субтропических видов: mytilus coruscus, musculista senhousia, macoma contabulata, cryptomia busoensis, laternula marilina)[10].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История и современность Ольгинского района (рус.)  (неопр.) ?. ПГПБ им. А.М. Горького.
  2. Двенадцатый Морской министр Императорского флота России адмирал Чихачёв Николай Матвеевич. rgavmf.ru. Дата обращения 3 мая 2019.
  3. А. И. Степанов, 1976, Гавань Тихая Пристань. wild-east.ru. Дата обращения 3 мая 2019..
  4. 1 2 А. И. Степанов, 1976, Залив Ольги. wild-east.ru. Дата обращения 3 мая 2019..
  5. Назван в честь командира корвета «Америка» Николая Шкота
  6. Назван в честь лейтенанта Линдена, исследователя Дальнего Востока
  7. Местное название выступов берега — «Узкое», жилые дома на Узком — отдалённая часть посёлка Ольга
  8. Местное название — «Пески», между ДОТом и устьем реки Аввакумовка
  9. Основная деятельность Ольгинского морского порта — экспорт лесоматериалов, работает нефтебаза
  10. Новые находки теплолюбивых видов двустворчатых моллюсков в водах северного Приморья — тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте бесплатно текст научно-ис…. cyberleninka.ru. Дата обращения 3 мая 2019.

Литература[править | править код]

  • Степанов А. И. Русский берег. Морской топонимический справочник. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с.
  • Степанов А. И. Бабкин Василий Михайлович // Русский берег. Морской топонимический справочник. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1976. — 190 с.
  • Груздев А. И. Береговая черта: имя на карте. Морской топонимический словарь Приморского края. — Владивосток: Дальнаука, 1996. — 244 с.