Залив Терезы Клавенес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Залив Терезы Клавенес
Характеристики
Тип заливаЗалив
Наибольшая глубина40 м
Расположение
77°07′00″ с. ш. 105°15′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияморе Лаптевых
Страна
Субъект РФКрасноярский край
РайонТаймырский Долгано-Ненецкий район
Красноярский край
Blue pog.svg
Залив Терезы Клавенес

Залив Тере́зы Клавенес — залив моря Лаптевых, омывающий с востока берега северной оконечности полуострова Таймыр. Достигает в длину 40 км, в ширину до 16 км. На востоке отделен от залива Симса полуостровом Ласиниуса.

Наиболее углубленная в сушу часть залива отличается большим скоплением мелких островов и отмелями. Выход из залива с востока преграждают острова Вилькицкого и острова Комсомольской правды.

Берега преимущественно пологие, заболоченные, покрыты тундровой растительностью. В залив впадает несколько небольших рек, крупнейшая из которых — Гольцовая. Сам залив бо́льшую часть года покрыт льдами.

Побережье залива входит в участок «Полуостров Челюскин» Большого Арктического заповедника.

История исследования[править | править код]

Залив впервые издалека увидел Василий Прончищев в августе 1736 года и ошибочно принял его за устье реки Таймыры. О существовании залива было известно экспедиции Харитона Лаптева в 1730-е годы.[1]. Но, в отличие от многих других мест Таймыра, Лаптев этот залив не исследовал. В 1741 году берега залива при своем пути на север посетил Челюскин, но названия заливу не присвоил.

Залив по-настоящему был открыт и описан экспедицией Руаля Амундсена зимой 1918—1919 годов, которую он был вынужден провести недалеко от него, застрявши во льдах.

Залив был назван Амундсеном в честь его знакомой Терезы Клавенес, о личности которой не удалось найти никакой информации. По некоторым данным эта женщина возглавляла комитет в поддержку легендарного полярного судна «Фрам».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]