Залокостас, Георгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Залокостас
греч. Γεώργιος Ζαλοκώστας
Georgios Zalokostas.JPG
Дата рождения 1805[1][2]
Место рождения
Дата смерти 3 (15) сентября 1858
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, писатель
Дети Evgenios Zalokostas[d]
Автограф Georgios Zalokostas signature.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Георгий Залокостас (англ. Γεώργιος Ζαλοκώστας; 1805, Сиррако, Янина, Эпир — 3 сентября 1858, Афины) — греческий поэт.

Участвовал в 1821 году в войне за освобождение Греции и остался затем офицером в армии. Приобрел громкую популярность полными огня и патриотического чувства стихотворениями и песнями, выдающимися по изяществу отделки; они переведены на иностранные языки (русский, итальянский, испанский, английский, немецкий). Уже первое его стихотворение, «Миссолонги», поставило его в число первостепенных греческих поэтов; из других особенно выделяется «Марк Ботцарис». Ему принадлежат также превосходные переводы из Тассо, Уго Фосколо и др. Его стихотворения собраны его женой (2 изд. 1873), а на французском языке изданы с критическим предисловием Сент-Илера (1887).

Биография[править | править код]

Георгиос Залокостас родился в 1805 года в селе Сиррако, ном Янина. Преследования со стороны Али-паша Тепеленского вынудили отца Залокостаса, Христофора бежать в Ливорно, Италия. Здесь Залокостас учился греческой и итальянской филологии, а в дальнейшем юриспруденции. Греческая революция 1821 года положила конец учёбе Залокостаса, который вернулся в Грецию и принял участие в боях Освободительной войны, включая прорыв из осаждённого Месолонгиона (Третья осада Месолонгиона).

В дальнейшем Залокостас обосновался в городе Пиргос, Элида, Пелопоннес, где нашли убежище его мать и сестра. После того как в один и тот же день умерли его родители, Залокостас перебрался в Афины. Залокостас был принят на службу офицером в экономическое управление армии. Но его участие в заговоре против короля Оттона и его баварцев, с целью предоставления Конституции, исключили какую-либо возможность его продвижения по службе.

Залокостас женился в 1840 году и имел в браке 9 детей, но из них в живых осталось только двое, что получило отражение и в его поэзии. И. Панайотопулос писал что Залокостас был «поэтом отцовской боли». Умер Залокостас 3 сентября 1858 года в городе Афины. В 1962 году на его родине в Янине был установлен памятник Залокостасу.

Литературная деятельность[править | править код]

Литературный вклад Залокостаса многогранен. Он был подвержен влиянию как афинской школы, так и школы острова Керкира, писал на языке, близком к классическому (кафаревуса), и на ходовом народном (димотика).

Многие из его стихотворений были патриотическими, и их, как правило, он писал на кафаревусе, другие были лирическими. Многие из его малых стихотворений стали песнями и романсами.

Знание итальянского позволило ему перевести на греческий Фосколо и Тассо.

Залокостас был отмечен и как художник.

Сборник сочинений Залокостаса был издан через год после его смерти.

Работы[править | править код]

  • Бой у Соволакос — Η μάχη του Σοβελάκου
  • Тени Фалера — Σκιές του Φαλήρου
  • Битва при Гравии — Το χάνι της Γραβιάς
  • Боцарис (Боцарис, Маркос) — Μπότσαρης
  • Опалённая смертью — Χαροκαμένη
  • Месолонгион — Το Μεσολόγγιον
  • Арматолы и клефты — Αρματωλοί και κλέφται
  • Часы отдыха — Ώραι Σχολής

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]