Залтис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литовцы поклоняются змеиному богу и богу огня. Рисунок Олафа Магнуса. XVI век.

За́лтис, Залктис, или Жальтис (лит. Žaltys, латыш. Zalktis) — божество в образе ужа в латышской и литовской мифологии.

Источники[править | править код]

Итальянский военный инженер и историк Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей. О культе домашних змей у литовцев сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий. Сведения эти нашли отражение в поэме А. Мицкевича «Гражина» (1823):

«А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье...»

[1]

Змеиный культ[править | править код]

Почитание змей у литовцев и латышей было издревле широко распространено: ужей кормили молоком и боялись, как домашних духов-покровителей. Обозначение в литовском языке «змеи» как gyvatė (живате) указывает на связь со словами gyvabė, gyvata — «жизнь», «жизнеспособность»[2].

Жальтис считался покровителем скота и сравнивается с Piena Māte (Молочная мать)[3]. Добрым знаком считалось проживание ужа в доме под кроватью или в каком-нибудь уголке. Встреча с ужом предвещала свадьбу или прибавление в семействе. Жалтис считался посланцем богов, любимцем Солнца, потому убийства Жалтиса приравнивалось к преступлению. В литовском языке существует пословица: «При виде мёртвого ужа и Солнце плачет»[2].

Мифология[править | править код]

Сказка об Эгле, королеве ужей рассказывает, как простая девушка по имени Эгле («Ель») вышла замуж за Жальтиса. История послужила материалом для поэтических произведений литовских, латышских и польских поэтов, в частности, Саломеи Нерис. Русский пересказ этих легенд — у Теобальда (В. А. фон Роткирха) в книге «Литовско-языческие очерки» (Вильна, 1890, стр. 63 сл.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Адам Мицкевич. Стихотворения
  2. 1 2 Мария Гимбутас. Балты. Люди янтарного моря = The Balts. — М.: Litres, 2017. — 4027 с. — ISBN 5457030180, 9785457030183.
  3. Haralds Biezais. Религия балтов = Baltische Religion. — Stuttgart: Kohlhammer, 1975. — ISBN 3-17-001157-X.

Литература[править | править код]