Залыгин, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Залыгин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Павлович Залыгин
Zalygin.jpg
Дата рождения 23 ноября (6 декабря) 1913[1] или 1913[2]
Место рождения
Дата смерти 19 апреля 2000(2000-04-19)[2]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
писатель, инженер-гидролог, педагог, редактор
Жанр роман, повесть, рассказ, публицистика
Язык произведений русский[3]
Премии
Государственная премия СССР — 1968Премия Президента Российской Федерации — 2000Премия Мэрии Москвы
Награды
Герой Социалистического Труда — 1988
Орден Ленина — 1988Орден Трудового Красного Знамени — 1964Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Дружбы народов  — 1993
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Па́влович Залы́гин (23 ноября [6 декабря] 1913[1] или 1913[2], Сухаревка, Уфимская губерния[1]19 апреля 2000(2000-04-19)[2], Москва) — русский советский писатель и общественный деятель, инженер-гидролог, педагог, в 1986—1998 гг. главный редактор журнала «Новый мир». Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1968) и Премии Президента Российской Федерации (2000).

Биография, литературное творчество[править | править код]

Залыгин родился 23 ноября (6 декабря1913 года в селе Дурасовка Уфимской губернии (ныне Сухаревка, Мелеузовский район, Башкортостан). Отец — Павел Иванович Залыгин, родом из крестьян Тамбовской губернии, учился в Киевском университете, был исключён и сослан в Уфимскую губернию за революционную деятельность; мать — Любовь Тимофеевна Залыгина (в девичестве Абкина), дочь служащего банка в городе Красный Холм Тверской губернии, училась на Высших женских курсах в Петербурге.

Ранние годы Сергея Залыгина прошли на Урале, на Саткинском заводе. В 1920 г. семья переехала на Алтай, в г. Барнаул, где Сергей окончил семилетнюю школу, затем Барнаульский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Таштыпском райколхозсоюзе Хакасии (1931), был свидетелем трагических событий коллективизации. В 1933—1939 гг. учился в Омском Сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете. Во время учебы увлекался идеями ученого и поэта П. Л. Драверта, трудами А. И. Воейкова, В. И. Вернадского. Во время Великой Отечественной войны служил инженером-гидрологом в Сибирском военном округе, на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации вернулся на кафедру гидромелиорации в ОмСХИ, в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Выбор расчетного года при проектировании оросительных систем в зоне неустойчивого увлажнения», заведовал кафедрой, выезжал в командировки в сельские районы Омской области, а также на строительство Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС.

Писать начал ещё в школьные годы. В 1930 г. его пьеса шла на клубных сценах Барнаула[4]. Учась в ОмСХИ, был штатным корреспондентом газеты «Омская правда»; после войны продолжал в ней сотрудничать. В 1940-е — нач. 1950-х гг. писал рассказы, публиковавшиеся в «Омском альманахе», в журнале «Сибирские огни» и в авторских сборниках. Первый сборник вышел в 1941 г. («Рассказы», Омск), следующие — в послевоенные годы («Северные рассказы», Омск, 1947; «Зерно», Омск, 1950; «На Большую землю», М., 1951, и др.).

С 1952 г. становится автором «Нового мира» (первая публикация — рассказ «Второе действие», 1952 г., № 9), где печатает цикл очерков «Весной нынешнего года» (1954 г., № 8) о вмешательстве власти в жизнь крестьянина. Эта публикация принесла Залыгину известность и сблизила с главным редактором журнала А. Твардовским, влиянием которого он объяснял свое решение стать профессиональным писателем[5]. С 1970 г., после разгона редакции «Нового мира» и отставки Твардовского, и вплоть до 1986 г. Залыгин из солидарности не отдавал своих произведений в этот журнал[6].

В 1955 г. Залыгин переехал в Новосибирск и занялся в основном литературным творчеством, не оставляя научной работы (был сотрудником Транспортно-энергетического института Сибирского отделения АН СССР, участвовал в проекте акад. П. Я. Кочиной по проблеме орошения Кулундинской степи). В эти годы он пишет, наряду с рассказами, произведения более крупных форм: сатирическую повесть «Свидетели» (1956), роман «Тропы Алтая» (1959—1961), в котором отразились его впечатления от участия в биологической экспедиции на Алтай под руководством профессора Г. В. Крылова (1957 г.). Литературовед И. Дедков назвал «Тропы Алтая» «введением к той философии, <…> на чьей основе построены все главные книги Залыгина»[7].

В 1956 г. Залыгин совершает поездку в Китай в составе группы писателей. Впечатления об этой поездке отражены в серии очерков[8].

В 1964 г. в «Новом мире» выходит повесть Залыгина «На Иртыше», посвященная катастрофическому переустройству крестьянской жизни на рубеже 1930-х гг. — коллективизации. «Впервые в советской подцензурной печати была сказана правда о коллективизации, впервые коллективизация осмыслялась не в канонической шолоховской интерпретации, а как трагедия российского крестьянства, и шире — национальная катастрофа»[9]. Официальная критика обвиняла автора в искажении «конкретно-исторической правды» и в «идейно-художественной несостоятельности»[10]. О художественном значении повести можно судить по отзыву А. Наймана: «Больше семидесяти лет отделяло день чтения от описываемых событий, с юности воспринятых мною как живая трагедия. <…> Трагедия не исчезла, не ослабла, просто сдвинулась в область, отведенную для трагедий. Я читал „На Иртыше“, как Софокла, как Эсхила»[11].

К концу 1960-х Залыгин переезжает в Москву, полностью переключается на литературную деятельность. В 1968—1972 ведет семинар прозы в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1969 г. становится секретарем правления СП РСФСР, в 1986—1990 входит в бюро секретариата СП СССР. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове; был одним из тех, кто в 1979 г. выступил с осуждением альманаха «Метрополь». Вместе с тем Залыгин никогда не был членом коммунистической партии и в 1986 г. стал первым беспартийным главным редактором советского литературного журнала.

В 1967 г. выходит «Солёная падь» — роман о событиях гражданской войны в Сибири, основанный на исторических документах (Залыгин несколько лет собирал материалы, работал в архивах). Здесь выведен образ фанатика-коммуниста, которому противостоит главный герой — крестьянский лидер Мещеряков (его прототипом был партизанский командир Е. М. Мамонтов). В 1973 г. опубликованы два экспериментальных для Залыгина произведения: психологический роман «Южно-американский вариант» и фантастическая повесть «Оська — смешной мальчик». В романе «Комиссия» (1975) Залыгин возвращается к периоду гражданской войны в Сибири. Действие следующего, самого масштабного, романа «После бури» (1982—1985) разворачивается в 1920-х гг., в нем действуют не крестьяне, а «бывшие» — интеллигенты, сосланные или бежавшие от советской власти в сибирскую глубинку. И. Дедков так определил своеобразие этого романа: «воспроизведение не столько характеров <…>, сколько различных индивидуальных или групповых „философий“. Это попытка воссоздать „идеологический ландшафт“ Советской России двадцатых годов, понять жизнь человеческой мысли этой поры»[12]. «После бури» — последнее крупное произведение Залыгина на историческую тему. В 1980—1990-е годы он пишет рассказы и небольшие повести о современной жизни. Произведения 1990-х гг. отличаются в целом более свободной формой, соединением художественной прозы с публицистикой.

Обширную часть литературного наследия Залыгина составляют эссе и статьи о русской литературе XIX и XX вв., а также о венгерских и латышских писателях. Самые значительные из его литературоведческих работ — об А. П. Чехове (эссе «Мой поэт», 1969) и А. Платонове («Сказки реалиста и реализм сказочника», 1970).

В 1986 г. Залыгин был назначен главным редактором журнала «Новый мир», который под его руководством начал играть важную роль в политике гласности. В первом номере «Нового мира» за 1987 г. вышли повести «Котлован» А. Платонова и «Зубр» Д. Гранина. На страницах «Нового мира» впервые в СССР вышли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (текст подготовлен и откомментирован В. Борисовым и Е. Пастернаком), «1984 год» Джорджа Оруэлла, «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения Александра Солженицына; опубликованы повести «Смиренное кладбище» и «Стройбат» Сергея Каледина, «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева, публицистические материалы о чернобыльской катастрофе Г. У. Медведева, «Авансы и долги» экономиста Н. П. Шмелева и др. В первые годы перестройки борьба журнала с цензурными инстанциями шла отнюдь не гладко. Некоторые эпизоды этой борьбы описаны А. Солженицыным («Угодило зернышко промеж двух жерновов», ч. 4 // Новый мир, 2003, № 11) и самим Залыгиным («Заметки, не нуждающиеся в сюжете» // Октябрь, 2003, № 9—11). В 1991 г. тираж «Нового мира» достиг двух миллионов семисот тысяч экземпляров.

За годы работы в «Новом мире» Залыгин завоевал репутацию решительного и принципиального человека[13]. В то же время как руководитель престижного журнала, занимавшего «беспартийную» (как в политическом, так и в эстетическом отношении) позицию, он мог отказать в публикации известным авторам[14].

В 1989—1991 гг. — народный депутат СССР. Член Президентского совета при М. С. Горбачёве. В 1990 г. подписал «Римское обращение».

С 1991 — академик РАН (секция языка и литературы).

Сергей Павлович Залыгин умер 19 апреля 2000 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[15]

Общественная экологическая деятельность[править | править код]

Оставив в начале 1960-х годах профессию инженера-гидролога, Залыгин продолжал следить за событиями в гидромелиорации и водном хозяйстве страны и принимал деятельное участие в общественных кампаниях против экологически опасных гидростроительных проектов, вырабатывавшихся Госпланом до последних лет существования СССР.

Переломными для Залыгина стали 1961—1962 гг. — до тех пор «принципиальных сомнений в Великом плане преобразования природы у меня не было». В 1961 г. в Гидропроекте было составлено технико-экономическое обоснование проекта Нижне-Обской ГЭС[16] — «я ужаснулся, был потрясен. Я ведь в свое время был и гидрологом, начальником гидрографических работ по Западной Сибири, я работал в створе Ангальского мыса (Салехард), в котором намечалось строить ГЭС, и зрительно, как наяву, представлял себе, что натворит в природе великой низменности водохранилище площадью 132 тыс. кв. км, а что — в режиме Карского моря, которое не зря называют „кухней погоды“»[17]. Залыгин стал одним из главных участников борьбы за предотвращение строительства Нижне-Обской. Он ездил по стране, собирая сведения у инженеров, ученых, геологоразведчиков. Главной причиной отмены проекта стали аргументы геологоразведчиков, что затопление оставит под водой гигантские залежи нефти и газа. Напечатанные в «Литературной газете» статьи Залыгина («Леса, земли, воды», 26 июня 1962 г.; «Леса, земли, воды и ведомство», 26 янв. 1963 г.) сыграли исключительную роль в придании этой борьбе публичного, гражданского характера. В январе 1963 г. номер «Литературной газеты» с его статьей противники ГЭС развесили в зале, где должно было состояться решающее заседание экспертной комиссии Госплана — на котором в итоге и было отменено строительство ГЭС.

В 1985—1986 гг. Залыгин организует выступления писателей и общественности против проекта переброски части стока сибирских рек на юг, публикует ряд статей в центральной прессе[18]. Отмену проекта он воспринял как свидетельство новых, небывалых возможностей для демократического вмешательства в природоохранительную деятельность государства[19]. На волне этого успеха была создана ассоциация «Экология и мир», которую Залыгин возглавлял с момента создания в 1989 г. до 1993 г. Оптимизм перестроечных лет относительно экологической политики государства и общественного экологического движения скоро сменился у Залыгина тревогой и разочарованием[20]. В 1993 г. вступает в экологическую партию «Кедр», но в 1995 г. из-за разногласий с руководством партии выходит из нее[21]. Однако проблема отношений человека и природы не перестает занимать его, ей подчинено большинство произведений Залыгина 90-х годов (в том числе «Экологический роман»[22]).

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Основные издания художественных и публицистических произведений[править | править код]

  • Избранные произведения в 2 тт. — М.: Худ. литература, 1974.
  • Собрание сочинений в 4 тт. — М.: Молодая гвардия, 1979—1980.
  • Позиция [Публицист. очерки]. — М.: Советская Россия, 1988.
  • Собрание сочинений в 6 тт. — М.: Художественная литература, 1989—1991.
  • Свобода выбора [Худ. и автобиограф. произведения 1990-х гг.]. — М.: Панорама, 1998.

Избранная литература[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Вахитова Т. М. С. П. Залыгин // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. — М., 2005. Т. 2, с. 19—23.
  • Залыгин, Сергей Павлович // Энциклопедия «Кругосвет».
  • Колесникова Г. Сергей Залыгин. — М.: Советский писатель, 1969.
  • Теракопян Л. Сергей Залыгин. — М., 1973.
  • Нуйкин А. Зрелость художника: Очерк творчества С. Залыгина. — М., 1984.
  • Дедков И. А. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. — М.: Современник, 1985.
  • Он же. Вручить свои мысли… (Предисловие к Собр. соч. С. Залыгина в 6 тт. Т. 1, с. 5—30).
  • Славникова О. Старый русский. Поздняя проза Сергея Залыгина // Новый мир, 1998, № 12.
  • Костырко С. П. Не надо бояться себя // Новый мир, 2003, № 12.
  • Костырко С. П. Шкала Залыгина.
  • Аросев Г. Избранник судьбы // Новый мир, 2013, № 12.

Наиболее полная библиография на русском и польском языках собрана в диссертации И. Рудзевич. Человек и природа в творчестве Сергея Залыгина (Ольштын, 2003)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Башкирская энциклопедияБашкирская энциклопедия, 2005. — 4344 с. — ISBN 978-5-88185-053-1
  2. 1 2 3 4 Catalog of the German National Library (нем.)
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. С. П. Залыгин. Автобиография // Писатели России: Автобиографии современников. М., 1998. С. 208.
  5. Там же.
  6. С. П. Залыгин. «Заметки, не нуждающиеся в сюжете» // «Октябрь», 2003, № 9. С.138.
  7. А. Дедков. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. С. 138.
  8. Опубликованы в «Новом мире», 1957, № 5—6, и в книгах «В стране друзей» (М., 1958), «Пробуждение великана» (М., 1959).
  9. С. Костырко. Шкала Залыгина
  10. «Литературная Россия», 11 нояб. 1966.
  11. А. Найман, журнал «Октябрь», 2003, № 9, с. 133.
  12. И. А. Дедков. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. М., 1985. С. 348.
  13. См., в частности, публикацию Архивная копия от 27 сентября 2017 на Wayback Machine А. Солженицына, М. Горбачева, А. Борщаговского в «Новой газете», некролог редакции «Нового мира»; А. Найман, журнал «Октябрь», 2003, № 9, с. 134.
  14. В. Войнович, «Новая газета» от 15.01.2016
  15. Могила С. П. Залыгина на Троекуровском кладбище
  16. А. Меньшиков, «Российская газета», 2013 г.
  17. С. Залыгин. Заметки, не нуждающиеся в сюжете // «Октябрь», 2003, № 10.
  18. «Литературная газета» от 25 сент. 1984, 5 дек. 1985, 29 янв. 1986; «Коммунист», 1985, № 13, и др.
  19. См. его статью «Поворот» // «Новый мир», 1987, № 1.
  20. См. статью «Экология и культура» // «Новый мир», 1992, № 9.
  21. См. статью Залыгина в газете «Зеленый мир», 1995, № 35
  22. «Новый мир», 1993, № 12.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года № 2097 «О награждении орденом Дружбы народов Залыгина С. П.»
  24. Распоряжение Мэра Москвы от 20 августа 1999 года № 901-РМ «О присуждении премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства»
  25. Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2000 года № 365 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года»