Залыгин, Сергей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Павлович Залыгин
Zalygin.jpg
Дата рождения 23 ноября (6 декабря) 1913[1] или 1913[2]
Место рождения
Дата смерти 19 апреля 2000(2000-04-19)[2]
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
писатель, инженер-гидролог, педагог, редактор
Жанр роман, повесть, рассказ, публицистика
Язык произведений русский
Премии
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Па́влович Залы́гин (23 ноября [6 декабря] 1913[1] или 1913[2], Сухаревка, Уфимская губерния[1]19 апреля 2000[2], Москва) — русский советский писатель и общественный деятель, инженер-гидролог, педагог, в 1986—1998 гг. главный редактор журнала «Новый мир». С 1991 — академик РАН (секция языка и литературы). Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1968) и Премии Президента Российской Федерации (2000).

Биография, литературное творчество[править | править код]

Залыгин родился 23 ноября (6 декабря1913 года в селе Дурасовка Уфимской губернии (ныне Сухаревка, Мелеузовский район, Башкортостан). Отец — Павел Иванович Залыгин, родом из крестьян Тамбовской губернии, учился в Киевском университете, был исключён и сослан в Уфимскую губернию за революционную деятельность; мать — Любовь Тимофеевна Залыгина (в девичестве Абкина), дочь служащего банка в городе Красный Холм Тверской губернии, училась на Высших женских курсах в Петербурге.

Ранние годы Сергея Залыгина прошли на Урале, на Саткинском заводе. В 1920 г. семья переехала на Алтай, в г. Барнаул, где Сергей окончил семилетнюю школу, затем Барнаульский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Таштыпском райколхозсоюзе Хакасии (1931), был свидетелем трагических событий коллективизации. В 1933—1939 гг. учился в Омском Сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете. Во время учебы увлекался идеями ученого и поэта П. Л. Драверта, трудами А. И. Воейкова, В. И. Вернадского. Во время Великой Отечественной войны служил инженером-гидрологом в Сибирском военном округе, на Салехардской гидрометеорологической станции. После демобилизации вернулся на кафедру гидромелиорации в ОмСХИ, в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Выбор расчетного года при проектировании оросительных систем в зоне неустойчивого увлажнения», заведовал кафедрой, выезжал в командировки в сельские районы Омской области, а также на строительство Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС.

Писать начал ещё в школьные годы. В 1930 г. его пьеса шла на клубных сценах Барнаула[3]. Учась в ОмСХИ, был штатным корреспондентом газеты «Омская правда»; после войны продолжал в ней сотрудничать. В 1940-е — нач. 1950-х гг. писал рассказы, публиковавшиеся в «Омском альманахе», в журнале «Сибирские огни» и в авторских сборниках. Первый сборник вышел в 1941 г. («Рассказы», Омск), следующие — в послевоенные годы («Северные рассказы», Омск, 1947; «Зерно», Омск, 1950; «На Большую землю», М., 1951, и др.).

С 1952 г. становится автором «Нового мира» (первая публикация — рассказ «Второе действие», 1952 г., № 9), где печатает цикл очерков «Весной нынешнего года» (1954 г., № 8) о вмешательстве власти в жизнь крестьянина. Эта публикация принесла Залыгину известность и сблизила с главным редактором журнала А. Твардовским, влиянием которого он объяснял свое решение стать профессиональным писателем[4]. С 1970 г., после разгона редакции «Нового мира» и отставки Твардовского, и вплоть до 1986 г. Залыгин из солидарности не отдавал своих произведений в этот журнал[5].

В 1955 г. Залыгин переехал в Новосибирск и занялся в основном литературным творчеством, не оставляя научной работы (был сотрудником Транспортно-энергетического института Сибирского отделения АН СССР, участвовал в проекте акад. П. Я. Кочиной по проблеме орошения Кулундинской степи). В эти годы он пишет, наряду с рассказами, произведения более крупных форм: сатирическую повесть «Свидетели» (1956), роман «Тропы Алтая» (1959—1961), в котором отразились его впечатления от участия в биологической экспедиции на Алтай под руководством профессора Г. В. Крылова (1957 г.). Литературовед И. Дедков назвал «Тропы Алтая» «введением к той философии, <…> на чьей основе построены все главные книги Залыгина»[6].

В 1956 г. Залыгин совершает поездку в Китай в составе группы писателей. Впечатления об этой поездке отражены в серии очерков[7].

В 1964 г. в «Новом мире» выходит повесть Залыгина «На Иртыше», посвященная катастрофическому переустройству крестьянской жизни на рубеже 1930-х гг. — коллективизации. «Впервые в советской подцензурной печати была сказана правда о коллективизации, впервые коллективизация осмыслялась не в канонической шолоховской интерпретации, а как трагедия российского крестьянства, и шире — национальная катастрофа»[8]. Официальная критика обвиняла автора в искажении «конкретно-исторической правды» и в «идейно-художественной несостоятельности»[9]. О художественном значении повести можно судить по отзыву А. Наймана: «Больше семидесяти лет отделяло день чтения от описываемых событий, с юности воспринятых мною как живая трагедия. <…> Трагедия не исчезла, не ослабла, просто сдвинулась в область, отведенную для трагедий. Я читал „На Иртыше“, как Софокла, как Эсхила»[10]. Немецкий литературовед Вольфганг Казак оценил повесть Залыгина как своёобразный правдивый отклик шолоховскому ложному описанию раскулачивания в романе «Поднятая целина».

К концу 1960-х Залыгин переезжает в Москву, полностью переключается на литературную деятельность. В 1968—1972 ведет семинар прозы в Литературном институте им. А. М. Горького. В 1969 г. становится секретарем правления СП РСФСР, в 1986—1990 входит в бюро секретариата СП СССР. Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове; был одним из тех, кто в 1979 г. выступил с осуждением альманаха «Метрополь». Вместе с тем Залыгин никогда не был членом коммунистической партии и в 1986 г. стал первым беспартийным главным редактором советского литературного журнала.

В 1967 г. выходит «Солёная падь» — роман о событиях гражданской войны в Сибири, основанный на исторических документах (Залыгин несколько лет собирал материалы, работал в архивах). Здесь выведен образ фанатика-коммуниста, которому противостоит главный герой — крестьянский лидер Мещеряков (его прототипом был партизанский командир Е. М. Мамонтов). В 1973 г. опубликованы два экспериментальных для Залыгина произведения: психологический роман «Южно-американский вариант» и фантастическая повесть «Оська — смешной мальчик». В романе «Комиссия» (1975) Залыгин возвращается к периоду гражданской войны в Сибири. Действие следующего, самого масштабного, романа «После бури» (1982—1985) разворачивается в 1920-х гг., в нем действуют не крестьяне, а «бывшие» — интеллигенты, сосланные или бежавшие от советской власти в сибирскую глубинку. И. Дедков так определил своеобразие этого романа: «воспроизведение не столько характеров <…>, сколько различных индивидуальных или групповых „философий“. Это попытка воссоздать „идеологический ландшафт“ Советской России двадцатых годов, понять жизнь человеческой мысли этой поры»[11]. «После бури» — последнее крупное произведение Залыгина на историческую тему. В 1980—1990-е годы он пишет рассказы и небольшие повести о современной жизни. Произведения 1990-х гг. отличаются в целом более свободной формой, соединением художественной прозы с публицистикой.

Обширную часть литературного наследия Залыгина составляют эссе и статьи о русской литературе XIX и XX вв., а также о венгерских и латышских писателях. Самые значительные из его литературоведческих работ — об А. П. Чехове (эссе «Мой поэт», 1969) и А. Платонове («Сказки реалиста и реализм сказочника», 1970).

В 1986 г. Залыгин был назначен главным редактором журнала «Новый мир», который под его руководством начал играть важную роль в политике гласности. В первом номере «Нового мира» за 1987 г. вышли повести «Котлован» А. Платонова и «Зубр» Д. Гранина. На страницах «Нового мира» впервые в СССР вышли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (текст подготовлен и откомментирован В. Борисовым и Е. Пастернаком), «1984 год» Джорджа Оруэлла, «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения Александра Солженицына; опубликованы повести «Смиренное кладбище» и «Стройбат» Сергея Каледина, «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева, публицистические материалы о чернобыльской катастрофе Г. У. Медведева, «Авансы и долги» экономиста Н. П. Шмелева и др. В первые годы перестройки борьба журнала с цензурными инстанциями шла отнюдь не гладко. Некоторые эпизоды этой борьбы описаны А. Солженицыным («Угодило зернышко промеж двух жерновов», ч. 4 // Новый мир, 2003, № 11) и самим Залыгиным («Заметки, не нуждающиеся в сюжете» // Октябрь, 2003, № 9—11). В 1991 г. тираж «Нового мира» достиг двух миллионов семисот тысяч экземпляров.

За годы работы в «Новом мире» Залыгин завоевал репутацию решительного и принципиального человека[12]. В то же время как руководитель престижного журнала, занимавшего «беспартийную» (как в политическом, так и в эстетическом отношении) позицию, он мог отказать в публикации известным авторам[13].

В 1989—1991 гг. — народный депутат СССР. Член Президентского совета при М. С. Горбачёве. В 1990 г. подписал «Римское обращение».

Сергей Павлович Залыгин умер 19 апреля 2000 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище[14]

Общественная экологическая деятельность[править | править код]

Оставив в начале 1960-х годах профессию инженера-гидролога, Залыгин продолжал следить за событиями в гидромелиорации и водном хозяйстве страны и принимал деятельное участие в общественных кампаниях против экологически опасных гидростроительных проектов, вырабатывавшихся Госпланом до последних лет существования СССР.

Переломными для Залыгина стали 1961—1962 гг. — до тех пор «принципиальных сомнений в Великом плане преобразования природы у меня не было». В 1961 г. в Гидропроекте было составлено технико-экономическое обоснование проекта Нижне-Обской ГЭС[15] — «я ужаснулся, был потрясен. Я ведь в свое время был и гидрологом, начальником гидрографических работ по Западной Сибири, я работал в створе Ангальского мыса (Салехард), в котором намечалось строить ГЭС, и зрительно, как наяву, представлял себе, что натворит в природе великой низменности водохранилище площадью 132 тыс. кв. км, а что — в режиме Карского моря, которое не зря называют „кухней погоды“»[16]. Залыгин стал одним из главных участников борьбы за предотвращение строительства Нижне-Обской. Он ездил по стране, собирая сведения у инженеров, ученых, геологоразведчиков. Главной причиной отмены проекта стали аргументы геологоразведчиков, что затопление оставит под водой гигантские залежи нефти и газа. Напечатанные в «Литературной газете» статьи Залыгина («Леса, земли, воды», 26 июня 1962 г.; «Леса, земли, воды и ведомство», 26 янв. 1963 г.) сыграли исключительную роль в придании этой борьбе публичного, гражданского характера. В январе 1963 г. номер «Литературной газеты» с его статьей противники ГЭС развесили в зале, где должно было состояться решающее заседание экспертной комиссии Госплана — на котором в итоге и было отменено строительство ГЭС.

В 1985—1986 гг. Залыгин организует выступления писателей и общественности против проекта переброски части стока сибирских рек на юг, публикует ряд статей в центральной прессе[17]. Отмену проекта он воспринял как свидетельство новых, небывалых возможностей для демократического вмешательства в природоохранительную деятельность государства[18]. На волне этого успеха была создана ассоциация «Экология и мир», которую Залыгин возглавлял с момента создания в 1989 г. до 1993 г. Оптимизм перестроечных лет относительно экологической политики государства и общественного экологического движения скоро сменился у Залыгина тревогой и разочарованием[19]. В 1993 г. вступает в экологическую партию «Кедр», но в 1995 г. из-за разногласий с руководством партии выходит из нее[20]. Однако проблема отношений человека и природы не перестает занимать его, ей подчинено большинство произведений Залыгина 90-х годов (в том числе «Экологический роман»[21]).

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Основные издания художественных и публицистических произведений[править | править код]

  • Избранные произведения в 2 тт. — М.: Художественная литература, 1974.
  • Собрание сочинений в 4 тт. — М.: Молодая гвардия, 1979—1980.
  • Позиция [Публицист. очерки]. — М.: Советская Россия, 1988.
  • Собрание сочинений в 6 тт. — М.: Художественная литература, 1989—1991. — 100 000 экз.
    • Т. 1: Тропы Алтая: Роман; Свидетели: Сатирич. повесть; На Иртыше: Повесть. — М., 1989. — 591 с., портр.; ISBN 5-280-00784-6
    • Т. 2: Соленая падь: Роман; Оська — смешной мальчик: Фантаст. повествование в 2 периодах; Санный путь: Рассказ. — М., 1989. — 607 с.; ISBN 5-280-00786-2
    • Т. 3: Южно-Американский вариант: Роман; Комиссия: Роман. — М., 1990. — 647 с. ISBN 5-280-01042-1
    • Т. 4: После бури: Роман. — М., 1990. — 783 с.; ISBN 5-280-01043-X
    • Т. 5: Рассказы, 1951—1980; Мой поэт: Эссе о творчестве А. П. Чехова. — М., 1991. — 495 с.; ISBN 5-280-01612-8
    • Т. 6: Рассказы, 1981—1989; Литературно-критические статьи. — М., 1991. — 590 с.; ISBN 5-280-01613-6
  • Свобода выбора [Худ. и автобиограф. произведения 1990-х гг.]. — М.: Панорама, 1998.

Избранная литература[править | править код]

  • Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Вахитова Т. М. С. П. Залыгин Архивная копия от 24 марта 2022 на Wayback Machine // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. — М., 2005. Т. 2, с. 19—23.
  • Залыгин, Сергей Павлович // Энциклопедия «Кругосвет».
  • Колесникова Г. Сергей Залыгин. — М.: Советский писатель, 1969.
  • Теракопян Л. Сергей Залыгин. — М., 1973.
  • Нуйкин А. Зрелость художника: Очерк творчества С. Залыгина. — М., 1984.
  • Дедков И. А. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. — М.: Современник, 1985.
  • Он же. Вручить свои мысли… (Предисловие к Собр. соч. С. Залыгина в 6 тт. Т. 1, с. 5—30).
  • Славникова О. Старый русский. Поздняя проза Сергея Залыгина // Новый мир, 1998, № 12.
  • Костырко С. П. Не надо бояться себя // Новый мир, 2003, № 12.
  • Костырко С. П. Шкала Залыгина Архивная копия от 23 октября 2017 на Wayback Machine.
  • Аросев Г. Избранник судьбы // Новый мир, 2013, № 12.

Наиболее полная библиография на русском и польском языках собрана в диссертации И. Рудзевич. Человек и природа в творчестве Сергея Залыгина Архивная копия от 23 октября 2017 на Wayback Machine (Ольштын, 2003)

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Башкирская энциклопедияБашкирская энциклопедия, 2005. — 4344 с. — ISBN 978-5-88185-053-1
  2. 1 2 3 4 Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  3. С. П. Залыгин. Автобиография // Писатели России: Автобиографии современников. М., 1998. С. 208.
  4. Там же.
  5. С. П. Залыгин. «Заметки, не нуждающиеся в сюжете» // «Октябрь», 2003, № 9. С.138.
  6. А. Дедков. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. С. 138.
  7. Опубликованы в «Новом мире», 1957, № 5—6, и в книгах «В стране друзей» (М., 1958), «Пробуждение великана» (М., 1959).
  8. С. Костырко. Шкала Залыгина Архивная копия от 23 октября 2017 на Wayback Machine
  9. «Литературная Россия», 11 нояб. 1966.
  10. А. Найман, журнал «Октябрь», 2003, № 9, с. 133.
  11. И. А. Дедков. Сергей Залыгин. Страницы жизни и творчества. М., 1985. С. 348.
  12. См., в частности, публикацию Архивная копия от 27 сентября 2017 на Wayback Machine А. Солженицына, М. Горбачева, А. Борщаговского в «Новой газете», некролог Архивная копия от 21 апреля 2019 на Wayback Machine редакции «Нового мира»; А. Найман, журнал «Октябрь», 2003, № 9, с. 134.
  13. В. Войнович, «Новая газета» от 15.01.2016. Дата обращения: 22 октября 2017. Архивировано 26 августа 2017 года.
  14. Могила С. П. Залыгина на Троекуровском кладбище. Дата обращения: 17 августа 2012. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  15. А. Меньшиков, «Российская газета», 2013 г.. Дата обращения: 22 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  16. С. Залыгин. Заметки, не нуждающиеся в сюжете // «Октябрь», 2003, № 10.
  17. «Литературная газета» от 25 сент. 1984, 5 дек. 1985, 29 янв. 1986; «Коммунист», 1985, № 13, и др.
  18. См. его статью «Поворот» // «Новый мир», 1987, № 1.
  19. См. статью «Экология и культура» // «Новый мир», 1992, № 9.
  20. См. статью Архивная копия от 23 октября 2017 на Wayback Machine Залыгина в газете «Зеленый мир», 1995, № 35
  21. «Новый мир», 1993, № 12.
  22. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года № 2097 «О награждении орденом Дружбы народов Залыгина С. П.». Дата обращения: 13 марта 2019. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  23. Распоряжение Мэра Москвы от 20 августа 1999 года № 901-РМ «О присуждении премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства». Дата обращения: 2 ноября 2016. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  24. Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2000 года № 365 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года». Дата обращения: 13 марта 2019. Архивировано 15 марта 2019 года.