Зал Фавар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зал Фавар
P1090582 Paris II salle Favart rwk.JPG
Основан 1898
Здание театра
Местоположение Париж[1]
Архитектурный стиль бозар и необарокко
Архитектор Louis Bernier[d] и Jacques-Marie Huvé[d][2]
Сайт opera-comique.com/en
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зал Фавар (фр. Salle Favart), официальное название Театр Опера-Комик (фр. Théâtre de l'Opéra-Comique), — парижский оперный и драматический театр, ныне служащий резиденцией Оперы-Комик. Он был построен в период с 1893 по 1898 год в стиле необарокко по проекту французского архитектора Луи Бернье. Театр располагается на площади Бойельдье к югу от Бульвара итальянцев. Театр вмещает до 1200 зрителей[3].

История[править | править код]

Нынешний зал Фавар является уже третьим театром с таким названием на этом же месте. Первый зал Фавар, построенный по проекту Жана-Франсуа Эртье, открылся 28 апреля 1783 года. В то время директором Оперы-Комик был Шарль-Симон Фавар. Театр погиб в пожаре, случившемся в ночь с 14 на 15 января 1838 года. Второй зал Фавар, возведённый по проекту Теодора Шарпантье, открыл свои двери 16 мая 1840 года. Он также был уничтожен пожаром 25 мая 1887 года[4].

После долгих обсуждений, последовавших после второго пожара, было, наконец, принято решение о восстановлении театре на том же участке. Был проведён конкурс на его проект, жюри которого составляли пять победителей Римской премии (в том числе Шарль Гарнье, архитектор Оперы Гарнье), которые гарантировали, что облик нового здания будет отражать академические и официальные представления об архитектуре. Из-за этого обстоятельства авангардные архитекторы не участвовали в конкурсе[5]. Победителем же стал проект Луи Бернье (бывший ученик Оноре Домэ в парижской Школе изящных искусств), получивший Римскую премию в 1872 году[6].

Архитектура[править | править код]

Новый зал Фавар, построенный с 1893 по 1898 год, являет собой типичный пример архитектуры в стиле бозар. Необарочный фасад повторяет облик фасада Оперы Гарнье, а детально проработанная внешняя и внутренняя отделка демонстрирует стиль как Гарнье, так и Домэ[6]. Зрительный зал имеет традиционную форму подковы с четырьмя галереями. В основе структуры здания лежит железный каркас, созданный из соображений пожаробезопасности (использование железа в строительстве театров стало распространяться с 1780-х годов), но в отличие от более дальновидных архитекторов, Бернье покрыл каркас тяжёлым камнем[5].

В соответствии с необарочным стилем здания для украшения фойе театра были заказаны весьма фотореалистичные аллегорические картины, и, несмотря на финансовые ограничения, декораторам удалось создать интерьер чрезмерной роскошный, особенно что касалось его сценической части[5]. У критиков облик нового театра вызвал смешанные отзывы: рационалисты критиковали его за «безумное легкомыслие» дизайна, а традиционалисты защищали его как вполне подходящий для оперетт[5].

Фотографии интерьера[править | править код]

Архитектурные чертежи Бернье[править | править код]

Известные премьеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.theatre-architecture.eu/db/?theatreId=599
  2. European Theatre Architecture (англ.)Arts and Theatre Institute.
  3. Opéra-Comique website
  4. Wild 1989, pp. 135—138.
  5. 1 2 3 4 Ayers 2004, pp. 60-61.
  6. 1 2 Mead 1996.

Библиография[править | править код]