Зал официальных лиц и делегаций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зал официальных лиц и делегаций — помещение для предоставления комфортных условий для работы и отдыха высокопоставленных лиц в период ожидания рейсов в аэропортах.

В России[править | править код]

На международных авиарейсах, в пунктах пропуска через границу РФ, действуют 5 залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) — в аэропортах Москвы (Шереметьево, Домодедово, Внуково), в Санкт-Петербурге (Пулково) и в Сочи[1].

В советское время в большинстве аэропортов СССР действовали залы «для приема официальных делегаций», которые также назывались «депутатские залы». Но в 1996 году указом Президента России Ельцина Б. Н. был утвержден список всего из 5 залов официальных лиц и делегаций на территории России.

В перечне должностных лиц, которые обслуживаются залами официальных лиц и делегаций, утверждённом указом Президента, более трех сотен наименований. Это — глава государства и его помощники, председатель правительства, депутаты и сенаторы, сотрудники аппаратов Думы и Совета Федерации, федеральные министры и руководители агентств и служб, сотрудники администрации президента РФ и аппаратов министерств и ведомств, дипломаты, военные чины, судьи Верховного, Конституционного и Высшего судов, Генеральный прокурор, губернаторы[2]. В залах официальных лиц обслуживаются граждане, указанные в перечне утверждённых должностей и имеющие билеты на рейс в день отправления, а также провожающие и встречающие их лица, не имеющие билетов на самолет.

Залы официальных лиц и делегаций в аэропортах России относятся к ведению Управлению делами президента РФ. Их деятельностью занимается ФГУП «Президент-Сервис»[3], которое входит в структуру Управделами Президента. Для эксплуатации залов, которая считается одной из государственных функций, ежегодно направляются бюджетные ассигнования.

Обслуживание в залах официальных лиц производится, как правило, по предварительным заявкам и по предъявлении гражданами необходимых документов и билетов[4].

Главная задача залов официальных лиц и делегаций - экономия времени официальных лиц на прохождение предполетных процедур. Для этого в залах организован ускоренный режим таможенного, санитарного и паспортного контроля (в таких залах, по законодательству, могут быть организованы отдельные пункты таможенного и пограничного контроля). Кроме того, в залах организованы различные сервисы, а также доставка на автомобиле до борта самолета[5].

Упразднение некоторых залов официальных лиц и делегаций и коммерциализация аэропортов, привели к появлению vip-залов и бизнес-залов в освободившихся помещениях. Ими могут пользоваться как депутаты и другие высокопоставленные чиновники во время своих служебных командировок, так и коммерческие пассажиры за дополнительную оплату. На обслуживание государственных служащих в vip-залах тратится более ста миллионов рублей ежегодно из бюджета страны[6].

Примечания[править | править код]

  1. Официальный список залов, согласно Указу Президента России от 1996 г.
  2. Перечень лиц, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 06 марта 2009 года № 244 и Приказом Управления Делами Президента Российской Федерации от 12 июля 2010 года № 245.
  3. Управление делами Президента РФ ФГУП «Президент сервис» (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2014. Архивировано 28 декабря 2013 года.
  4. Приказ Управления делами Президента Российской Федерации от 12 июля 2010 г. N 245 г. Москва
  5. Эксперты спорят о существовании VIP-залов в аэропортах — Татьяна Зыкова — Российская газета
  6. «Новые известия» от 09-10-2013

Ссылки[править | править код]