Зал славы ИИХФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой
International Ice Hockey Federation Hall of Fame
IIHF Hall of Fame Logo.png
Дата основания 1997
Местонахождение Зал хоккейной славы, Торонто КанадаFlag of Canada.svg Канада
Сайт www.iihf.com (англ.)]
Логотип Викисклада Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой на Викискладе

Координаты: 43°38′49″ с. ш. 79°22′38″ з. д. / 43.647° с. ш. 79.3772° з. д. / 43.647; -79.3772 (G) (O) (Я)

Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (англ. International Ice Hockey Federation Hall of Fame) предназначен чествовать людей, внесших наибольший вклад в развитие мирового хоккея, как на международном уровне, так и в их родных странах. Расположен в рамках экспозиции «Мировой хоккей» в Зале хоккейной славы НХЛ в Торонто (Канада), по адресу Янг-стрит, 30.

Музей ИИХФ[править | править вики-текст]

До открытия Зала славы Международная федерация хоккея с шайбой располагала некоторым количеством экспонатов. В 1991 году достигается принципиальное соглашение о трехстороннем партнерстве между городом Кингстон, музеем «Международный хоккейный зал славы» и ИИХФ. Год спустя была подписана пятилетняя программа сотрудничества с Международной федерацией хоккея с шайбой. Согласно подписанным документам в кингстонском Зале славы располагались экспонаты музея ИИХФ. Соглашение действовало до 1997 года и не было продлено.

Учреждение Зала славы[править | править вики-текст]

Эмблема Зала славы

В 1996 году Международной федерацией хоккея с шайбой было принято решение о создании собственного Зала славы в Цюрихе. Это решение было утверждено на конгрессе 1997 года. В том же, 1997 году, во время чемпионата мира по хоккею с шайбой в Хельсинки, в Зал славы ИИХФ были введены первые 30 членов, а также Поль Луак, президент ИИХФ в 19221947 гг. В честь Поля Луака в 1998 году был учрежден специальный приз — «Paul Loicq Awards», вручаемый за выдающийся вклад в развитие хоккея.

Переезд в Торонто[править | править вики-текст]

Зона «Мировой хоккей» в Зал хоккейной славы, в Торонто

В 1998 году Международная федерация хоккея с шайбой в лице директора по маркетингу Киммо Лейнонена (англ. Kimmo Leinonen) подписала долгосрочный договор с Национальной хоккейной лигой и 29 июля 1998 года Зал славы ИИХФ был переведен в Торонто, в Зал хоккейной славы, где экспозиция, включающая в себя профили стран-членов ИИХФ, была размещена в отдельном зале на площади 3500 кв.фут. (325,16 кв.м.) в разделе «Мировой хоккей». Имена всех членов Зала славы помещены на специальной доске с указанием национальной принадлежности избранника.

Номинация[править | править вики-текст]

Выборы в Зал славы происходят по представлению национальных федераций, членов Совета ИИХФ и членов Комитета по выборам в Зал славы. Церемониал введения в Зал славы проходит во время чемпионатов мира. Члены Зала славы распределяются по категориям «игроки», «функционеры», «судьи».

Члены Зала славы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Иконка портала Хоккейный портал — Хоккей на страницах Википедии.