Зал славы астронавтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зал славы астронавтов США
Зал славы астронавтов США
Зал славы астронавтов США
Дата открытия 29 октября 1990
Местонахождение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зал славы астронавтов (англ. Astronaut Hall of Fame) — музей, расположенный в городе Тайтусвилл, штат Флорида, посвящённый выдающимся астронавтам США, в котором также выставлены экспонаты, связанные с освоением космоса. Зал славы астронавтов входит в состав Космического центра имени Кеннеди.

История[править | править код]

Первая семёрка американских астронавтов.

Идея о создании зала славы астронавтов, по аналогии с уже существовавшими в США залами славы, возникла в 80-х годах XX века. Эту идею предложили шесть из живущих тогда астронавтов из первой семёрки американских астронавтов, участников программы «Меркурий». Фонд «Семёрка астронавтов Меркурия» и Фонд Стипендий астронавтов взялись за осуществление проекта зала славы.

Зал славы астронавтов был открыт 29 октября 1990 года. В 2002 году из-за финансовых проблем зал был на короткое время закрыт. Затем 14 декабря 2002 года Зал был вновь открыт, уже под управлением НАСА. В настоящее время Зал славы астронавтов входит в комплекс посетителей Космического центра имени Кеннеди.

Экспонаты[править | править код]

Скафандр Вирджила Гриссома

В Зале славы выставлены космический корабль «Сигма-7», на котором Уолтер Ширра совершил космический полёт в 1962 году, и командный модуль корабля «Аполлон-14».

В Зале славы также выставлен скафандр Вирджила Гриссома, в котором он совершил суборбитальный космический полёт в 1961 году.

Члены зала славы[править | править код]

Включением в Зал славы занимается специальный комитет, в который входят бывшие функционеры НАСА, историки, журналисты и другие пользующиеся авторитетом лица, которые известны своим вкладом в развитие космонавтики.

Первыми астронавтами, имена которых занесены в Зал славы в 1990 году, стали первые семь астронавтов США, которые участвовали в программе «Меркурий» и установили первые достижения в американской программе пилотируемых космических полётов. Среди них: Алан Шепард — первый американский астронавт, ставший также одним из двенадцати астронавтов, ступивших на поверхность Луны; Джон Гленн — первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полёт; Вирджилл Гриссом — первый астронавт, совершивший два космических полёта и погибший во время пожара в корабле «Аполлон-1».

В 1993 году в Зал славы были внесены имена тринадцати астронавтов, участвовавших в программах «Джемини» и «Аполлон». В этой группе были: Эдвард Уайт — первый американский астронавт, совершивший выход в открытый космос (Уайт, также как и Гриссом, погиб во время пожара в «Аполлоне-1»); Нил Армстронг — первый человек на Луне, и Юджин Сернан — последний (на сегодня) человек на Луне; Джеймс Ловелл — командир «Аполлона-13», который был на грани катастрофы; Джон Янг — первый командир шаттла и первый астронавт, совершивший шесть космических полётов.

Третья группа астронавтов была внесена в Зал славы в 1997 году. В неё вошли 24 астронавта — участника программ «Джемини», «Аполлон» и «Скайлэб». В этой группе были: единственный среди удостоенных внесения в Зал славы нелетавший астронавт Роджер Чаффи, погибший при пожаре в «Аполлоне-1»; Харрисон Шмит — первый учёный, побывавший на Луне в составе экспедиции «Аполлона-17»; Джон Суайгерт и Фред Хейз — члены экипажа «Аполлона-13».

С 2001 года в Зал славы были внесены имена двадцати двух астронавтов, участвовавших в программе «Спейс Шаттл». Среди них: Салли Райд — первая американская женщина-астронавт, Стори Масгрейв — участник шести экспедиций шаттлов; Фрэнсис Скоби — командир потерпевшего катастрофу шаттла «Челленджер».

В 2010 году в Зал славы были занесены имена астронавтов: Гайон Блуфорд, Кеннет Бауэрсокс, Фрэнк Калбертсон и Кэтрин Торнтон.

Всего на октябрь 2015 года в Зал славы внесены имена 87 астронавтов.

Список членов Зала славы[править | править код]

Список астронавтов, включённых в Зал славы, в алфавитном порядке:

Ссылки[править | править код]