Зал славы астронавтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зал славы астронавтов США

Зал славы астронавтов (англ. Astronaut Hall of Fame) — музей, расположенный в городе Титусвиль (англ. Titusville) (штат Флорида), посвященный выдающимся астронавтам США, в котором также выставлены экспонаты, связанные с освоением космоса. Зал славы астронавтов входит в состав Космического центра имени Кеннеди.

История[править | править исходный текст]

Первая семёрка американских астронавтов.

Идея о создании зала славы астронавтов, по аналогии с уже существовавшими в США залами славы, возникла в 80-х годах. Эту идею предложили шесть из живущих тогда астронавтов из первой семёрки американских астронавтов, участников программы «Меркурий». Фонд «Семёрка астронавтов Меркурия» и Фонд Стипендий астронавтов взялись за осуществление проекта зала славы.

Зал славы астронавтов был открыт 29 октября 1990 года. В 2002 году из-за финансовых проблем, зал был на короткое время закрыт. Затем Зал был вновь открыт, уже под управлением НАСА. В настоящее время Зал славы астронавтов входит в комплекс посетителей Космического центра имени Кеннеди.

Экспонаты[править | править исходный текст]

Скафандр Вирджила Гриссома

В Зале славы выставлены космический корабль «Сигма-7», на котором Уолтер Ширра совершил космический полёт в 1962 году, и командный модуль корабля «Аполлон-14».

В Зале славы также выставлен скафандр Вирджила Гриссома, в котором он совершил суборбитальный космический полёт в 1961 году.

Члены зала славы[править | править исходный текст]

Включением в Зал славы занимается специальный комитет, в который входят бывшие функционеры НАСА, историки, журналисты и другие пользующиеся авторитетом лица, которые известны своим вкладом в развитие космонавтики.

Первыми астронавтами, имена которых занесены в Зал славы в 1990 году, стали первые семь астронавтов США, которые участвовали в программе «Меркурий» и установили первые достижения в американской программе пилотируемых космических полётах. Среди них: Алан Шепард — первый американский астронавт, ставший также одним из двенадцати астронавтов, ступивших на поверхность Луны; Джон Гленн — первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полёт; Вирджилл Гриссом — первый астронавт, совершивший два космических полёта и погибший во время пожара в корабле «Аполлон-1».

В 1993 году в Зал славы были внесены имена тринадцати астронавтов, участвовавших в программах «Джемини» и «Аполлон». В этой группе были: Эдвард Уайт — первый американский астронавт, совершивший выход в открытый космос (Уайт, также как и Гриссом, погиб во время пожара в «Аполлоне-1»); Нил Армстронг — первый человек на Луне, и Юджин Сернан — последний (на сегодня) человек на Луне; Джеймс Ловелл — командир «Аполлона-13», который был на грани катастрофы; Джон Янг — первый командир шаттла и первый астронавт, совершивший шесть космических полётов.

Третья группа астронавтов была внесена в Зал славы в 1997 году. В неё вошли 24 астронавта — участника программ «Джемини», «Аполлон» и «Скайлэб». В этой группе были: единственный среди удостоенных внесения в Зал славы нелетавший астронавт Роджер Чаффи, погибший при пожаре в «Аполлоне-1»; Харрисон Шмит — первый учёный, побывавший на Луне в составе экспедиции «Аполлона-17»; Джон Суайгерт и Фред Хейз — члены экипажа «Аполлона-13».

С 2001 года в Зал славы были внесены имена двадцати двух астронавтов, участвовавших в программе «Спейс Шаттл». Среди них: Салли Райд — первая американская женщина-астронавт, Стори Масгрейв — участник шести экспедиций шаттлов; Фрэнсис Скоби — командир потерпевшего катастрофу шаттла «Челленджер».

В 2010 году в Зал славы были занесены имена астронавтов: Гайон Блуфорд, Кеннет Бауэрсокс, Фрэнк Калбертсон и Кэтрин Торнтон.

Всего на май 2011 года в Зал славы внесены имена 79 астронавтов.

Список членов Зала славы[править | править исходный текст]

Список астронавтов, включённых в Зал славы, в алфавитном порядке:

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]