Замбидис, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Замбидис
Mιχάλης Zαμπίδης Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Михалис Замбидис

Прозвище:

Железный Майк, (англ. Iron Mike)

Гражданство:

Flag of Greece.svg Греция

Дата рождения:

15 июля 1980(1980-07-15) (36 лет)

Место рождения:

Афины, Греция

Проживание:

Афины, Греция

Весовая категория:

70 кг

Стойка:

Левосторонняя

Рост:

167 см

Стиль:

Кикбоксинг

Профессиональная карьера
Первый бой:

1992 год

Последний бой:

23 июня 2015 года

Чемпионский пояс:

WOKA, King of the Ring, WKBF, A-1, W5

Количество боёв:

175

Количество побед:

157

Побед нокаутом:

87

Поражений:

18

Майк Замбидис (род. 15 июля, 1980) — греческий спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе в категориях от второго полусреднего до среднего веса. 17-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Греции по боксу, и 6-кратный — по кикбоксингу, победитель многочисленных турниров, среди них — K-1 Oceania Max 2002 года, победив в финале 10-кратного чемпиона мира Джона Уэйна Парра.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

В единоборства Майк пришёл в возрасте 8 лет, когда после двух лет занятий спортивной гимнастикой поступил в секцию каратэ-сётокан, в котором достиг уровня 1 кю. С 11 лет Замбидис открыл для себя кикбоксинг, занятия которым совмещал с тренировками по боксу и тайскому боксу. Впоследствии также активно занимался рестлингом и панкратионом. В 1990-е годы Майк шесть раз становился чемпионом Греции по кикбоксингу и трижды по боксу, был чемпионом Балкан и Европы по кикбоксингу среди профессионалов. Заслужив национального героя у себя на родине и в Европе, он вышел на международный уровень, и в 2000-х годах начал триумфальное восхождение к вершине спортивного олимпа: начиная с возраста менее 20 лет, он многократно выходил победителем из боёв с противниками, значительно превосходящими его в опыте. Так, он дважды победил знаменитого Гюркана Озкана и Дженка Бехика. При этом больше 50 % побед (94 из 175 боёв на момент завершения карьеры) было одержано нокаутом — беспрецедентный показатель среди кикбоксёров в среднем весе.

Восхождение на вершину[править | править вики-текст]

Переломным моментом в карьере Замбидиса стал его переезд в Австралию — один из главных мировых центров кикбоксинга. Тут в ноябре 2000 года он завоевал свой первый титул чемпиона мира — по не самой престижной версии WOKA во втором полусреднем весе.
В 2001—2002 годах Майк принял участие в двух крупнейших мировых гран-при того времени: К-1 МАХ и Le Grand Tournoi. В напряжённой борьбе в обоих боях Майк имел явное преимущество (его сопернику Коулу отсчитывали нокдаун), однако в результате полученных рассечений судьёй было принято решение против продолжения поединка, несмотря на то что сам Майк стремился продолжать бой.
В 2002 году Замбидис выиграл турнир по тайскому боксу King of the Ring в Италии (победил досрочно всех троих соперников), а в мае того же года у себя на родине в Афинах нокаутировал в шестом раунде звезду 1990-х годов ветерана Хассана Кассриуи.
Успехи вывели Майка в число наиболее перспективных молодых бойцов мира. Тёмным пятном на репутации лёг неудачный вояж в Голландию, где в течение месяца Замбидис проиграл решением судей середняку Ноэлю Соаресу и проспекту Юнессу Эль-Мхассани. Однако уже три недели спустя в ноябре 2002 года Майк реабилитировался в полной мере, выиграв отборочный турнир в гран-при К-1 МАХ, в финале которого побил австралийскую звезду «Джона» Уэйна Парра.
В марте 2003 года в Токио Замбидис встретился в бою с действующим чемпионом К-1 МАХ голландцем Альбертом Краусом. В самом начале второго раунда Майк нокаутировал соперника правым хуком, ставшим впоследствии его визитной карточкой. Победа над Краусом сделала Замбидиса лидером первого среднего веса (70 кг) того времени. В глазах многих он выглядел фаворитом грядущего гран-при К-1.
В мае 2003 года Майк в Милане завоевал второй титул чемпиона King of the Ring (на этот раз — по кикбоксингу), выиграв у известного тайца Ванлопа Ситпхолека (экс-чемпион WMC во втором полусреднем весе), подтвердив свой статус.

Десятилетие: лучший из лучших[править | править вики-текст]

На протяжении 10 лет Майк принял участие в восьми гран-при К-1 МАХ (пропустил лишь гран-при 2009 года). В 2010 году Майк установил стандарт поединка K-1, как заявили комментаторы Рэй «Сахарок» Сейфо и Майкл «Голос» Скиавелло. Лучшими достижениями Замбидиса стали выходы в полуфиналы в 2010 и 2012 годах, а из одержанных побед особо стоит отметить бой с находившимся в то время на пике формы нокаутёром Гаго Драго в 1/8 финала гран-при 2007 года.
За пределами К-1 Майк завоевал ряд весьма престижных титулов (А-1, WKBF, W5), одерживал победы над такими известными бойцами, как Гюркан Озкан, Дэниэл Доусон, Джабар Аскеров, Варрен Стевелманс.
Те редкие бойцы, которые побеждали Замбидиса, и то едва ли могли сравняться с ним в популярности. Его стиль, боевой азарт и неповторимая манера «тактичного доминирования» завоевала ему армию поклонников по всему миру. В Греции и Австралии Майк обрёл статус легенды и стал одним из самых узнаваемых кикбоксёров мира. Рассматривался вопрос о внесении Майка Замбидиса в Книгу рекордов Гиннесса за большой процент нокаутов.
Имея на протяжение большей части карьеры вес около 68-69 кг, он побеждал или, в крайних случаях, достойно держал удар его соперников с нормальным весом 72-75 кг (Уэйн Парр, Артур Кишенко, Бату Хасиков) и даже 77-79 кг (Мюртел Грунхарт).

В мае 2015 года Майк «Железный Майк» Замбидис объявил о своём завершающем поединке в июне того же года, в котором он одержал блестящую победу, убедительно закрепив за собой прощальный титул непобедимого бойца.

В настоящее время развивает сеть инновационных клубов боевых искусств Zambidis Club, в которых стремится совмещать внутреннее развитие с физическим, а традиционный подход с инновационными технологиями.

Титулы[править | править вики-текст]

  • 2013 чемпион мира по версии SuperKombat (71 кг)
  • 2011 чемпион мира по версии W5 (71,8 кг)
  • 2008 чемпион мира по версии А-1
  • 2005 чемпион мира по версии WKBF
  • 2004 победитель турнира А-1 (76 кг)
  • 2003 чемпион King of the Ring (К-1)
  • 2002 чемпион King of the Ring (тайский бокс)
  • 2000 чемпион мира по версии WOKA

Послужной список[править | править вики-текст]

Kickboxing Record

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]