Замедленная киносъёмка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расцветающая пеларгония. Двухчасовой процесс сжат до нескольких секунд
Замедленная киносъёмка заката
Замедленная киносъёмка движущихся облаков
Замедленная киносъёмка прорастающих семян фасоли

Замедленная киносъёмка — киносъёмка с частотой, меньшей стандартной частоты съемки и проекции в 24 кадра в секунду.

Покадровая съёмка, цейтраферная киносъёмка (от нем. Zeitraffer, Zeit — время, raffen — буквально собирать, подбирать, выхватывать; переносно — группировать, уплотнять) — разновидность замедленной киносъёмки, при которой значительную часть времени механизм киносъемочного аппарата остановлен, а экспозиция осуществляется покадрово с большими интервалами. Для регистрации медленных процессов интервал между съемкой отдельных кадриков может составлять несколько минут. Покадровая съемка также применяется в мультипликации.

При демонстрации фильма с нормальной скоростью проекции возникает эффект ускорения движения — иллюзия большей скорости происходящих процессов. В современной практике часто встречается понятие «Таймлапс» (англ. Time-lapse photography), обозначающее покадровую съёмку при помощи цифрового фотоаппарата, заменившую технологию цейтраферной киносъёмки.

Масштаб времени[править | править вики-текст]

Количественной мерой этого ускорения, как и при ускоренной киносъёмке, является масштаб времени, то есть отношение скоростей проекции и съёмки. Масштаб времени 2:1 означает ускоренное вдвое по сравнению с обычным темпом процесса на экране. Такое ускорение получается при съемке с частотой 12 кадров в секунду. Для получения большего масштаба необходима ещё более низкая частота съёмки вплоть до покадровой. С её помощью достижим произвольный масштаб времени, вплоть до десятилетий за одну секунду.

Замедленная киносъёмка может осуществляться киносъёмочными аппаратами общего назначения, имеющими регулировку частоты кадров, например, с 24 стандартных до 4 кадров в секунду. Большинство современных профессиональных киносъёмочных аппаратов имеют диапазон регулировки частоты киносъёмки до 1—2 кадров в секунду. Для покадровой съёмки применяются специальные приводы или режим механизма, как это сделано в кинокамерах серии «Красногорск». Покадровая съёмка осуществляется в этих аппаратах отдельным спусковым механизмом при помощи тросика с единственной выдержкой 1/60 секунды. Однако, аппаратура общего назначения мало пригодна для покадровой съёмки из-за особенностей конструкции механизма и особенно обтюратора. Наилучшие результаты достижимы при использовании специальных киносъёмочных аппаратов для комбинированных съёмок, оснащённых специальным приводом и сдвоенным обтюратором, исключающим засветку киноплёнки при остановленном механизме. В отечественном кинематографе наибольшее распространение получили аппараты типа 2КСК, ПСК, 3КСМ и другие. Часть из них выпускалась в двух вариантах: для обычной съёмки и для установки на мультстанок в вертикальном положении. Так, аппарат 3КСМ выпускался также в исполнении для мультстанка и при этом носил маркировку 5КСМ[2]. При съёмке рисованной мультипликации такой аппарат выполнял функцию репродуцирования рисунков с возможностью дополнительных эффектов: мультиэкспозиция и т. п.

В настоящее время во многих случаях для цейтраферной съемки вместо киносъемочных аппаратов используется цифровой фотоаппарат. Полученные цифровые фотографии, сделанные через равные интервалы, монтируются в киноролик при помощи компьютера. При перемещении камеры (или изменении фокусного расстояния зум-объектива) между съёмкой соседних кадров создаётся видео, получившее название Гиперлапс (англ. Hyperlapse)[3][4]. Сдвиг должен выполняться с высокой точностью, чтобы предотвратить скачки изображения («фликер») на экране. Для этого могут использоваться роботизированные тележки с шаговыми двигателями, однако в любительской практике они недоступны и для стабилизации на жидкокристаллический дисплей фотоаппарата вручную наносятся метки, обозначающие положение ключевого объекта съёмки. Более точное согласование кадров выполняется их взаимным смещением при последующей склейке видеопоследовательности. Современные камерафоны позволяют вести любительскую съёмку такого типа с рук, благодаря мобильным приложениям, основанным на цифровой стабилизации[5]. Полученное изображение сочетает ускорение времени с движением камеры относительно объекта съёмки.

Применение[править | править вики-текст]

В науке применяется для исследования медленно протекающих процессов, а в научно-популярном кино и учебных фильмах — для наглядной демонстрации таких процессов.

В художественном кино это довольно частый изобразительный прием для явного показа зрителю прошествия определенного промежутка времени, спустя который события фильма продолжаются. (Примеры: переход от дня к вечеру, от вечера к утру следующего дня, от зимы к лету и от лета к зиме.)

В художественном кино[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примеры замедленной киносъемки на Youtube[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ALMA Time-lapse Video Compilation Released. Проверено 12 декабря 2012.
  2. Артишевская, 1990, с. 162
  3. Гиперлапс своими руками (рус.). LiveJournal. Проверено 28 мая 2015.
  4. Hyper-lapse films by German video artist b-zOOmi (англ.). Euromaxx. Lifestyle Europe. Проверено 28 мая 2015.
  5. Hyperlapse: съёмка ускоренного видео со стабилизацией изображения на смартфоне (рус.). Хабрахабр (27 августа 2014). Проверено 28 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]