Заместитель учителя Лизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Lisa’s Substitute»
«Заместитель учителя Лизы»
Эпизод «Симпсонов»
Мистер Бергстром прощается с Лизой.jpg
Мистер Бергстром прощается с Лизой
Номер эпизода 32
Код эпизода 7F19
Первый эфир 25 апреля 1991 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джон Витти
Режиссёр Рич Мур
Сцена на диванеСемья бежит в комнату и видит, что дивана нет
Приглашённая звездаДастин Хоффман в роли мистера Бергстрома
SNPP capsule

«Заместитель учителя Лизы» (англ. Lisa’s Substitute) — девятнадцатый эпизод второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 25 апреля 1991 года.

Сюжет[править | править код]

Мисс Гувер заболевает болезнью Лайма, и Директор Скиннер решает нанять временного учителя — мистера Бергстрома. Мистер Бергстром сразу же понравился Лизе.

А в классе Барта проходят выборы президента класса. Основной претендент — Мартин Принс, однако Барт также участвует в выборах и, благодаря своим смелым и раздражающим мисс Крабаппл шуткам, становится всё более и более популярным.

Лиза сближается с мистером Бергстромом, и, по-видимому, влюбляется в него. Вскоре Лиза, мистер Бергстром и Гомер идут в музей естественной истории Спрингфилда. Там мистер Бергстром видит, что Лиза не уважает Гомера и испытывает чувство стыда за него. Он говорит об этом Гомеру и предупреждает его о том, что нужно что-то немедленно сделать — ведь на кону жизнь прекрасной девочки. Саму Лизу присутствие Гомера лишь раздражало, о чём она после экскурсии говорит Мардж; в ответ она предлагает Лизе пригласить мистера Бергстрома к ним домой на ужин. Однако, зайдя на следующий день в школу, Лиза видит, что мисс Гувер вернулась, и узнаёт о том, что Бергстром покидает Спрингфилд. Лиза успевает попрощаться с ним на вокзале, после чего он уезжает. Она была очень расстроена.

Барт и его друзья настолько уверены в том, что Барт победит на выборах, что забывают проголосовать. В результате за Мартина подано два голоса, за Барта — ни одного, и Мартин становится президентом класса. Барт также был очень расстроен.

В конце серии Гомеру приходится успокаивать обоих детей: сначала Лизу, которая назвала его бабуином из-за его непонимания к её чувствам, но потом простила его, а потом и Барта, которого он убедил в том, что он больше выиграл, нежели потерял. Напоследок он помогает и Мэгги, засунув ей в рот соску. В доме Симпсонов вновь царит порядок и спокойствие.

Интересные факты[править | править код]

  • Мартин и Барт используют один и тот же предвыборный лозунг: «Голос за Барта — голос за анархию».
  • Гомер, помогая Барту в проведении агитационной работы для выборов, пишет плакат следующего содержания: «СЕКС! А теперь, когда я привлёк ваше внимание: Голосуйте за Барта!»
  • Когда Лиза звонит в звонок мистеру Бергстрому, видно, что по соседству с ним живёт человек по фамилии Витти, а первая буква его имени — Д. Это намёк на автора сценария этой, а также некоторых других серий «Симпсонов» Джона Витти.
  • Когда Лиза сидит в своей комнате в самом конце серии, видно что её специальный стул, который, к примеру, можно увидеть в серии «Барт против Дня благодарения», был заменён обычным.
  • Записка, которую мистер Бергстром дал Лизе перед отъездом (содержание записки: «Ты — Лиза Симпсон») появится в 13-й серии 15-го сезона «Симпсонов» «Умная и ещё умнее».
  • Как уже было сказано, в этой серии впервые появился Ральф Виггам. Вообще его официальным дебютом считается серия «Симпсоны готовят на открытом огне», однако тогда он был лишь прообразом себя настоящего и не обладал своими отличительными качествами — ни физическими, ни моральными. В этой серии также пока не прослеживается его неадекватное поведение, к тому же не предполагалось, что он будет сыном Клэнси Виггама. Его тогда задумали как Гомера в миниатюре, а потом, в процессе эволюции сериала, его образ был изменён на «неадекватного ребёнка».
  • Приглашённой звездой в этой серии был Дастин Хоффман. Однако он, боясь, что его выступление будет неудачным, попросил авторов написать, что приглашённой звездой был некто Сэм Этик. Однако уже на следующий день после премьеры серии в одной из газет была опубликована небольшая статья о том, кто же такой на самом деле этот Сэм Этик.
  • В той серии впервые показан эффект высказывания мыслей Гомера голосом Дэна Кастелланеты, в то время как сам Гомер молчит. В этой серии этот эффект был воспроизведён, когда Гомер прочитал про себя «Уходи» на табличке, висевшей на двери в комнату Лизы, а в более поздних эпизодах этот эффект будет использоваться для показания абсурдности мыслей Гомера, его невероятной глупости.

Культурные отсылки[править | править код]

  • В кабинете мисс Гувер висит плакат Красти с призывом к чтению книг. Это отсылка к серии «Красти арестован», где упоминается о том, что Красти проводил политику поддержки детского чтения.
  • Слова мистера Бергстрома, обращённые к мисс Крабаппл: «мисс Крабаппл, вы пытаетесь соблазнить меня» (англ. Mrs. Crabapple, are you tryin to seduce me) — отсылка к фильму «Выпускник», в котором, кстати, играл Дастин Хоффман. Из того же фильма и слова мистера Бергстрома Лизе, когда они прощаются на перроне. Он говорит: «Жизнь учителя — одинокая штука», а в фильме главный герой говорит: «жизнь беглеца — одинокая штука». Сцена, где Лиза бежит за поездом — также отсылка к этому фильму.
  • Когда Мартин Принц побеждает на выборах, его фотография печатается на первой странице школьной газеты со словами «Принц побил Симпсона» (англ. Prince beats Simpson), однако сам Мартин, встав перед объективом фотоаппарата, держит лист с надписью «Симпсон побил Принца» (англ. Simpson beats Prince). Это не ляп, а отсылка к казусу, произошедшему во время предвыборной борьбы между Гарри Трумэном и Томасом Дьюи. Все были так уверены в победе Дьюи, что газета Chicago Tribune выпустила номер с сообщением о том, что он выиграл, не дождавшись окончательных результатов голосования. Но выиграл Труман, и, празднуя свою победу, он сфотографировался с номером газеты, где сообщалось о победе Дьюи. То же самое сделал и Мартин.
  • Крик Лизы в конце серии «Мистер Бергстром!», когда она стоит у его окна — отсылка к фильму «Трамвай „Желание“», когда Стэнли кричит: «Стелла!».
  • Название поезда, на котором уезжает мистер Бергстром — «Afternoon Delight» — отсылка к песне группы «Starland vocal band».