Замковый (остров, Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замковый остров
Вид с Петровского моста
Вид с Петровского моста
Расположение
60°42′57″ с. ш. 28°43′44″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВыборг
Россия
Красная точка
Замковый остров
Ленинградская область
Красная точка
Замковый остров
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 471740829880006 (ЕГРОКН)
объект № 4700228000 (БД Викигида)

За́мковый о́стров — остров в Выборгском заливе (ранее в устье Вуоксы), на котором в 1293 году был заложен Выборгский замок. До постройки замка носил название Воло́вий[1]. Позднее остров долгое время не носил официального названия.

Географическое положение[править | править код]

Остров располагается в Крепостном проливе, отделяющем остров Твердыш от материковой части с юго-востока, причём ширина пролива между Замковым островом и материковой частью — около 25 м, а между островами Замковым и Твердыш — около 100 м. Оба острова соединяются с материковой частью посредством Крепостного моста, фактически являющегося двумя мостами и дамбой. Длина Замкового острова — 170 м, ширина — 122 м.[2] Территориально остров расположен в Петровском микрорайоне города Выборга.

История[править | править код]

До XVIXVII веков Замковый остров являлся островом в западном устье реки Вуоксы. Располагаясь в узком проливе — части Вуоксинского торгового пути, ведущего из района Ладожского озера в воды Балтики, остров являлся важным стратегическим пунктом. Кроме того, остров был удобен для возведения оборонительных сооружений: его восточная часть представляла собой скальное плато, а северная часть — низменность, пригодную для хозяйственных построек. Совокупность этих факторов и привела к выбору острова как места для закладки в 1293 году новой крепости — Выборга[3].

Однако поселение на Замковом острове существовало ещё до закладки замка. В 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании здесь в XIXII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража.

Первоначально остров сообщался с берегами пролива посредством двух подъёмных мостов. Первый прямой мост, соединяющий берега пролива, расположенный на месте современного Крепостного моста, был построен в XVI веке. Деревянный мост на сваях получил название Абовский. Впоследствии мост неоднократно перестраивался.

Интересные факты[править | править код]

Весьма распространена легенда о существовании подземного хода, соединяющего Замковый остров с материковой частью Выборга в районе дома Векрута. По легенде, ход, или «Матвеева дыра», был сооружён в XVI веке, а замурован в 1930-е годы. Попытки его исследования в 1910 году обернулись неудачей[4].

Фактически же никаких достоверных сведений о существовании «Матвеевой дыры» в настоящее время не существует.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосты Выборга
  2. Укрепления северо-запада России: Выборг, Копорье, Кексгольм, Старая Ладога, Псков, Изборск и др.. Дата обращения: 15 февраля 2010.
  3. Кепп Е. Е. Выборг. Очерк-путеводитель. — Выборг, 1992. — С. 22.
  4. Легенды старого города // Санкт-Петербургские ведомости. — Санкт-Петербург, 12 августа 2000. — № 148 (2298). Архивировано 7 марта 2016 года.