Замковый (остров, Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замковый остров
Башня Выборгской крепости 06.jpg
Вид с Петровского моста
Расположение
60°42′57″ с. ш. 28°43′44″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВыборг
Россия
Red pog.png
Замковый остров
Ленинградская область
Red pog.png
Замковый остров
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 4700228000
объект № 4700228000

За́мковый о́стров — остров в Выборгском заливе (ранее в устье Вуоксы), на котором в 1293 году был заложен Выборгский замок. До постройки замка носил название Воло́вий[1]. Позднее остров долгое время не носил официального названия.

Географическое положение[править | править код]

Остров располагается в Крепостном проливе, отделяющем остров Твердыш от материковой части с юго-востока, причём ширина пролива между Замковым островом и материковой частью — около 25 м, а между островами Замковым и Твердыш — около 100 м. Оба острова соединяются с материковой частью посредством Крепостного моста, фактически являющегося двумя мостами и дамбой. Длина Замкового острова — 170 м, ширина — 122 м.[2] Территориально остров расположен в Петровском микрорайоне города Выборга.

История[править | править код]

До XVIXVII веков Замковый остров являлся островом в западном устье реки Вуоксы. Располагаясь в узком проливе — части Вуоксинского торгового пути, ведущего из района Ладожского озера в воды Балтики, остров являлся важным стратегическим пунктом. Кроме того, остров был удобен для возведения оборонительных сооружений: его восточная часть представляла собой скальное плато, а северная часть — низменность, пригодную для хозяйственных построек. Совокупность этих факторов и привела к выбору острова как места для закладки в 1293 году новой крепости — Выборга[3].

Однако поселение на Замковом острове существовало ещё до закладки замка. В 1980-х годах, на основании сделанных находок, руководитель раскопок В. А. Тюленев смог сделать вывод о существовании здесь в XIXII веках карельского острожка-убежища, в котором располагались склады товаров и немногочисленная стража.

Первоначально остров сообщался с берегами пролива посредством двух подъёмных мостов. Первый прямой мост, соединяющий берега пролива, расположенный на месте современного Крепостного моста, был построен в XVI веке. Деревянный мост на сваях получил название Абовский. Впоследствии мост неоднократно перестраивался.

Интересные факты[править | править код]

Весьма распространена легенда о существовании подземного хода, соединяющего Замковый остров с материковой частью Выборга в районе дома Векрута. По легенде, ход, или «Матвеева дыра», был сооружён в XVI веке, а замурован в 1930-е годы. Попытки его исследования в 1910 году обернулись неудачей[4].

Фактически же никаких достоверных сведений о существовании «Матвеевой дыры» в настоящее время не существует.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мосты Выборга
  2. Укрепления северо-запада России: Выборг, Копорье, Кексгольм, Старая Ладога, Псков, Изборск и др.. Дата обращения 15 февраля 2010. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  3. Кепп Е. Е. Выборг. Очерк-путеводитель. — Выборг, 1992. — С. 22.
  4. Легенды старого города // Санкт-Петербургские ведомости. — Санкт-Петербург, 12 августа 2000. — № 148 (2298).