Замок Августусбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Охотничий замок Аугустусбург
Jagdschloss Augustusburg
Augustusburg seen from Witzschdorf 4.JPG
Охотничий замок Аугустусбург
50°48′47,60″ с. ш. 13°05′56,70″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Местоположение Саксония
Основатель Август
Строительство 15681572 годы
Сайт die-sehenswerten-drei.de
Commons-logo.svg Замок Августусбург на Викискладе

Охотничий замок Аугустусбург (нем. Jagdschloss Augustusburg) — охотничий замок саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенный на горе Шелленберг в городе Августусбург, в 12 км к востоку от Хемница. Замок назван в честь курфюрста Августа.

Добраться до замка можно как на автомобиле, так и на поезде. У подножья горы Шелленберг проходит железная дорога. Туристов от станции к замку доставляет фуникулёр.

История[править | править код]

Первое упоминание об укреплении на горе Шелленберг относится к XIII веку. В 1210—1230 гг. на горе была построена крепость. В 1528 и 1547 годах крепость была сильно повреждена пожаром и ударом молнии.

Курфюрст Саксонии Август решил построить на месте разрушенной крепости замок не только для своих охотничьих прогулок, но и для того, чтобы упрочить своё положение в центральной Германии. Долгое время считалось, что автором проекта замка Аугустусбург является архитектор и бургомистр Лейпцига Иероним Лоттер (нем.). Однако установлено, что он строил замок по уже готовому проекту в виде деревянной модели. Предполагается, что автором проекта мог быть архитектор Ганс Ирмшер (нем. Hans Irmscher).

В 1567 г. руины сгоревшей крепости на горе Шелленберг были снесены, а в марте 1568 г. на их месте был заложен замок. Лоттер руководил строительством замка до 1571 г., пока у него не возник конфликт с курфюрстом из-за перерасхода средств. После этого Лоттер был уволен и строительство продолжилось под руководством флорентийца Рокко Гверрини, графа Линара (it:Rocco Guerrini).

Праздничное освящение замка произошло 30 января 1572 г. В течение года строители и художники выполняли ещё оставшиеся работы в помещении часовой башни и колокольни над южным порталом. Мост и сторожевые башни перед северными воротами построены на год позже.

После многих безуспешных попыток провести на вершину горы Шелленберг воду было принято решение пробить в скале колодец. Работы велись с 1568 по 1577 г. под руководством горного мастера из Фрайберга Ганса Планера (нем. Hans Planer). Эту тяжёлую работу сначала выполняли шахтёры, а позднее пойманные браконьеры. Воду нашли лишь на глубине 130,6 м. Колодец является вторым по глубине в Саксонии.

Замок использовался курфюрстами Саксонии в качестве охотничьего. Во время Тридцатилетней войны в 1632 г. он был разграблен хорватскими войсками.

В 1922 г. замок был превращён в музей.

Музеи[править | править код]

На территории замка расположено несколько музеев:

  • Музей мотоциклов (имеет одну из наиболее крупных коллекций в Европе);
  • Охотничий музей с коллекцией оружия и трофеев;
  • Музей карет;
  • Музей пыток.

Ссылки[править | править код]