Замок Августусбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Охотничий замок Аугустусбург
Jagdschloss Augustusburg
Охотничий замок Аугустусбург
Охотничий замок Аугустусбург
Страна Германия
Местоположение Саксония
Основатель Август
Строительство 15681572 годы
Сайт Официальный сайт

Охотничий замок Аугустусбург (нем. Jagdschloss Augustusburg) — охотничий замок саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенный на горе Шелленберг в городе Августусбург, в 12 км к востоку от Хемница. Замок назван в честь курфюрста Августа.

Добраться до замка можно как на автомобиле, так и на поезде. У подножья горы Шелленберг проходит железная дорога. Туристов от станции к замку доставляет фуникулёр.

История[править | править код]

Первое упоминание об укреплении на горе Шелленберг относится к XIII веку. В 1210—1230 гг. на горе была построена крепость. В 1528 и 1547 годах крепость была сильно повреждена пожаром и ударом молнии.

Курфюрст Саксонии Август решил построить на месте разрушенной крепости замок не только для своих охотничьих прогулок, но и для того, чтобы упрочить своё положение в центральной Германии. Долгое время считалось, что автором проекта замка Аугустусбург является архитектор и бургомистр Лейпцига Иероним Лоттер (нем.). Однако установлено, что он строил замок по уже готовому проекту в виде деревянной модели. Предполагается, что автором проекта мог быть архитектор Ганс Ирмшер (нем. Hans Irmscher).

В 1567 г. руины сгоревшей крепости на горе Шелленберг были снесены, а в марте 1568 г. на их месте был заложен замок. Лоттер руководил строительством замка до 1571 г., пока у него не возник конфликт с курфюрстом из-за перерасхода средств. После этого Лоттер был уволен и строительство продолжилось под руководством флорентийца Рокко Гверрини, графа Линара (it:Rocco Guerrini).

Праздничное освящение замка произошло 30 января 1572 г. В течение года строители и художники выполняли ещё оставшиеся работы в помещении часовой башни и колокольни над южным порталом. Мост и сторожевые башни перед северными воротами построены на год позже.

После многих безуспешных попыток провести на вершину горы Шелленберг воду было принято решение пробить в скале колодец. Работы велись с 1568 по 1577 г. под руководством горного мастера из Фрайберга Ганса Планера (нем. Hans Planer). Эту тяжёлую работу сначала выполняли шахтёры, а позднее пойманные браконьеры. Воду нашли лишь на глубине 130,6 м. Колодец является вторым по глубине в Саксонии.

Замок использовался курфюрстами Саксонии в качестве охотничьего. Во время Тридцатилетней войны в 1632 г. он был разграблен хорватскими войсками.

В 1922 г. замок был превращён в музей.

Музеи[править | править код]

На территории замка расположено несколько музеев:

  • Музей мотоциклов (имеет одну из наиболее крупных коллекций в Европе);
  • Охотничий музей с коллекцией оружия и трофеев;
  • Музей карет;
  • Музей пыток.

Ссылки[править | править код]