Замок Алмоурол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Алмоурол
Castelo de Almourol
Almourol 034.jpg
39°27′43″ с. ш. 8°23′02″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Прайа-ду-Рибатежу[1]
Архитектурный стиль романская архитектура
Дата основания 1171
Сайт cm-vnbarquinha.pt:88/pt/…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Замок Алмоуро́л (порт. Castelo de Almourol) расположен на маленьком скалистом острове посреди реки Тежу (порт. Tejo) в самом сердце Португалии.

Скалистый остров, на котором расположен Алмоурол, издавна имел стратегическое значение, контролируя водный путь по реке. Согласно археологическим раскопкам, первые укрепления здесь возникли ещё около I века н. э. Позже здесь были по очереди укрепления аланов, вестготов и, в конце концов, мавров. Достоверно известно, что когда солдаты первого короля Португалии Афонсу I Энрикеша в 1129 появились в этих землях, на островке уже находился мавританский замок.

Нынешний замок строился тамплиерами неподалёку от их основной резиденции, замка Томар, в 1160—1171 годах. С роспуском ордена в 1312 году замок опустел. В XIX веке романтически настроенные патриоты занялись восстановлением замка из руин. Реконструированный замок имеет мало общего со своим средневековым прототипом. Тем не менее он был внесён в список национальных памятников Португалии (16 июня 1910 года). В 1940—1950-е годы замок вновь был перестроен — под одну из резиденций Салазара.

В литературе[править | править код]

Замок упоминается в лучшем романе из цикла о Палмейринах — «Хронике о Палмейрине Английском» (до 1544). В замке находилась героиня повествования Мирагварда (Мирагуарда). Именно из-за описаний событий тех мест Сервантес решил спасти эту книгу из библиотеки Дон Кихота от сожжения: «Все приключения в замке Мирагварды превосходны и искусно придуманы, стиль — изящный и ясный, а речи умело и со вкусом приспособлены к характеру и положению говорящих»[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.wikilovesmonuments.org.pt/
  2. Сервантес, 2003, Первая часть, глава VI, с. 55.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]