Замок Баграта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руины требуют срочной консервации
Внутренний двор

За́мок Багра́та (груз. ბაგრატის ციხე) — развалины укреплённой резиденции Баграта III или Баграта IV к востоку от Сухума в Абхазии. На абхазском называется так же, как и сам город, — Акуа. Отсюда открывается один из лучших видов на Сухум и его окрестности.

Замок Акуа, построенный на горе в 500 метрах от моря, является свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в средние века находился в устье реки Баслы. Крепость овальной формы имела два входа (восточный и западный), укреплённые башнями.

До нашего времени сохранились лишь руины замка: стены (их толщина достигает 1,8 м, высота от 5 до 8 м) и остатки подземного хода, которые ведут к ближайшему ручью. Стены крепости облицованы булыжником, который со временем почернел и оброс кустарником, плющом и мхом.

В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веками. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бгажба О. Х. Замок Баграта // Кавказ и Восточная Европа в древности. — М.: Наука, 1973. — С. 255—260.