Замок Балморал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Балморал
англ. Balmoral Castle
Balmoral Castle.jpg
Страна Шотландия
Область Абердиншир
Архитектурный стиль Стиль шотландских баронов
Архитектор Вильям Смит[d] и Джон Смит[d]
Дата основания 1390
Сайт balmoralcastle.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Балмóрал (англ. Balmoral Castle) — шотландский замок, который расположен на берегу реки Ди, в области Абердиншир, частная резиденция английских королей в Шотландии.

Замок был летней резиденцией королевы Виктории, где она вместе с семьёй проводила конец лета. Построен в 1852 году архитектором Уильямом Смитом по поручению принца Альберта, купившего поместье, в старошотландском готическом стиле, из гранита[1].

В этом замке в 1896 году Николай II посетил королеву Викторию[2].

Открыт для посетителей с середины апреля до конца июля[1].

История[править | править код]

Роберт Гордон, внес значительные изменения в первоначальный замок после 1830 г. — литография Джозефа Криехубера, 1846 г.

На месте где в дальнейшем был построен замок располагался охотничий домик короля Шотландии Роберта II (1316—1390). Согласно историческим записям дом в Балморале был построен сэром Уильямом Драммондом в 1390 году[3]. Поместье было зарегистрировано в 1451 году как «Bouchmorale», а позже было арендовано Александром Гордоном, вторым сыном 1-го графа Хантли. Он внес изменения архитектуру поместья, добавив башню.

В 1662 году поместье перешло к Чарльзу Фаркуарсону из Инвери, брату Джона Фаркуарсона, «Черному полковнику». Фаркуарсоны поддерживали якобитов, а Джеймс Фаркуарсон из Балморала участвовал в восстаниях 1715 и 1745 годов. Он был ранен в битве при Фалькирке в 1746 году. Поместье Фаркуарсонов было утрачено и передано Фаркуарсонам из Аучендрина[4].

Собственность королевской семьи[править | править код]

Королева Виктория и принц Альберт впервые посетили Шотландию в 1842 году, спустя 5 лет после её вступления на престол и через 2 года после их свадьбы. Во время этого визита они остановились в Эдинбурге и в Замке Теймут в Пертшире, где проживал маркиз Бредалбейн[1]. В 1844 году они остановились в замке Блэр, а в 1847 году они арендовали Ардверики у Лох-Лагган[5]. Во время последней поездки они столкнулись с очень дождливой погодой, что заставило сэра Джеймса Кларка, доктора королевы, рекомендовать ей для более здорового климата берег реки Ди[6].

Сэр Роберт Гордон умер в 1847 году и его аренда на замок Балморал вернулась лорду Абердину. В феврале 1848 года принц Альберт арендовал замок с мебелью и персоналом[7]. Королевская чета прибыла с первым визитом в замок 8 сентября 1848 года[8]. Виктория нашла дом «маленьким, но красивым»[9] и записала в своем дневнике, что: «Всё дышет свободой и миром и заставляет забыть о мире и его печальных беспорядках»[4]. Окружающий холмистый ландшафт напоминал им Тюрингию, родину Альберта в Германии[10].

Вскоре дом был признан слишком маленьким и в 1848 году Джону и Уильяму Смиту была поставлена задача спроектировать новые коттеджи и вспомогательные здания[11]. При содействии ландшафтного дизайнера Джеймса Битти и художника Джеймса Джайлза проводились работы по благоустройству лесов, садов и усадебных зданий[1].

В июне 1852 года принц Альберт купил замок Балморал у попечителей умершего графа Файфа за 32 000 фунтов стерлингов и осенью 1852 года официально вступил во владение им[1][12]. Одновременно было куплено соседнее поместье Биркхолл, а также взят в аренду замок Абергельди. Чтобы отметить это событие на холмах, возвышающихся над замком, была воздвигнута купольная пирамида из камней, первая из многих.

Строительство замка[править | править код]

Растущая семья Виктории и Альберта, потребность в дополнительном персонале и помещениях необходимых для посещения друзей и официальных посетителей привело к необходимости расширения замка. В начале 1852 года реконструкцию заказали Уильяму Смиту[13]. Уильям Смит, сын Джона Смита (спроектировал в 1830 году изменения первоначального замка), был городским архитектором Абердина с 1852 года. Проекты Уильяма Смита были просмотрены и исправлены принцем Альбертом, который очень заинтересовался такими деталями, как башни и окна[14].

Замок Балморал, написанный королевой Викторией в 1854 году во время его строительства

Строительство началось летом 1853 года на участке в 100 ярдах (91 м) к северо-западу от первоначального здания[15]. Одной из причин этого стало то, что, хотя строительство и продолжалось, семья всё ещё жила в старом доме[1]. Королева Виктория заложила первый камень в фундамент 28 сентября 1853 года во время своего ежегодного осеннего визита[16]. К осени 1855 года королевские покои были готовы к заселению, но так как башня всё ещё строилась, то слугам пришлось поселиться в старом доме[17]. Вскоре после их прибытия в усадьбу пришли новости о падении Севастополя, окончании Крымской войны, что привело к бурным празднованиям в королевской семье и местных жителей. Посещая имение вскоре после этого события, прусский принц Фридрих попросил руку принцессы Виктории[1].

Photograph of a seated Victoria, dressed in black, holding an infant with her children and Prince Albert standing around her
«Слева направо»: Алиса, Артур, принц Альберт, Эдвард, Леопольд, Луиза, королева Виктория, держащая Беатрис, Альфред, Виктория и Елена (1857 год)

Новый дом был завершен в 1856 году, а старый замок впоследствии был снесен. К осени 1857 года был построен новый мост через реку Ди, спроектированный Кингдомом Исамбардом Брунелем, который соединил Крати и Балморал[1].

Виктория и Альберт в Балморале[править | править код]

Замок Балморал 1890—1900

На протяжении многих лет в замке Балморал работали многочисленные художники, в том числе Эдвин и Чарльз Ландсир, Карл Хааг, Уильям Уилд и Уильям Генри Фиск. В 1850-х годах возле дома были посажены экзотические хвойные деревья. Принц Альберт принимал активное участие в этих улучшениях, наблюдая за проектированием партеров, ответвлением главной дороги к северу от реки через новый мост и планированием хозяйственных построек[1]. Одной из построек являлся молочный завод, который принц Альберт разработал в 1861 году, в год его смерти. Но закончить он его не успел и завод достраивала уже королева Виктория. Позднее она построила несколько памятников своему мужу, которые расположены на территории замка. К ним относятся памятники в форме пирамид, построенные через год после смерти Альберта, на вершине Крейга Люрачейна. Большая статуя Альберта с собакой и пистолетом Уильяма Тида была открыта 15 октября 1867 года, в двадцать восьмую годовщину их помолвки.

Мемориальная пирамида из камней принца Альберта, Балморал Эстейт

В 1887 году в замке Балморал родилась Виктория Евгения, внучка королевы Виктории. Она была дочерью принцессы Беатрис, пятой дочери Виктории и Альберта, которой суждено было стать королевой Испании.

В сентябре 1896 года Виктория принимала императора Николая II и императрицу Александру в Балморале[18].

После смерти королевы Виктории[править | править код]

Эдуард VII отдыхает в замке Балморал — фотография его жены, Александры, ок. 1907—1908

После смерти Виктории королевская семья продолжала использовать замок Балморал во время ежегодных осенних выездов. Во время Второй мировой войны королевские визиты в Балморал прекратились. Кроме того, из-за вражды с Германией Данциг Шил, домик, построенный Викторией в Баллохбуйе, был переименован в Гарб Алл Шил, а «Фонтан короля Пруссии» был убран совсем[1].

Архитектура замка[править | править код]

Хотя Балморал называется замком, его главная функция — загородный дом[19]. Это «типичный и довольно обычный» загородный дом викторианского периода. Башня и турели являются характерными чертами стиля шотландских баронов. 7-ми этажная башня — архитектурная особенность, позаимствованная у средневековых оборонительных башен. Другие особенности стиля шотландских баронов, которые присутствуют в замке Балморал — это двускатные фронтоны, мансардные окна и въездная арка[20].

Собственность[править | править код]

Замок Балморал является частной собственностью и в отличие от официальных резиденций монарха не является собственностью короны. Замок был куплен лично принцем Альбертом, а не королевой, что означает, что доходы от имущества не поступают в парламент или в государственный кошелек, как в случае с собственностью, прямо принадлежащей монарху в соответствии с «Законом о гражданской регистрации 1760»[21]. Наряду с Сандрингемским дворцом в Норфолке, владение Балморалом было унаследовано Эдуардом VIII правящим в 1936 году. Однако, когда он отрекся от престола в том же году, он сохранил право собственности на них. Было разработано финансовое соглашение, согласно которому Балморал и Сандрингемский дворец были куплены братом Эдварда и преемником Короны, Георгом VI[22]. В настоящее время поместье всё ещё принадлежит монарху, но управляется попечителями[21].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Balmoral - The history of the Scottish holiday home to the Royal Family. (англ.). www.balmoralcastle.com. Дата обращения 2 августа 2017.
  2. Королевский полк Шотландских Гвардейских драгун (Серые) в России. blogs.fco.gov.uk. Дата обращения 6 мая 2017.
  3. Balmoral Castle, Aberdeenshire. www.whichcastle.com. Дата обращения 4 декабря 2010.
  4. 1 2 Gordon, Seton. The Country of Balmoral // Seton Gordon's Cairngorms : an anthology. — Whittles, 2009. — С. 141—142. — ISBN 978-1-904445-88-3.
  5. Millar, стр.23,31
  6. Millar, стр.39
  7. Balmoral Castle, Aberdeenshire. www.whichcastle.com. Дата обращения 4 декабря 2010.
  8. Millar, стр.40-41
  9. Millar, стр.41
  10. Balmoral Castle, Aberdeenshire. www.whichcastle.com. Дата обращения 4 декабря 2010.
  11. Millar, стр.55
  12. Millar, стр.56
  13. Millar, стр.56
  14. Millar, стр.57
  15. Millar, срт.56-57
  16. Millar, стр.58
  17. Millar, стр.59
  18. Королевский полк Шотландских Гвардейских драгун (Серые) в России. blogs.fco.gov.uk. Дата обращения 6 мая 2017.
  19. Castleden, Rodney. The Castles of Britain and Ireland. — Quercus, 2014. — ISBN 978-1-62365-543-3.
  20. Jones, Nigel R. Architecture of England, Scotland, and Wales (англ.). — Greenwood Publishing Group, 2005. — ISBN 978-0-313-31850-4.
  21. 1 2 Wightman, Andy. The Poor Had No Lawyers. — Edinburgh: Birlinn, 2011. — С. 113.
  22. Sandringham House: History. The official website of The British Monarchy. The Royal Household. Дата обращения 12 июня 2016. Архивировано 16 апреля 2010 года.

Литература[править | править код]