Замок Вальдау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок «Вальдау»
Valdau.jpg
Замок «Вальдау» в посёлке Низовье Калининградской области
(июль 2011 года).
54°42′07″ с. ш. 20°44′35″ в. д.HGЯO
Страна
Посёлок Низовье
Первое упоминание 1258 год
Дата основания 1264 год
Строительство 12641870 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 3900664000№ 3900664000
Состояние сохранился
Сайт waldauschloss.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

За́мок «Вальда́у» (рус. Вальдов, нем. Waldau) — старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье Калининградской области Российской Федерации[1]. До переименования посёлка в Низовье местное поселение называлось также Вальдау. 23 марта 2007 года замок получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации[2][3].

Замок «Вальдау» входит в тройку наиболее сохранившихся замков Калининградской области — наряду с замками «Тапиау» в Гвардейске и «Георгенбург» близ Черняховска.

Сейчас в уцелевшем флигеле замка находится частный музей, который носит название «Вальдавский замок»[4]. Основное здание замка находится в частично разрушенном состоянии.

История[править | править код]

Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» помечено в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение»[5].

Интерьер замка «Вальдау».

В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины[5].

В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.

В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром I[5].

В 1720 году королевское правительство Пруссии сдало замок «Вальдау» в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию[5][6].

Современное состояние[править | править код]

Экскурсия в подземельях замка «Вальдау» (август 2013 года).
В саду замка «Вальдау».

С 1945 года здание замка «Вальдау» находилось в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20). Левый флигель с 1947 года использовался под общежитие сельхозучилища[1][7].

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения» замок «Вальдау» получил статус «объекта культурного наследия регионального значения» Российской Федерации[1][2][3]. В этом же году органами Росохранкультуры здание замка признано аварийным (существует угроза обрушения крыши) и закрыто.

Левый флигель замка является действующим, в нем находится частный музей, посвященный истории замка Вальдау и окрестных земель. Здание отреставрировано и продолжает находиться в состоянии ремонта.

В 2010 году здание передано Русской православной церкви, но по состоянию на 2012 год вопрос передачи собственности ещё не урегулирован до конца, что затрудняет проведение реставрационных и ремонтных работ. Планируется, что после решения вопросов с принадлежностью замка в левый флигель переедет музей истории замка «Вальдау», находящийся в местной средней школе.

14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок. К торжествам музейная улочка была превращена в ярмарку ремёсел средневекового города, где работали гончарная, плотницкая и другие мастерские. Особая гордость ярмарки — аптечное дело. В прежние времена аптека замка «Вальдау» славилась по всей Пруссии своими травяными сборами[8][9]. Один из залов музея посвящен истории аптекарского дела.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Посёлок Низовье Калининградской области. Достопримечательности. Замок «Вальдау». // prussia39.ru
  2. 1 2 Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 «Об объектах культурного наследия регионального и местного значения».
  3. 1 2 Музей «Замок „Вальдау“». История. Постановление Правительства Калининградской области. // waldauschloss.ru
  4. Музей в старинном замке: что хранится в подземельях и залах Вальдау (рус.)  (неопр.) ?. klops.ru. Дата обращения 22 августа 2019.
  5. 1 2 3 4 Музей «Замок „Вальдау“». История замка «Вальдау». // waldauschloss.ru
  6. Низовский сельский округ. (недоступная ссылка) // guryevsk.baltnet.ru
  7. Замки Калининградской области России. Посёлок Низовье (Вальдау). Замок «Вальдау». Макет замка и фото из экспозиции Музея «Вальдау» (работа Баринова А. И.) // offtop.ru
  8. Замку «Вальдау» 750 лет — 14 июня 2014 года. // waldauschloss.ru
  9. К юбилею замка «Вальдау» в порядок привели средневековый колодец. // waldauschloss.ru