Замок Дюнуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Дюнуа
фр. Château Dunois
Фасад замка Дюнуа
Фасад замка Дюнуа
47°46′39″ с. ш. 1°38′00″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Коммуна Божанси
Основатель Жан де Дюнуа
Дата основания XV век
Статус исторический памятник
Состояние музей
Сайт beaugency.fr/decouvrir-b…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

За́мок Дюнуа́ (фр. Château Dunois) — средневековый замок в городе Божанси департамента Луаре (регион Центр — Долина Луары), в центральной Франции. В 1925 году замок внесён в список исторических памятников Франции[1].

История[править | править код]

Замок Дюнуа находится в небольшом старинном городке Божанси департамента Луаре, в 20 километрах западнее Орлеана. В центре Божанси у площади Сен-Фирмин, среди прочих построек XI—XVI веков, возвышается 36-метровый донжон, возведённый в XI веке. На территории, прилегающей к этой мощной крепости, в середине XV века Жан де Дюнуа, бывший оруженосец Жанны д'Арк, известный также как «Орлеанский бастард», отстроил нынешний замок. Ставший после женитьбы на Марии д’Аркур сеньором Божанси, Жан де Дюнуа проживал в замке в 1440—1457 годах, после чего перенёс свою резиденцию в Шатодён.

Вплоть до 1789 года замок принадлежал семейству Дюнуа-Лонгвиль и его наследникам. С началом Великой французской революции и последовавшим за ней преследованием аристократических фамилий он был заброшен. Позднее замок некоторое время использовался как приют для бездомных и как санаторий, пока в нём не был организован «Региональный музей искусств и традиций Орлеана». В трёхэтажном здании собраны экспонаты, рассказывающие о быте и обычаях местных жителей; также здесь находится экспозиция, посвящённая творчеству писателя Эжена Сю.

Архитектура[править | править код]

Замок Дюнуа представляет собой типичную феодальную резиденцию XV—XVI столетий с разделёнными окнами и бойницами, сторожевой башней XIV—XV веков, а также башней, обнесённой аркадой. Внутренние помещения в большинстве своём за последние два века неоднократно перестраивались. Лишь комнаты верхнего этажа сохранились в первоначальном состоянии.

Примечания[править | править код]

  1. Château de Dunois, actuellement Musée de l'Orléanais. www.pop.culture.gouv.fr. Дата обращения: 13 декабря 2019.

Литература[править | править код]

  • Kunst & Geschichte. Schlösser und Städte der Loire. — Bonechi, 2010. — 160 ss. — ISBN 88-476-1863-0.