Замок Дюнуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Дюнуа
Château Dunois
Фасад замка Дюнуа
Фасад замка Дюнуа
Страна Франция
Коммуна Божанси
Основатель Жан де Дюнуа
Дата основания XV век
Статус исторический памятник
Состояние музей
Сайт Официальный сайт

За́мок Дюнуа́ (фр. Château Dunois) — средневековый замок в городе Божанси, в центральной Франции.

История[править | править код]

Замок Дюнуа находится в небольшом старинном городке Божанси департамента Луаре, в 20 километрах западнее Орлеана. В центре Божанси у площади Сен-Фирмин, среди прочих построек XI—XVI веков, возвышается 36-метровый донжон, возведённый в XI веке. На территории, прилегающей к этой мощной крепости, в середине XV века Жан де Дюнуа, известный также как «Орлеанский бастард», отстроил нынешний замок. Ставший после женитьбы на Марии д’Аркур сеньором Божанси, Жан де Дюнуа проживал в замке в 14401457 годах, после чего перенёс свою резиденцию в Шатодён.

Вплоть до 1789 года замок принадлежал семейству Дюнуа-Лонгвиль и его наследникам. С началом Великой французской революции и последовавшим за ней преследованием аристократических фамилий он был заброшен. Позднее замок некоторое время использовался как приют для бездомных и как санаторий, пока в нём не был организован «Региональный музей искусств и традиций Орлеана». В трёхэтажном здании собраны экспонаты, рассказывающие о быте и обычаях местных жителей; также здесь находится экспозиция, посвящённая творчеству писателя Эжена Сю.

Архитектура[править | править код]

Замок Дюнуа представляет собой типичную феодальную резиденцию XVXVI столетий с разделёнными окнами и бойницами, сторожевой башней XIVXV веков, а также башней, обнесённой аркадой. Внутренние помещения в большинстве своём за последние два века неоднократно перестраивались. Лишь комнаты верхнего этажа сохранились в первоначальном состоянии.

Литература[править | править код]

  • Kunst & Geschichte. Schlösser und Städte der Loire. — Bonechi, 2010. — 160 ss. — ISBN 88-476-1863-0.