Замок Калиостро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Калиостро
Замок Калиостро (фильм второй).jpg
ルパン三世 カリオストロの城
(Рюпан сансэй: Кариосуторо но сиро)
англ. The Castle of Cagliostro
Жанр приключения
Анимационный фильм
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Сценарист Харуя Ямадзаки (фр.),
Хаяо Миядзаки,
Манки Панч (англ.)
Продюсер Тецуо Катаяма
Композитор Юдзи Оно (англ.)
Студия Tokyo Movie Shinsha, Topcraft (англ.)
Лицензиат Flag of Russia.svg RUSCICO
Премьера 15 декабря 1979 года
Продолжительность 102 мин.
IMDb ID 0079833

«Люпен III: Замок Калиостро» (яп. ルパン三世 カリオストロの城 Рупан сансэй Кариосуторо но сиро?) — первый полнометражный аниме-фильм Хаяо Миядзаки, выпущенный им в 1979 году, ещё до создания студии «Гибли». Это образец тотальной мультипликации и второй полнометражный фильм о Люпене III — герое одноимённого мультсериала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — Арсен Люпен III, похитив деньги из казино, вместе с другом Дзигэном, успешно скрываются от погони на своём Fiat 500. По дороге Люпен замечает, что все купюры поддельные, поэтому выбрасывает деньги. Впоследствии оба прибывают в герцогство Калиостро — вымышленное мини-государство в Европе, где, как говорят, и печатаются подделки.

Когда мимо автомобиля Люпена проносится какая-то девушка в свадебном платье на авто, спасаясь от преследователей, Арсен бросается к ней на помощь. Но он падает с обрыва, а девушку все равно схватывают. Потерянное беглянкой кольцо, найденное Арсеном, кажется ему знакомым, вместе с Дзигэном он отправляется к сгоревшим руинам дворца, в котором погиб эрцгерцог Калиостро, герб которого такой же, как и герб на кольца. У замка регента, расположенного неподалёку, они замечают катер, на котором увезли похищенную. Люпен рассказывает как когда-то был в этом месте и с трудом спасся.

Между тем в замок возвращается регент, граф Калиостро, невеста которого, Кларисса и была той девушкой, которая пыталась сбежать из-под венца. Увидев, что у нее нет кольца, граф посылает своих людей на поиски. Пока Люпен сидел в трактире, кольцо замечают на нём люди графа. Ночью за ним прибывает специальный отряд, и Люпен с Дзигэном убегают, а сам Люпен еще и передает предупреждение эрцгерцогу, что придет освобождать Клариссу.

Узнав, что Люпен появился в герцогстве, туда прибывает инспектор Дзенигата из Интерпола, который давно разыскивает авантюриста. Инспектор подозревает, что граф — нечестный человек, поскольку имеет очень большую охрану, и берется за расследование, несмотря на то, что граф через свои связи приказал отозвать Интерпол. Люпен, переодевшись инспектором, проникает в замок, а Дзенигата попадает в одну из ловушек и падает в подвал. Получив информацию от своей знакомой Фудзико, которая проникла в графство под видом горничной из своих мотивов, Арсен проникает в башню, где заточена Кларисса, и возвращает ей кольцо. Слуги графа хватают Люпена и сбрасывают в подвал. Граф рассказывает, что его кольцо и Клариссы помогут вернуть сокровище Калиостро, но Люпен оказывается живым, подслушивает разговор и заставляет послать людей графа за собой, поскольку настоящий перстень у него, а вернул он подделку.

В подвале Арсен и Дзенигата находят друг друга и объединяются, чтобы найти выход. Обманув подосланных убийц, оба бегут из подземелья и оказываются в печатном цехе, где печатаются фальшивые деньги для всего мира. Фудзико тем временем приходит помочь Клариссе покинуть замок, а Арсен устраивает пожар, чтобы воспользоваться возникшей паникой. Фудзико, Люпен и Дзенигата освобождают невесту, но их план проваливается: кольцо и Кларисса оказывается у графа. О событиях в герцогстве становится известно на весь мир, Дзенигата безуспешно пытается убеждить руководство Интерпола заняться делом поддельных денег, но дело завершается его отзывом.

Раненого Люпена берется лечить бывший садовник старого дворца. Фудзико подсказывает Дзенигате, что он имеет право вернуться в герцогство чтобы арестовать Люпена. На свадьбу Клариссы с графом съезжается множество людей. Церемония начинается, но её срывают Люпен с друзьями, которые внезапно появляются в церкви во время венчания. Дзенигата пользуется этим, чтобы показать в прямом эфире цех по печати поддельных купюр. Люпен убегает с Клариссой, их преследует граф, загоняя в механизм башенных часов. Арсен предлагает обмен — оба кольца на Клариссу. Граф коварно завладевает кольцами, тогда Кларисса сбрасывает злодея из башни. Однако тот все равно взбирается вверх, вставляет кольца в нужные отверстия, чтобы получить сокровище, но сломанный часовой механизм, запустившийся этим, давит его стрелками.

Тайный механизм сливает воду из озера около замка, открывая сокровище — затопленый римский город. Интерпол начинает спецоперацию в графстве, о чем Арсен с Клариссой наблюдают издалека. Кларисса просит Люпена взять её с собой, но тот отказывает, обещая прийти на помощь, если это потребуется. Дзенигата возвращается к преследованию авантюриста, так тот убегает, почти ничего не получив, зато Фудзико прихватила несколько ценных вещей, которым Люпен с Дзигеном теперь не против завладеть.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Арсен Люпен III (яп. ルパン三世?) — вор-рецидивист «высокого полёта». Никогда не теряет присутствия духа и не унывает, всё происходящее вокруг него (и с ним самим) воспринимает с юмором. Чрезвычайно изобретательный, неистощим на выдумки. Галантен с женщинами. С нежностью относится к Клариссе, которую знал ещё маленькой девочкой, но свободу ценит превыше всего — даже больше, чем перспективу стать владетельным принцем. Носит зелёный пиджак с чёрными брюками и рубашкой, жёлтый галстук.
Сэйю: Ясуо Ямада
  • Дайсукэ Дзигэн, или просто Дзигэн (яп. 次元大介?) — друг и напарник Люпена. Превосходный стрелок; всем видам оружия предпочитает револьвер, но по определенным причинам использует и противотанковое ружьё. Ходит в чёрном костюме с синей рубашкой и белым галстуком; на голове — чёрная шляпа, всегда надвинутая на самые глаза. Носит небольшую бородку. Почти непрерывно курит.
Сэйю: Киоси Кобаяси (англ.)
  • Кларисса Калиостро (яп. クラリス・ド・カリオストロ Kurarisu do Kariosutoro?) — милая молодая девушка лет 18-ти, дочь покойного эрцгерцога, единственная наследница престола. При попытке бегства от ненавистного жениха едва не погибла, но была спасена Люпеном, а затем влюбилась в него.
  • Граф Калиостро (яп. カリオストロ伯爵 Kariosutoro-hakushaku?) — средоточие всех пороков: алчный, честолюбивый, циничный, беспощадный. Нисколько не любит Клариссу, и даже не скрывает этого, однако принуждает её стать его женой, чтобы тем самым закрепить свою власть, а самое главное — получить доступ к легендарному сокровищу эрцгерцогов.
Сэйю: Таро Исида (англ.)
  • Коити Дзэнигата (яп. 銭形警部?) — полицейский инспектор, постоянно преследующий Люпена. Ревностный страж закона и порядка, твёрдо уверен, что закон — превыше всего; именно поэтому он заключает союз с Люпеном против графа Калиостро, когда понимает, что последний — гораздо более опасный преступник. Ради торжества правосудия способен рискнуть не только своей карьерой, но и жизнью.
Сэйю: Горо Найя (англ.)
  • Фудзико Минэ (яп. 峰不二子?) — красавица-шпионка, мастерски обращается с техникой и оружием. Внедрилась в замок графа Калиостро под видом прислуги. Её прошлые отношения с Люпеном были достаточно сложными, но сейчас она готова оказать ему содействие (при условии, что он, в свою очередь, не будет ей «мешать»)[комм. 1].
Сэйю: Эйко Масуяма
  • Садовник (яп. 峰不二子?) — заведующий садом эрцгерцога. После его смерти покинул замок Калиостро, но по-прежему сохраняет верность старому хозяину и его дочери Клариссе.
Сэйю: Кохэй Мияюти (англ.)
  • Диодор (яп. ジョドー?) — управляющий графа, его доверенное лицо и соучастник всех его злодейств.
Сэйю: Итиро Нагаи
  • Густав (яп. グスタフ?) — начальник дворцовой стражи.
Сэйю: Тадамиши Цунэдзуми
  • Гоэмон (полное имя — Гоэмон Исикава XIII) (яп. ルパン三世?) — молодой самурай, первоклассно владеющий катаной. Старый друг соратник и Люпена, приехавший на помощь Люпену в спасении Клариссы.
Сэйю: Макио Иноуэ (англ.)

История создания[править | править вики-текст]

Люпен III впервые появляется в японской манге написанной и проиллюстрированной Манки Панчем (англ.). Главный герой, Арсен Люпен III, был вдохновлён вымышленным персонажем Мориса Леблана Арсенаом Люпеном, галантным знаменитым разбойником, который смог перехитрить даже Шерлока Холмса[1]. По утверждению манги, Арсен Люпен III был внуком Арсена Люпена. Люпена III можно назвать благородным разбойником, так как он объявляет о своих намерениях украсть что-либо, посылая визитную карточку владельцам желаемых предметов. Популярность манги привела к созданию двух аниме-сериалов, под названием Люпен III: Часть 1 (англ.) и Люпен III: Часть 2 (англ.). Первый фильм, «Тайна Мамо (англ.)», был выпущен 16 декабря 1978 года, а выпуск «Замка Калиостро» последовал год спустя после финансового успеха первого фильма. Фильм является режиссерским дебютом в кино Миядзаки, который ранее был режиссёром первой части аниме-сериала Люпен III совместно с Исао Такахатой[2][3]. Он также был режиссером двух эпизодов во второй части сериала, который производится через год после выхода «Замка Калиостро»[4]. В других работах, помимо «Замка Калиостро» и эпизодов сериала, созданных режиссерами Миядзаки и Такахатой, Люпен III изображается как коварный и развратный вор, иногда действующий при поддержке своих бывших врагов Дзигэна и Гоэмона. Изменения, которые внёс Миядзаки в поведение и личность Люпена описываются как его «взросление»[3][5].

Миядзаки дебютировал в «Замке Калиостро» в качестве режиссера, также он был одним из авторов сценария и дизайнеров фильма[5]. Производство фильма началась в мае 1979 года с написанием сценария и созданием раскадровок к фильму[6]. Сначала Миядзаки написал сценарий и отправил его на студию, а после того как сценарий вернулся к нему без изменений, приступил к созданию раскадровок. Сюжет был разделён на четыре части, и при достижении третьей, в раскадровки были внесены изменения, чтобы не превышать изначально задуманного хронометража[7]. Работа непосредственно с анимацией началась в июле, в то время как работа с раскадровками была завершена только на чеверть; Миядзаки пришлось завершать её уже во время производства анимации[2][6][8]. Производство завершилось в конце ноября, а премьера фильма состоялась 15 декабря 1979 года. Всего на проект было затрачено семь с половиной месяцев и только пять месяцев на производство[6][9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Ей придано внешнее сходство с Монсли — женщиной-агентом службы безопасности из более раннего фильма Миядзаки — «Конан — мальчик из будущего.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cavallaro, Dani. The Anime Art of Hayao Miyazaki. — McFarland, 2006. — P. 39.
  2. 1 2 Hayao Miyazaki: Cartographie d’un univers. — Cartographie. — P. 34.
  3. 1 2 Cavallaro, Dani. The Anime Art of Hayao Miyazaki. — McFarland, 2006. — P. 38.
  4. Hayao Miyazaki: Cartographie d’un univers. — Cartographie. — P. 60.
  5. 1 2 Surat, Daryl. The Castle of Cagliostro Hayao Miyazaki's First (And Most Enjoyable) Movie. Otaku USA Magazine (9 March 2012). Проверено 27 августа 2013.
  6. 1 2 3 McCarthy, Helen. Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation. — Stone Bridge Press, 1999. — P. 53. — ISBN 1880656418.
  7. Miyazaki Hayao. Starting Point 1979—1996. — Viz Media. — P. 67. — ISBN 978-1-4215-0594-7.
  8. McCarthy, Helen. Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation. — Stone Bridge Press, 1999. — P. 36. — ISBN 1880656418.
  9. Le château de Cagliostro : Création du film (фр.). Buta Connection. Проверено 15 марта 2015.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии