Замок Канде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Канде
Château de Candé
ChateauCandé-B.jpg
47°17′48″ с. ш. 0°39′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Местоположение Monts[d]
Архитектурный стиль неоготика
Commons-logo.svg Замок Канде на Викискладе

Замок Канде (фр. Château de Candé) — замок во Франции, департамент Эндр и Луара.

История[править | править код]

С начала XIV в. здесь располагалась крепость сеньоров Канде. В начале XVI в.. на заказ Франсуа Бризонне, мэра города Тур, архитектор Денье дю Рой на месте старой крепости Канде начал строительство особняка в стиле Людовика XII (Возрождение). На завершающем этапе работы финансировала Жанна, дочь Бризонне, поскольку тот умер в 1504 году. Возведение замка-поместья завершено 1508-го, длительное время сооружение в том виде и оставалась.

Только после того, как 24 июня 1853 года Сантьяго Дрейк дель Кастильо, наследник богатых англо-кубинских плантаторов, приобрел замок, архитектор Жак-Айме Мефрер внес изменения: добавлена северное крыло в стиле готического возрождения, чем втрое увеличены жилые помещения.

В 1927 году Джон Дрейк дель Кастильо, праправнук Сантьяго Дрейка дель Кастильо, продал замок Канде франко-американскому промышленнику Франку Бедо. По поручению последнего проведены технические работы по переоборудованию снабжения, электрификации, внутреннего осовременивание для улучшения эстетики и комфорта, в частности установлено централизованное отопление. Также установлено собственную телефонную станцию с коммутатором.

В 1937 году в этом замке состоялось бракосочетание герцога Эдуарда Виндзорского (бывшего короля Великобритании) и Уоллис Симпсон. В 1939 году часть замка арендовало Посольство США во Франции для проведения дипломатических встреч.

После смерти Ферна Бедо в 1972 году государство получило замок Канде в наследство. В 1974 году его передали в управление Генеральной раде Индре-и-Луар. Сейчас открыт для посещений с января по сентябрь. С 2005 года здесь проводится музыкальный фестиваль «Территория Солнца».

Расположение[править | править код]

Замок Канде возведен в 25 километрах от Тура. Рядом протекают небольшие реки, впадающие в Эндр.

Описание[править | править код]

По описании 1745 года, замок Канде состоял из упрочненных зданий, корпусов, рвов и канав, подъемных мостов, дорожек наподобие бульварных, дома слуг, сараев, садов орхидей, фруктовых садов, пашен, виноградников. По соседству — высокие леса и кустарники, где водилась дичь.

Каждая из восьми спален имеет стиль оформления в стиле арт-деко, поставляемый с горячей водой «по желанию», ванну оборудованную американской системой, полотенцесушитель и туалет.

Существует поле для гольфа с 18 лунками. В замке есть библиотека, тренажерный зал, солярий и орган работы Эрнеста Мартина Скиннера. На сегодняшний день это один из 12 существующих в мире инструментов, из которых только 3 находятся в рабочем состоянии. Уникальный орган признан историческим памятником.

Литература[править | править код]

  • Bernhard Schneidewind: Die Schlösser der Loire. Der Wegweiser durch den Garten Frankreichs. Ullstein, Frankfurt/M., Berlin 1994, ISBN 3-550-06850-6, S. 154.
  • Charles Glass, Americans in Paris: Life and Death Under Nazi Occupation, Harper Collins, U. K. ISBN 978-0-00-722853-9.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]