Замок Каркси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Каркси (Каркус)
Karksi ordulinnus
Karksi-Nuia castle - panoramio.jpg
Страна
Местоположение Возле маленького городка Каркси-Нуйа, регион Вильяндимаа
Координаты 58°06′17″ с. ш. 25°33′53″ в. д.HGЯO
Первое упоминание 1248 год
Дата основания XIII век
Материал Камень
Состояние Руины
Commons-logo.svg Замок Каркси на Викискладе

Замок Каркси (эст. Karksi ordulinnus; латыш. Karkuses pils) — замок Ливонского ордена, который находится на территории современной Эстонии.

Предполагается, что прежде на замковой горе находилось знатное городище эстов. Водное препятствие и крутой склон служили для замка хорошей преградой от врагов.

Ливонский замок был построен в XIII веке и стал одним из самых важных мест в истории Прибалтики. До наших дней сохранились лишь развалины возле маленького городка Каркси-Нуйа (эст. Karksi-Nuia), в регионе Вильяндимаа (эст. Viljandimaa или Viljandi maakond').

Месторасположение[править | править код]

Замок Каркси расположен неподалеку от Каркси-Нуйа (эст. Karksi-Nuia), маленького городка в южной части Вильяндиского уезда (эст. Viljandimaa или Viljandi maakond') на юге Эстонии. Расположен на двух высоких холмах над озером. Озеро находится к юго-западу от замка. Северо-восточная часть замка расположена вдоль дороги от бывшего семейного кладбища семьи Ливенс (эст. Lievens).

Архитектура[править | править код]

Укрепления на северной вершине исполняли роль форбурга (передовое укрепление, выступающая вперед часть замка, крепости. Иногда отделяется от основного здания рвом, каналом или разводным мостом).От них к настоящему времени мало что сохранилось. Замок Каркси со всех сторон окружен каменной стеной.

Башни[править | править код]

Основное внимание строители уделили северо-востоку замка, где свели три башни. Лучше всего сохранилась самая укреплённая башня - центральная, которая располагалась возле врат. Восточная башня — располагалась дальше, где стены сворачивают на юго-запад. На стене над воротами также были оборудованы места для обороняющихся, рядом с которыми находилась — Северная башня, для их защиты с фланга.

Ров[править | править код]

Крепость состояла из укрепленного замка и форбурга. Между ними находился ров, через который был перекинут подъемный мост. Ров был выкопан с северо-восточной стороны, переходящий на юге и на севере в естественные обрывы, так что подъём к стенам замка был затруднён с любой стороны. 

История[править | править код]

Ливонский крестовый поход и Русско-ливонская война[править | править код]

Впервые в писаниях про замок Каркси упоминается земля — Сакала (эст. Sakalas), на которой Ливонский орден построил замок Каркси, во время Ливонского крестового похода в 1248 году. Есть упоминание в летописях, что во время неудачного похода Витеня на Ливонский орден в 1298 году, литовцы опустошали земли вокруг крепости Каркси, а после обманом захватили крепость и уничтожили[1].

После восстановления замка рыцарями он был сожжён повторно в 1329 году[2]. Первоначально замок был деревянным. Но после его сожжения в 1298 году, магистр ордена Госвин фон Герике (эст. Gosvin von Herike) в 1357 году приказал построить на месте разрушенной крепости каменный замок и окружить его стеной.

В 1366 году во время очередного похода литовцев против ливонцев замок был уничтожен.

Замок Каркси был целью многочисленных военных походов. В 1481 году во время Русско-ливонской войны (1480—1481), русское войско взяло могущественную каменную крепость Каркси[3].

Северная война[править | править код]

Каркус отошёл к шведам в сентябре 1564 года по договору заключенному в сентябре 1564 года с русскими. Затем поляки несколько раз пытались безуспешно отвоевать замок. 25 февраля 1573 года русские войска смогли завоевать Каркси без особых проблем[4]. Русские уступили Каркси их тогдашнему союзнику герцогу Магнусу (нем.Magnus)[5]. Крепость оставалась в его владениях до 1578 года.

Словесные и письменные наставления для Магнуса от Государя:

«Король Магнус! иди с супругою в удел, для вас назначенный. Я хотел ныне же вручить тебе власть и над иными городами Ливонскими вместе с богатым денежным приданым; но вспомнил измену Таубе и Крузе, осыпанных нашими милостями… Ты сын Венценосца и следственно могу иметь к тебе более доверенности, нежели к слугам подлым; но — ты человек! Если изменишь, то золотом казны моей наймешь воинов, чтобы действовать заодно с нашими врагами, и мы принуждены будем своею кровию вновь доставать Ливонию. Заслужи милость постоянною, испытанною верностию!»[6]

BM08158Am.jpg

Долгое время замок Каркси был во владениях Польши. В 1600 году замок был захвачен шведами, и был на их территории до 1602 года, когда поляки отвоевали его обратно. Но в 1621 году Каркси всё-таки переходит во владения шведов.

Окончательно замок был закреплен за шведами 16 сентября 1629 году по Шведо-Польскому мирному договору в Альтмарке. Шведы восстанавливать сам замок не стали, так как за время многочисленных войн он был полностью разрушен.

В 1703 году, во время Северной войны, замок был захвачен русскими войсками. Немного позже в 1708 году, по приказу Петра I замок был окончательно разрушен и с тех времен стоит в руинах.

После Ливонской войны и Cеверной войны[править | править код]

Karksi ordulinnus 2.jpg

После Ливонской войны и особенно после Cеверной войны возле Каркси начали строить поместье Шклосс Каркси (эст. Schloß Karkus). Поместье стало центром крепости. В 1747 году императрица России Елизавета подарила усадьбу Каркси Георгу фон Ливенилю (эст. Georg von Lievenile). В 1795 году поместье перешло в собственность Иоганна фон Видимайери (эст. Weidemeyeri). С 1800 года, до передачи в 1919 году, усадьба принадлежала семье Дунтен (эст. Duntenite). Последним владельцем усадьбы был Райнхард фон Дунтен-Далвигк (эст. Dunten-Dalwigk), полное название Райнхард Граф Дунтен Барон Далвигк-Шоенбург-Лиштенфелс (эст. Reinhard Graf Dunten Baron Dalwigk-Schauenburg-Lichtenfels)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Христина Маркман (англ. Kristina Markman). Between Two Worlds: A Comparative Study of the Representations of Pagan Lithuania in the Chronicles of the Teutonic Order and Rus'. — 2015. — С. 254. — 378 с.
  2. Герман Вартберг. Ливонская хроника.
  3. Владимир Валентинович Седов. Изборск и крепости Ливoнии. Прoтивoстoяниe башен. — С. 256-257.
  4. Разрядная книга 1475-1605 гг. Разрядная книга 1475-1598 гг.. krotov.info. Проверено 28 марта 2017.
  5. Бальтазар Руссов. Хроника провинции Ливония = Chronica der provintz Lyflandt.
  6. Карамзин Николай Михайлович. История государства Российского (№9) - История государства Российского. Том IX (Весь текст) - ModernLib.Ru. modernlib.ru. Проверено 28 марта 2017.
  7. Portaal "Eesti mõisad" - Sinu teejuht mõisamaailma. www.mois.ee. Проверено 28 марта 2017.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]