Замок Кост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Кост
чеш. Kost
Kost02.jpg
Вид на замок
Страна  Чехия
Округ Йичин
Архитектурный стиль Готическая архитектура
Основатель Бенеш из Вартенберка
Дата основания до 1349 года
Состояние Хорошее
Сайт kinskycastles.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Кост (чеш. Hrad Kost) — один из средневековых замков Чехии, расположенный в заповеднике Чешский рай (округ Йичин, Краловеградецкий край) рядом с границей со Среднечешским краем. Замок был возведён в первой половине XIV века в готическом стиле.

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько легенд происхождения названия замка, самая правдоподобная из которых связана с тем, что основатель замка Кост Бенеш из Вартенберга писал своё имя на итальянский манер Benesius di Costi, откуда и пошло название замка.

По другой легенде, замок обязан своим названием Яну Жижке, который после долгой и безуспешной осады замка в XV веке якобы воскликнул в сердцах: «Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!»

Местоположение[править | править код]

Панорамный вид на замок.

Особенностью расположения замка стало то, что его возвели в долине на песчаниковом мысе, стоящем на стыке двух массивных скалистых долин. Долина севернее замка образовалась благодаря течению реки Кленице и называется Прокопская. Южнее замка находится долина Плаканек. На северо-запад от замка расстилается ещё одна долина, безымянная, так же водного происхождения. Раньше с трёх сторон вокруг замка были сооружены три пруда: Белый, Чёрный и Лебяжий. Первые два пруда сохранились до наших дней. Разрушив плотину, можно было быстро создать вокруг замка труднопроходимую местность.

История замка[править | править код]

Замок был возведён до 1349 года Бенешем из Вартенберка, поскольку в этом году он перенёс в Кост свою резиденцию из Соботке.

Замок многократно менял владельцев. Род Бенеша из Вартенберка владел им до 1414 года, затем в результате брачного союза замок перешёл к Микулашу Зайицу из Газмбурка. В 1456 году владельцем замка Кост вместе с крепостью Троски и Скальным замком стал Ян Зайиц из Газмбурка, который принял участие в восстании против короля Йиржи из Подебрад. После смерти Яна Зайица владельцем замка стал Зденек Лев из Рожмиталя (ум. 1535), который в 1497 году продал Кост Верховному канцлеру Чешского королевства Яну из Шельмберка, потомкам которого замок принадлежал до 1524 года. Следующими собственниками Коста стали Биберштейны (1524—1551). Ян Биберштейн пристроил к замку ренессансное крыло с обширной кухней. Поскольку он умер бездетным, замок унаследовала его племянница и её муж Криштоф Попел Лобковиц, который соорудил при замке пивоварню и другие укреплённые хозяйственные постройки.

Лобковицы владели замком Кост до 1634 года, затем замок некоторое время был в собственности генералиссимуса Альбрехта Валленштейна, а от него перешёл к Черниным из Худениц (1634—1738). При Черниных замок обветшал и использовался в качестве зернохранилища. В 17381769 годах замком владел верховный маршал королевства Вацлав Казимир Нетолицки из Эйсенберка, при котором замок Кост и его окрестности приобрели правовой статус фидеикомисса. У его сына не было детей, поэтому фидеикомисс на замок перешёл по наследству по женской линии, при этом каждая из наследниц прибавляла к своей фамилии вторую фамилию Нетолицки.

В XIX веке замок унаследовал генерал-фельдмаршал граф Евгений Вратислав из Митровиц (ум. 1867), также прибавивший к своей фамилии фамилию Нетолицки. В 1879 году замок Кост перешёл к его итальянским племянникам даль Борго, которые унаследовали от дяди не только фамилию Нетолицки, но и графский титул. Даль Борго Нетолицки владели замком до 1948 года, когда замок Кост был у них конфискован коммунистическим правительством Чехословакии.

При коммунистическом режиме в замке был устроен музей готического и ренессансного искусства. В 1992 году правительство Чехии по реституции вернуло замок Кост и прилегающие земли Джиованни Кински даль Борго, сыну последней владелицы замка Анны-Марии даль Борго Нетолицки и её мужа Норберта Кински, чешского аристократа, находящегося в эмиграции.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]