Замок Лаис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Лайузе
Laiuse ordulinnus
Laiuse linnus 2.jpg
Одна из башен замка со стеной
Страна  Эстония
Местоположение Jõgeva Rural Municipality[d]
Первое упоминание 1406 году
Дата основания XIV век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Лаис (нем. Schloß Lais), ныне именуемый Ла́йузе (эст. Laiuse ordulinnus) — замок Ливонского ордена, расположен в деревне Лайузевялья (эст. Laiusevälja) в эстонском уезде Йыгевамаа (эст.Jõgevamaa или Jõgeva maakond).

В настоящее время находится в руинах.

История[править | править код]

Вид на стены

Самая старая часть замка — дом-крепость из кирпича и гранита, построена в XIV веке. Впервые замок упоминается в 1406 году. Вскоре к дому-крепости был добавлен круговой костёл (эст. ringmüürkastell). Вход в замок был расположен в юго-восточной части стены.

В начале XV века замок был перестроен. Новые ворота построили в западной части стены, возвели также надвратную башню, а также предвратное укрепление. В середине того же века добавили северо-западную, северо-восточную и юго-восточную круглые башни. Было также продолжено увеличение стен в высоту и ширину.

В начале Ливонской войны, в 1558 году, замок Лаиусе попал в руки русских войск под предводительством Ивана Грозного, которые разрушили его в 1559 году.

Замок ещё послужил как под властью Польши, так и Швеции с 1622 года центром замковой провинции Лаиусе. Сразу после попадания под власть Швеции поместье Лаиусе было подарено Хендрику Классону Флемингу (швед. Henrik Klasson Fleming).

Во время Северной войны, после Нарвского сражения 1700 года в замке была зимняя квартира шведского короля Карла XII и его войск (17001701 годы).

В ходе дальнейших военных действий замок был окончательно разрушен и пребывает с тех пор в руинах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Heinrich von Hagemeister, F. von Buxovden: Materialien zu einer Geschichte der Landgüter Livlands Teil 2, Riga: E. Frantzen 1836/1837, lk. 126—127

Ссылки[править | править код]