Замок Леопольдскрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Леопольдскрон
нем. Schloss Leopoldskron
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Зальцбург[1]
Высота над уровнем моря 436 м
Входит в состав списка памятников культурного наследия Q1858613?
Статус наследия объект архитектурного наследия Австрии[d][1]
Адрес Leopoldskronstraße 56, 58[1]
Официальный сайт schloss-leopoldskron.com/…
Категория Викисклада для интерьера элемента Category:Interior of Schloss Leopoldskron[d]
Замок Леопольдскрон на карте
Замок Леопольдскрон
Замок Леопольдскрон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Замок Леопольдскрон (нем. Schloss Leopoldskron)- национальный исторический памятник в Леопольдскрон-Моос, южном районе австрийского города Зальцбург. Дворец в стиле рококо и окружающий его парк площадью семь гектаров расположены на озере Леопольдскронер Вайхер. С 1947 года во дворце проводится Зальцбургский глобальный семинар. В 2014 году дворец и соседнее здание Mейергоф были открыты в качестве частной гостиницы «Замок Леопольдскрон».[2]

История[править | править код]

В 1736 году принц-архиепископ Зальцбурга граф Леопольд Антон Элевтериус фон Фирмиан (1679—1744)[3] построил дворец на берегу уже существовавшего пруда после того, как разбогател в результате изгнания из Зальцбурга более 22000 протестантов. Он приобрел территорию между дворцом и Унтерсбергом как семейное имение. В мае 1744 года он передал дворец своему племяннику графу Лактанцу Фирмиану, который разместил в нём свою большую коллекцию картин. В неё входили произведения Тициана, Дюрера, Пуссена, Рубенса и Рембрандта.

Замок Леопольдскрон. Австрия

После смерти архиепископа в 1744 году его сердце было похоронено в часовне дворца, а сам он- в соборе Зальцбурга. Дворец принадлежал семье Фирмиан до 1837 года.

Дворец был продан владельцу местного тира Георгу Циреру, который лишил его большинства ценных предметов интерьера, включая картины и гравюры и скульптуры.

В XIX веке дворец сменил несколько владельцев (в том числе были банкир и два официанта, которые хотели использовать его как отель, и король Людвиг I Баварский).

В 1918 году его приобрёл Макс Рейнхардт, известный театральный режиссёр и соучредитель Зальцбургского музыкального фестиваля.[4] К этому времени дворец нуждался в срочном ремонте. Двадцать лет Рейнхардт занимался восстанавлением дворца. Помимо восстановления лестницы, Большого и Мраморного зала, он создал библиотеку, Венецианский зал и садовый театр. Для своих театральных постановок он использовал всё здание (зрителям приходилось переходить из комнаты в комнату). Здесь происходили встречи писателей, актёров, композиторов и дизайнеров со всего мира.

В 1937 году из-за усилившегося в Австрии антисемитизма Рейнхардт эмигрировал в Соединенные Штаты. Во время Второй мировой войны он работал в Голливуде и скончался в Нью-Йорке в 1943 году.

В 16 апреля 1938 года нацистское правительство Германии конфисковало дворец в рамках ариизации «еврейской собственности» в Австрии. В том же году Герман Геринг передал дворец принцессе Стефании фон Гогенлоэ, считавшейся шпионом Гитлера в Великобритании и других европейских странах. Ей было поручено превратить замок в гостевой дом для выдающихся деятелей культуры нацистского государства. Фон Гогенлоэ, знавшая Рейнхардта до аншлюса Австрии, отправила часть фарфора, серебра и др. в Калифорнию (Рейнхардту). Есть предположения, что Стефани фон Гогенлоэ могла быть двойным агентом.

В 1939 году она уехала в Англию, затем перебралась в США, где жил её бывший любовник Фриц Видеманн- германский консул в Сан-Франциско.[5]

В конце войны в саду замка взорвалась бомба. Были разбиты окна, люстра в библиотеке на первом этаже, и несколько осколков повредили настенные росписи в китайской комнате. Также была повреждена лепнина на южном фасаде. Следы повреждений можно увидеть и сегодня.[5]

После войны имущество было возвращено Рейнхардтам. В 1946 году Хелен Тимиг, вдова Макса Рейнхардта, предложила использовать дворец Клеменсу Хеллеру, который вместе со Скоттом Элледжем и Ричардом Кэмпбеллом основал Зальцбургский семинар по американистике, «План Маршалла для ума».[6]

Зальцбургский семинар собрал вместе молодых людей из стран, бывших противников во время Второй мировой войны, и первоначально предлагал просвещение по американской истории, искусству, литературе и культуре в период американской оккупации части Германии и Австрии. Позже он был преобразован в «глобальный форум». С 1947 года проведено более 500 сессий Семинаров по широкому кругу вопросов.

В 1959 году Salzburg Global Seminar приобрел дворец, а в 1973 году прилегающий к нему Мейергоф. Была проведена обширная реконструкция и реставрация для того, чтобы дворец, помимо Зальцбургского семинара, можно было использовать в качестве конференц-центра и места проведения других мероприятий. В начале 2014 года за два месяца были капитально отремонтрованы 50 номеров в Мейергофе, кафе «Мейергоф» и приёмная. Были подготовлены 3 тематических зала «Звуки музыки». В феврале 2014 года отель открылся под новым названием «Замок Леопольдскрон» (Hotel Schloss Leopoldskron).[7] Отель «Schloss Leopoldskron» (Замок Леопольдскрон) является членом объединений «Castle Hotels & Mansions» (Замки-отели и особняки),[8] Исторических отелей Европы и партнером Climate Alliance Austria (Климатический союз Австрии), крупнейшей в Европе сети по защите климата.

В 2015 году «Исторические отели Европы» удостоили «Замок Леопольдскрон» награды «Лучший исторический отель Европы». В том же году отель получил сертификат качества от TripAdvisor (американского сайта путешествий).[9] В 2016 году Замок занял второе место в рейтинге исторических отелей Европы в номинации «Лучший исторический отель с историей, которую стоит рассказать».[10] Среди известных гостей отеля были принц Чарльз, Билл Гейтс, Кофи Аннан, Арнольд Шварценеггер, Хиллари Родэм Клинтон, Рут Бейдер Гинзбург и многие другие.

Звуки музыки[править | править код]

В 1964 году в Зальцбурге был снят фильм «Звуки музыки» режиссера Роберта Уайза с Джули Эндрюс в главной роли, при этом территория, прилегающая к дворцу «Замок Леопольдскрон», была одной из основных внешних декораций. Фактически, там было снято 10 сцен на открытом воздухе, изображающих дом фон Траппа.[11] Интерьер дворца никогда не использовался как особняк фон Траппа. На самом деле сцены были сняты на соседнем участке («Бертельсманн»). Кадры самого здания были сняты в замке Фронбург.

Интерьеры беседок снимались на голливудской съемочной площадке, а в фильме видны только длинные кадры беседки в австрийском замке. Позже беседка была перенесена на другую сторону озера, чтобы туристы могли её посещать, но затем она была снова перемещена во дворец Хельбрунн за городом.

Специальный выпуск «Звуков Рождества» 1987 года с Джули Эндрюс, Джоном Денвером и Пласидо Доминго в главных ролях также был снят в замке Леопольдскрон.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Monuments database — 2017.
  2. Hotel and event location Schloss Leopoldskron in Salzburg
  3. Шаблон:BBKL
  4. Max Reinhardt. IMDb.
  5. 1 2 Prossnitz, Gisela. Schloss Leopoldskron. — Salzburg : Otto Muller Verlag, 1994. — ISBN 3-7013-0870-5.
  6. The Salzburg Seminar in American Studies. www.americansc.org.uk.
  7. Schloss Leopoldskron Today- Hotel Schloss Leopoldskron. www.schloss-leopoldskron.com. Дата обращения: 29 февраля 2016.
  8. Schlosshotels & Herrenhäuser - romantische Hotels und Restaurants mit Geschichte in Österreich, Deutschland, Italien, Ungarn, Tschechien, Kroatien. Schlosshotels & Herrenhäuser.
  9. Home- Hotel Schloss Leopoldskron. www.schloss-leopoldskron.com. Дата обращения: 7 марта 2016.
  10. Historic Hotels of Europe Awards – Historic Hotels Awards 2016. www.historichotelsofeurope-awards.com. Дата обращения: 7 марта 2016.
  11. Harper, David Sound of Music Tour. www.eagles-nest-tours.com. Дата обращения: 29 февраля 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.