Замок Лип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Леп
англ. Leap
Castle Leap, Birr, Ireland.jpg
Замок Леп, вид с замкового двора
Страна Ирландия
Графство Оффали
Основатель клан О'Баннон
Дата основания конец XV века
Статус Частный замок
Состояние Частично руинирован
Сайт Официальный сайт

Координаты: 53°01′41″ с. ш. 7°48′31″ з. д. / 53.0281° с. ш. 7.8085° з. д. / 53.0281; -7.8085 (G) (O) (Я)

Лип (Леп, англ. Leap) — исторический замок, находящийся в графстве Оффали, Ирландия. Построен в конце XV века семьёй О'Баннон, предположительно на более раннем ритуальном месте древних кельтов и изначально носил имя ирл. Léim Uí Bhanáin. Однако, О’Банноны были лишь вассалами на этой земле, поэтому юридически владельцами замка был клан О’Кэрролов.

В 1513 году Джеральд Фицджеральд, король Килдара, безуспешно пытался захватить крепость. Три года спустя он напал на замок и ему снова удалось лишь частично разрушить его. Лишь к 1557 году O’Кэрролы восстановили замок полностью.

После смерти Малруни О’Кэррола в 1532 году в клане разразилась междоусобица. Один из претендентов на должность вождя клана, священник Таддеус, был убит своим братом Тейге прямо на алтаре замковой часовни во время службы семейной мессы, в присутствии всей семьи. Убийцу якобы разозлило то, что месса была начата в его отсутствие, это было воспринято им как страшное оскорбление. В связи с этим убийством часовня на верхнем этаже замка получила прозвище «Кровавой».[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Замок Лип называют самым жутким замком Ирландии. О’Кэрроллы нередко приглашали своих врагов на обед в замок под предлогом примирения, а потом убивали их прямо за столом или в постелях после застолья. Таким же образом были убиты десятки наемников из кланов О’Нил и МакМахон, перед этим помогавшие О’Кэрроллам в междоусобных войнах и получившие смерть вместо оплаты. Под обеденным залом находилась темница («ублиет»), в которую ничего не подозревавшие гости проваливались через потайную дверь в углу зала. Дно темницы был усеян острыми кольями, на которые и падали жертвы. Если же кто-то «промахивался», О’Кэрроллы оставляли его умирать среди разлагающихся трупов…

С 1667 и по 1922 годы замок принадлежал семейству Дарби. Основатель рода Джонатан получил права на замок и прилегающие земли в качестве платы за службу в армии Кромвеля, к тому же он женился на наследнице рода О’Кэрроллов. В 1922 году Дарби, как представители английского дворянства, были изгнаны республиканскими повстанцами из страны, а сам замок разграблен и сожжен.

По некоторым данным, когда в 20-х годах прошлого века замок реставрировали после пожара, рабочие нашли в «ублиете» огромное количество костей – чтобы вычистить темницу, потребовалось три повозки. Всего было обнаружены останки 150 человек. Среди костей были также найдены карманные часы, сделанные в 1840 году, что дало повод предположить использование ублиета даже в 19 веке.

Из-за обилия ужасов, которые происходили в замке, его теперь населяет множество привидений (по крайней мере, так утверждают местные жители и экстрасенсы, посещавшие замок). Самый страшный дух – его называют Elemental («стихийное явление») или "Оно" – даже не имеет человеческого облика. Очевидцы описывают его как согнутого, готового к прыжку зверя размером с овцу. Перед тем, как этот дух появляется, воздух наполняется запахом разлагающихся трупов и серы… Говорят также, что каждую ночь в «кровавой часовне» загорается таинственный свет. Сейчас замок Лип находится в частной собственности Шона Райана. Владельцы занимаются его реставрацией и иногда пускают в замок туристов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]