Замок Монсоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Монсоро
Château de Montsoreau
CastleMontsoreau.jpg
47°12′56″ с. ш. 0°03′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Департамент Мен и Луара Монсоро[d][1] и Мен и Луара
Архитектурный стиль Возрождение
Дата основания 1450
Строительство 1455
Статус исторический памятник
Сайт chateau-montsoreau.com
Commons-logo.svg Замок Монсоро на Викискладе

Замок Монсоро (фр. Château de Montsoreau) — средневековый замок.

Расположен во Франции, в департаменте Мэн и Луара. Château de Montsoreau построил в долине Луары в 1455 году Жан де Шамб, старший советник короля Карла VII. Замок расположен на слиянии двух рек: Луары и Вьенны, что определило его стратегическую ценность как крепости, позволяющей контролировать речное сообщение. Его военное назначение можно определить по северному фасаду. В замке есть специальная восьмиугольная смотровая башня, которая была построена в итальянском стиле XV века. Строительный материал, из которого выполнен замок, является характерным для всей Долины Замков: как и многие другие крепости, и дворцы, замок Монсоро построен из белого песчаника. Замок был перестроен в период эпохи Ренессанса с множеством каминов, с двумя винтовыми лестницами, просторными залами, а также настенными рисунками.

История[править | править код]

Персонаж, ставший наиболее знаменитым во всей истории замка, без сомнения, Шарль де Шамб, которого обессмертил Александр Дюма-отец в своем романе «Графиня де Монсоро». Это литературное произведение излагает историю Шарля, его жены Франсуаз и её любовника, господина де Бюсси д’Амбуаз. Франсуаз де Меридор вышла замуж за Шарля де Шамб вторым браком; он был главным ловчим герцога Алансонского. В замке Кутансьер (Coutancière) графиня де Монсоро познакомилась с Луи де Клермон д’Амбуаз, сеньором де Бюсси, фаворитом герцога Алансонского. Исторические хроники описывают его как человека мужественного и образованного, поклонника Плутарха. Его независимый вид и манера поведения стали причиной того, что Бюсси д’Амбуаз решил в 1579 г. покинуть двор и удалиться в своё поместье. К этому времени и относится начало его ухаживания за графиней де Монсоро. Слухи дошли и до ушей Шарля де Шамб, который поспешил в свой замок и заставил супругу написать записку своему возлюбленному с просьбой о свидании в замке Кутансьер. Смертельная ловушка была расставлена. Бюсси отправился на свидание в сопровождении только одного оруженосца. Отбивая нападение слуг графа, он был смертельно ранен в тот момент, когда выпрыгивал в окно. Как ни странно известие о его смерти оставило Франсуаз де Меридор равнодушной, она нашла утешение в любви к супругу, которого осчастливила многочисленным потомством.

Château de Montsoreau(Maine-et-Loire).jpg

В середине XVII века, сеньор Рене де Шамб, объявленный мошенником и фальшивомонетчиком, скрылся в Англии. Далее на протяжении истории замок Монсоро был заброшен и использовался в качестве торгового склада. В 1862 году замок занесён в государственный перечень исторических памятников. В 1913 году замок попал в руки Генерального Совета Мэна и Луары, которые начали реставрационные работы. Реставрация длилась в с 1923 по 1932 годы.

Сейчас в 16-ти залах замка расположена постоянно действующая выставка «Образы Луары» которая в сопровождении аудиозаписей рассказывает о жизни на берегах Луары. Так, например, показывается традиционный маршрут по замкам Луары. С помощью великолепных изображений, игры света и музыки посетители могут познакомиться с пейзажами Луары, с историческим и экономически развитием поселений и замков, а также с легендами, связанными с рекой и замком Монсоро.

Также в замке размещен небольшой музей отряда марокканской конницы, где собраны оружейные принадлежности, военные атрибуты и регалии этой части кавалерии, основанной генералом Дамадом. Отряд использовали при завоевании Марокко, а также в итальянской кампании во время Второй мировой войны.

Территория замка Монсоро является центром регионального парка Луара — Анжу — Турень (Pare Naturel Regional de Loire — Anjou — Touraine).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Искусство и история. Замки и города Луары. Издательство BONECHI, 160 с., 2009 г. ISBN 978-88-476-1924-1