Замок Нолтленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Нолтлэнд»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Нолтленд
en/Noltland
Noltland Castle.jpg
Страна Шотландия
Остров Уэстрей
Состояние руины

Замок Нолтленд (англ. Noltland) находится на оркнейском острове Уэстрей, ныне принадлежащем Шотландии. Нолтленд справедливо считается одним из самых впечатляющих замков страны Оркнэ[1], да и всей северной Шотландии.

История замка[править | править вики-текст]

Замок Нолтленд был основан в 1420 году Томасом Туллохом (Thomas Tulloch), епископом Оркнэ[2], но не был завершён строительством. В 1461 году Нолтленд перешёл к Вильяму Туллоху, коий в 1477 году также стал епископом Оркнэ. В начале XVI века замок осаждали отряды Синклера оф Варсеттера[3] (Sinclair of Warsetter).

Замок был достроен в 1560 году Гилбертом Бальфуром, который, сыграл важную роль в убийстве короля-консорта Генри Стюарта-Дарнли, супруга Марии Стюарт. Бальфур взял в жёны Маргарет Ботвелл, сестру Адама Ботвелла (Adam Bothwell), епископа Оркнэ, который наделил своего зятя островом Уэстрей, бывшим в то время епископской собственностью[4]. После свержения и изгнания Марии Стюарт, Нолтленд был захвачен её противником - Оркнейским ярлом (Earl of Orkney) Робертом Стюартом. Гилберт Бальфур эмигрировал в Швецию. В 1576 году он был казнён за измену шведскому королю.

В начале 1570-х Бальфуры вынудили Роберта Стюарта вернуть Нолтленд. Но уже в 1598 г. замок был захвачен Патриком Стюартом, сыном Роберта и новым ярлом Оркнэ.

В начале 1650 года в Оркнэ десантировалась перешедшая на роялистские позиции армия шотландских ковенантеров. Командовал ею маркиз Монтроз. Замок Нолтленд был им взят и во время штурма сожжён.

Замок расположен в деревне Пироволл над заливом Пироволл и отличается необычайно большой винтовой лестницей, уступающей по высоте только лестнице в замке Файви (англ. Fyvie Castle), а его трёхуровневые амбразуры не имеют аналогов в Шотландии, а возможно и во всей Европе[5].

Информация для посетителей[править | править вики-текст]

Замок открыт для посещения с 11 июня по 30 сентября ежедневно с 09:30 до 18:30.
Вход бесплатный.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Таково русское собирательное имя Оркнейского архипелага в единственном числе. (...) Транскрипция Оркнэ для топонима "Orkney" была выбрана известной переводчицей М. В. Лучицкой (ПСС Б. Бьёрнсона, Киев, 1900 г.)» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  2. M. Coventry, The Castles of Scotland (2006). Blz. 504-505.
  3. Дословно: Синклер из Варсеттера. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  4. J. Gifford, The Buildings of Scotland - Highland and Islands (2003). Blz. 343-346.
  5. Keay, J. & Keay, J. (1994) Collins Encyclopaedia of Scotland. London. HarperCollins.

Ссылки[править | править вики-текст]