Раглан (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Раглан»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Раглан
валл. Castell Rhaglan, англ. Raglan Castle
SDJ Raglan Castle Front.jpg
Страна Уэльс
Графство
Монмутшир
Основатель
Первое упоминание
Дата основания
XV век (каменный замок, руины которого сохранились)
Статус охраняется CADW
Состояние руины

Координаты: 51°46′13″ с. ш. 2°51′00″ з. д. / 51.7704000° с. ш. 2.8502000° з. д. / 51.7704000; -2.8502000 (G) (O) (Я)

Замок Раглан (валл. Castell Rhaglan, англ. Raglan Castle) — находится на в юго-восточном Уэльсе, в графстве Монмутшир.

История[править | править вики-текст]

Замок начал строить в 1435 году Уильям ап Томас, женившийся в 1406 на наследнице Раглана — Элизабет Блоэ. Он воздвиг главную башню, прозванную «Желтой». Большую часть построек возвели при жизни его сына, Уильяма Герберта, первого графа Пембрук. В замке провёл детство Генрих VII, находившийся под опекой Уильяма Герберта во время войны Роз.

В XVI веке замок был отстроен в грандиозный и роскошный особняк представителями рода Сомерсет, графами и маркизами Вустера, унаследовавшими манор Раглан посредством брака. Во времена гражданской войны в Англии войсками Кромвеля замок был разрушен. Генри Сомерсет, первый маркиз Вустер, был верным сторонником Карла I, которого он принимал в замке два раза. В 1646 году королевские сторонники потерпели поражение и главные города и замки Англии и Уэльса перешли в руки сил парламента. Падение Оксфорда развязало руки войскам парламента и позволило усилить осаду замка Раглан. После многомесячной осады маркиз Вустер был вынужден сдаться генералу Фейрфаксу 19 августа 1646.

Замок более не восстанавливался. В течение XVIII и XIX столетий он служил источником строительных материалов для местного населения. В XX веке герцоги Бофор — маркизы Вустера передали замок на попечение государства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]