Замок Роктайад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Роктайад
фр. Château de Roquetaillade
Vue des deux châteaux forts de Roquetaillade - château vieux et château neuf.jpg
Шато де Роктайад, Старый и Новый замки
44°29′33″ с. ш. 0°16′11″ з. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Департамент Жиронда
Первое упоминание 778 год
Строительство 13061860 годы
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1976, старый и новый замки)
Исторический памятник Франции Записан (2002, имение)
Состояние Частная собственность
Посещение возможно
Сайт chateauroquetaillade.free.fr
Commons-logo.svg Замок Роктайад на Викискладе

Замок Роктайад (фр. château de Roquetaillade) — средневековый укреплённый замок, находящийся на юго-западе Франции, в коммуне Мазер департамента Жиронда, регион Новая Аквитания.

Общие сведения[править | править код]

Уже более 700 лет замок Роктайад принадлежит одной семье. Отсутствует какая-либо информация о сеньорах, владевших Роктайадом ранее XI века, за исключением того, что в архивах встречается фамилия La Mota (или La Mothe). Уверенно можно говорить только о том, что начиная с 1306 года и вплоть до наших дней замок Роктайад находится в собственности одной и той же фамилии. Начиная с 1956 года он открыт для широкой публики.

Замковый комплекс состоит из двух укреплённых замков, один из которых датирован XI веком, а второй — XIV веком; пояс укреплений также датируется XIV веком. Замок был спасён от разрушения в XIX веке французским архитектором и реставратором Эженом Виолле-ле-Дюком, выполнившим большие работы по художественной отделке замка и его внутреннему обустройству.

Парк замка Роктайад сохранил следы средневековой крепостной стены с барбаканом, в нём течёт ручей и находится шале XIX века, а также голубятня. Парк является частью Базасского экомузея.

История[править | править код]

Местность, где расположен замок Роктайад, была заселена человеком еще в первобытную эпоху. Людские поселения были защищены природными гротами и скалистыми вершинами. Такое присутствие человека засвидетельствовано многочисленными кремниевыми топориками, найденными в ходе археологических раскопок.

Появление замка[править | править код]

Южный фасад Нового замка в середине XIX века, вид до реставрации Виолле-ле-Дюка

Укрепление Роктайад впервые было упомянуто в 778 году, когда король франков Карл Великий, на пути к Пиренеям вместе со своим племянником Роландом, перегруппировал своё войско возле Роктайада и построил здесь деревянный укреплённый мотт, который и стал первым замком Роктайад. С течением времени это сооружение модернизировали — на смену дереву пришёл камень. Замок Роктайад расширялся, появились новые башни, земляные укрепления и прочие оборонительные сооружения, символизировавшие мощь своего сеньора. Наконец, в 1305 году соорудили башню-врата, ставшую единственным проходом между замком и выросшей вокруг деревушкой под названием Кастельно (от окс. castel — замок).

Строительство Нового замка[править | править код]

В 1306 году, получив дозволение короля Англии Эдуарда I, французский кардинал Гайар де Ламотт, племянник папы Климента V, приступил к строительству второго замка в Роктайаде, получившего название «Новый замок» (фр. Le Château Neuf). Эта крепость имела в проекции форму квадрата, была укреплена шестью башнями и центральным донжоном. Крепость являлась новаторским военным сооружением для своей эпохи, поскольку сочетала оборонительную мощь с требованиями благоустройства. Роктайад, наряду с другими замками из числа «климентовских шато» в исторической области Гаскони, является одним из первых во Франции примеров укреплённого замка-дворца.

В эпоху Ренессанса в Роктайаде было выполнено множество строительных переделок. Среди прочего, были расширены оконные проёмы и установлены великолепные камины.

В период Французской революции замок особо не пострадал, только немного повредили одну башню и верхушку донжона. Однако, тогда же здание пострадало от удара молнии. К началу XIX столетия замок находился в весьма плачевном состоянии.

Реставрация[править | править код]

Проект оформления спальни, рисунок Эжена Виолле-ле-Дюка

Около 1860 года семья Леблан де Мовезен (Leblanc de Mauvesin) решила привести здание в порядок. По её приглашению за работы взялся архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк. Вместе со своим учеником Эдмоном Дютуа[fr], он в течение 10 лет занимался восстановительными работами в имении, при этом обновил внутренний декор замка и его обстановку[1].

Охранный статус[править | править код]

В 1967 году шато де Роктайад был присвоен охранный статус исторического памятника, который впоследствии был аннулирован. Позднее, декретом от 12 октября 1976 года, развалины Старого замка, часовня и Новый замок были отдельно классифицированы как национальный исторический памятник. Четверть века спустя, декретом от 7 ноября 2002 года, парк вокруг замка, содержащий развалины средневековой стены, протекающий ручей, шале XIX века и голубятню Крампе, были также внесены в список национальных исторических памятников.

В кинематографе[править | править код]

На территории шато Роктайад проходили съёмки нескольких художественных фильмов, в числе которых ленты «Фантомас против Скотланд-Ярда» и «Братство волка».

Посещение[править | править код]

  • июль и август: 11:00 — 17:00, ежедневно
  • сентябрь и октябрь: экскурсии в 15:00 и 16:00, ежедневно
  • 1 ноября до праздника Пасхи: экскурсии в 15:00 и 16:00, по воскресеньям, в праздничные дни и дни школьных каникул (кроме 25 декабря)
  • от праздника Пасхи до 30 июня: экскурсии в 15:00 и 16:00, ежедневно
  • Музей: с 1 июля до 31 августа, 15:00 — 19:00, ежедневно

Галерея[править | править код]

Chapel adjoining the castle of Roquetaillade - 2017.jpg
Chateau-de-Roquetaillade Gironde 2101.jpg
Château de Roquetaillade (Gironde, France).JPG
Plafond chapelle Chateau de Roquetaillade Gironde 2110.jpg
Détail poutre chapelle du château de Roquetaillade.jpg
Détail Chambre Rose par Viollet-le-Duc, château de Roquetaillade.JPG
Часовня шато де Роктайад Старый замок Новый замок Роспись свода часовни Фрагмент балки в часовне замка Фрагмент Розовой спальни в замке

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Claude Lasserre. En Bazadais un château décoré par Viollet-le-Duc et Edmond Duthoit. — Le Festin, 2002.

Ссылки[править | править код]